Рус Бел Eng

Клюшка и «дырявый» мяч

Жители Горок азартно осваивают новый вид спорта — флорбол.

Десятилетний Саша Гурский, пятиклассник Горецкой средней школы № 3, раньше играл только в футбол, а теперь уже месяц с удовольствием осваивает флорбол (разновидность хоккея с мячом, когда вместо коньков – кроссовки, а вместо шайбы — пластмассовый мячик). Об этой классной игре его брату Павлу, шестикласснику, рассказали друзья, а Саша попросил и его взять на тренировку. Сегодня все три брата Гурских, в том числе и девятилетний Максим, три раза в неделю спешат в Ледовую арену.

Если вам нравится хоккей, но вы не хотите уже рисковать своим здоровьем или не умеете стоять на коньках, а может, желаете отточить до совершенства технику владения клюшкой, тогда флорбол — это то, что вам нужно! Погонять в спортзале на паркете диковинный пластмассовый «дырявый» мяч легкой пластиковой клюшкой и забить гол в ворота противника — такой динамичной командной игре покорны все возрасты. Не случайно на одной площадке в Горках можно встретить как школяров и студентов, так и совсем взрослых игроков, в том числе и женщин. Флорбол (от английского floor – пол и ball – мяч) считается молодым и перспективным видом спорта, быстро набирающим популярность в Европе и Северной Америке. Он появился 15 лет назад в Швеции и Норвегии. В Беларуси развивается с 2005 года. Наша страна стала 49-м членом Международной федерации флорбола, признанной в 2008 году Международным Олимпийским комитетом. Горки на Могилевщине стали первопроходцами в освоении нового вида благодаря инициатору и меценату Юрису Оролсу, директору СООО «Скайфорест», который вот уже три года пропагандирует флорбол и организовал в райцентре бесплатную секцию.

В этой игре есть движение, азарт, адреналин — он дает возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, — рассказывает Юрис. — Я впервые увидел матч по флорболу в 2008 году в городе Кулдвига в Латвии. И подумал: а почему бы самому не попробовать? Ведь мы постоянно собирались командой, в которой были игроки от 30 до 60 лет, 2—3 раза в неделю погонять в футбол. А в молодости играли в хоккей. Но если для занятия в хоккей надо вложить 300—400 евро в экипировку, да еще это очень травмоопасный вид спорта, то флорбол — либеральная игра для всех возрастов, не требующая серьезных расходов. Когда я в 2011 году приехал в Горки, то начал всем о нем рассказывать и собирать команду. Первые тренировки в нашем городе проходили в спортзале гимназии.

Юрис за свои деньги арендует 3 раза в неделю на 2 часа зал игровых видов спорта в Ледовой арене, привез из Швеции бортики (вместе с растаможкой они обошлись в 3 тысячи евро), закупил необходимую экипировку для вратарей, специальные клюшки (стоимость одной – в среднем 45 евро) и полые мячики из пластика. Последние, кстати, весьма экзотические. Они легкие, диаметром 72 миллиметра и весят всего 23 грамма, при этом имеют более 20 отверстий для улучшения аэродинамики, что позволяет мячику буквально «летать» по площадке. Поэтому сегодня, чтобы заниматься флорболом, жителям Горок нужно только желание, спортивная форма и кроссовки. Клюшки и экипировка вратарей предоставляются бесплатно. А для школьников — еще и заявление от родителей с разрешением посещать тренировки, чтобы мамы и папы знали, где находятся их дети.

На спортивной площадке соперничают, сменяя друг друга, 4 команды игроков. Самым маленьким — 9—10 лет, следующая категория – школьники от 11 до 16 лет, студенты зоотехнического факультета БГСХА и взрослая команда, в составе которой рабочие, работники сельхозпредприятий, представители бизнеса, интеллигенция. Команда состоит из пяти полевых игроков и вратаря. Матч продолжается 3 периода по 20 минут каждый. Технические возможности флорбола разнообразны – пасы, обводка, комбинации и точные удары. На тренировке команды соперничают на выбывание при счете до 2 голов. При этом взрослые игроки честно признаются, что набившие руку школяры, а в их числе и постоянные участники «Золотой шайбы», частенько составляют им серьезную конкуренцию, не раз отправляя на скамейку запасных.

Мы поинтересовались впечатлениями у горецких флорболистов. «Напишите, что это отличная игра. Это почти тот же хоккей, только еще круче», — наперебой советуют нам школьники.

