Рус Бел Eng 中文

Кличевский оперативный центр

С первых дней оккупации немецко-фашистскими войсками территории Могилевской области во всех районах стали создаваться партизанские отряды и организаторские группы. К концу 1941 года их насчитывалось около 40.

В Кличевском районе, например, весной 1942 года действовало семь партизанских отрядов. Партизаны вели активные боевые действия. Они нападали на вражеские гарнизоны и полицейские участки, уничтожали оккупационные органы власти. 20 марта 1942 года был разгромлен вражеский гарнизон в районном центре Кличеве. Кличевский район был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов. Борьбу по уничтожению вражеских гарнизонов и полицейских участков вели партизаны Осиповичского, Бобруйского, Кировского, Быховского и других районов. В результате образовалась обширная партизанская зона, центром которой стал Кличевский район.

Чтобы координировать и направлять деятельность партизан, по инициативе командования 208-го отряда в апреле 1942 года был создан оперативный центр. В его состав вошли партизанские отряды 208-й, Кличевский, Свистунова, Сырцова, Ливен-цева, Колбнева. Руководство соединением взяло на себя командование 208-го отряда. Командиром центра стал полковник В.И.Ничипорович. В сентябре этого же года его отозвали в Москву, и центр возглавил майор П.В.Яхонтов.

Образование соединения партизан в июле 1942 года санкционировал Военный совет Западного фронта, 2 сентября 1942 года начальник Центрального штаба партизанского движения П.К.Пономаренко своим распоряжением определил орган управления соединением как Кличевский оперативный центр. Количество отрядов, входивших в центр, постоянно увеличивалось. К сентябрю 1942 года в его составе насчитывалось 17 отрядов, 2985 человек личного состава.

Партизанские отряды центра вели активные боевые действия.

Командование партизанского соединения особое внимание уделяло повышению боеспособности отрядов, укреплению границ партизанской зоны, вдоль которой были размещены партизанские отряды. Гитлеровцы не могли смириться с тем, что в их тылу действует крупная группировка партизанских сил, а на значительной территории уничтожены оккупационные органы власти и их опорные пункты. В конце июня 1942 года гитлеровцы начали боевые действия про тив партизанских отрядов Кличевского оперативного центра. В операции принимали участие две регулярные дивизии, подразделения близлежащих немецко-полицейских гарнизонов.

Наступление началось по нескольким направлениям. Партизаны вынуждены были отступить в Усакинские леса. При поддержке танков, авиации и артиллерии враг продолжал наступать. Партизанские отряды оказались в окружении.

На совещании командиров и комиссаров партизанских отрядов было принято решение прорвать кольцо блокады. Но первая и вторая попытки вырваться не имели успеха. Недоставало боеприпасов, сложно было с питанием. В это трудное время пришла помощь с Большой земли. Четыре самолета на парашютах сбросили необходимые грузы. Партизаны вновь пошли на прорыв и сумели прорвать блокаду, вырваться из окружения и уйти по намеченным маршрутам на новые места дислокации.

Со временем гитлеровцы сняли блокаду, оставив в крупных населенных пунктах свои гарнизоны. Фашистская пропаганда объявила, что «доблестными немецкими войсками полностью разгромлен партизанский бандитский центр. Партизанский штаб захвачен в плен..., с бандитским центром покончено...»

Однако гитлеровцы выдавали желаемое за действительность. На самом деле все партизанские отряды центра ушли в другие районы и там продолжали борьбу с врагом. Осенью 1942 года после снятия блокады вернулись на свои прежние базы.

В ноябре 1942 года все отряды центра были сведены в шесть бригад. В феврале-апреле 1943 года в состав центра были включены еще четыре бригады: 1-я Осипо-вичская, 8-я Рогачевская, 9-я Кировская, 10-яЖуравичская. На начало апреля 1943 года Кличевский оперативный центр осуществлял организационное и оперативное руководство десятью партизанскими бригадами, в которых насчитывалось 6,5 тысячи человек.

Партизаны центра вели активную борьбу по уничтожению опорных пунктов оккупантов, совершали диверсии на коммуникациях противника, вступали в ожесточенные схватки с подразделениями вражеских войск. Так, например, только за февраль 1943 года партизаны центра разгромили 4 фашистских гарнизона, 10 полицейских участков, подорвали 27 эшелонов противника.

Весной 1943 года было создано областное соединение партизан, в состав которого вошли все партизанские формирования, действующие в области. В связи с этим 6 апреля 1943 года Кличевский оперативный центр был расформирован.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.