— Я не раз принимал участие в турнирах «Золотой шайбы». Мечтаю быть профессиональным хоккеистом, — говорит 12-летний гимназист Александр Ковалев. — После тренировки проходил мимо и поинтересовался: а что это за игра такая? Мне предложили тоже попробовать. Очень понравилось, и теперь вот уже 5 месяцев у меня 2 раза в неделю хоккей и 3 раза флорбол. Он для меня как дополнительная тренировка выносливости и оттачивания техники.

Девятиклассника СШ №13 Сашу Новикова попробовать себя в новой игре сагитировали друзья. Родители были очень удивлены: «Ты сам записался в какую-то секцию? Да тебя обычно из дома не вытянуть!» Но здесь действительно можно от души поиграть, считает Саша. Одинаково интересно и на воротах стоять (за первый вечер он только 4 гола пропустил), и водить мяч. А самый любимый момент, по его признанию, — атака ворот противника.

— Во флорбол играю уже полтора года, — рассказывает десятиклассник Горецкой гимназии Максим Шкиндеров. — Случайно заглянул в спортзал школы и увидел взрослых, клюшкой гоняющих мяч. Попробовал и увлекся. Теперь и восьмилетнего брата Алешу с собой беру, чтобы дома у компьютера не сидел, а занимался спортом.

В восторге от флорбола и студенты БГСХА. Третьекурсник зоофака Павел Денисенко из Черикова замечает: «Для одних флорбол — это тренировка, развитие спортивных навыков, для других — активный отдых после учебы, развлечение, новые знакомства». А увлекающийся гиревым и конным спортом Александр Новиков, который узнал о флорболе от преподавателей БГСХА, добавляет: «Классная игра для здоровья, души и хорошего настроения. Если бы мои родители жили в Горках, а не в Кричеве, то обязательно привел бы их сюда».

Свои аргументы в пользу флорбола приводят взрослые игроки. Специалист по внешнеэкономической деятельности одной из могилевских фирм Юрий Вашетьков убежден: «Что такое спорт в жизни мужчины? Это крепкое здоровье и долгая активная жизнь, полноценная трудовая деятельность, когда чувствуешь себя легким, подтянутым, стройным. Разве это нормально, что даже 40-летние мужчины ходят с одышкой, жалуются на всевозможные болячки, а из-за «пивного» живота у них коленей не видно?»

— Мы очень рады, что ребята здесь вместе с нами бегают по площадке, а не сидят часами за монитором компьютера или у экрана телевизора, не курят и не пьют пиво по подворотням, — подчеркивает индивидуальный предприниматель Владимир Позняк. — Многие прошедшие через нашу секцию уже поступили в вузы, но продолжают заниматься спортом.

Возможно, в будущем кто-то из горецких ребят и примет участие в чемпионате республики или в мировом первенстве по флорболу. А пока спортсмены мечтают сыграть с какой-нибудь командой таких же любителей из других городов страны.

По мнению Юриса Оролса, в Горках хватает современных спортивных объектов, но многие горожане, к сожалению, очень инертны, привыкли жить в рамках маршрута «работа — огород — гараж — дом».

— В той же Латвии в маленьких городках нет такого хорошего стадиона с искусственным покрытием, как в Горках, — говорит он. — Зато во всех больших парках прибалтийских городов есть доступные для каждого желающего тренажеры, обустроены велосипедные дорожки, о которых жители райцентра пока только мечтают.

Но главная проблема — это недостаток специалистов. На городском стадионе большую часть времени замечательный теннисный корт пустует. Почему бы не учить там детей и взрослых владению ракеткой? А в том же тренажерном зале почему бы тренеру не составлять индивидуальные программы занятий с учетом состояния здоровья и потребностей посетителей? Недавно прочитала в Интернете, что в Пинске на базе тамошней Ледовой арены открылись курсы фигурного катания. Стоимость курса, в который входят два занятия на льду и одно — в зале хореографии, — 150 тысяч рублей. Так неужели у нас не нашлось бы желающих записать на такие занятия своего ребенка? Да и взрослые, уверена, не отказались бы от такой возможности усовершенствовать свои навыки. Китайцы недаром говорят: «Дорога в тысячу миль начинается с первого шага». Главное, чтобы нашелся тот, кто поможет этот первый шаг сделать.

Елена Агейчик, ”Могилевская правда”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.