Вверх

Вы здесь

Книга жизни Эдуарда Бальчевского

В безоблачном голубом небе над Днепром, на одном берегу которого загорали мальчишки в чем мать родила, а на другом, где раскинулся монастырский луг, под ноги косарей падали сочные травы, из-за леса со стороны Буйничского монастыря показался летящий аппарат. В июне 1914 года, когда над Могилевом совершал испытательный полет по маршруту Петербург-Киев первый русский самолет-бомбардировщик «Илья Муромец», аэропланы были в диковинку. По воспоминаниям краеведа Эдуарда Бальчевского, который в то время, будучи школьником, бежал следом по берегу реки вместе с друзьями, аэроплан скрылся за садами предместья Луполово.

«Цеппелин» над царской Ставкой

На всю жизнь запомнил этот день и событие Эдуард Павлович, собравший целое «досье» о первых летательных аппаратах, появлявшихся в начале XX века в небе над Могилевом. О перелете сто лет тому назад, в мае 1914 года, экипажа в составе пилота штабс-капитана Петра Нестерова, первым в мире совершившего знаменитую «мертвую петлю», и механика старшего унтер-офицера Геннадия Нелидова. О строительстве во время Первой мировой войны пулеметных вышек на зданиях вблизи царской Ставки для стрельбы по немецким дирижаблям, называвшимся «цеппелинами»: единственный «цеппелин» замаячил в небе над Могилевом 13 марта 1916 года.

Поколение могилевских историков и краеведов, становившихся на крыло в 1980-1990 годы ушедшего столетия, хорошо помнит знатока истории родной земли Эдуарда Бальчевского, которого даже приглашали консультировать экскурсоводов. Он обладал феноменальными знаниями и наработками по истории Могилева и его окрестностей, почерпнутыми из личных воспоминаний, общения со старожилами, из многочисленных литературных источников и документов. Эдуард Павлович писал краеведческие статьи, публиковавшиеся в местной прессе, изданные брошюрой. Свои исторические изыскания наш земляк записывал от руки в тетрадках, печатал на машинке, сопровождая фотографиями, собирал и раскладывал по канцелярским папкам, на которые приклеивал ярлыки с обозначением тем — центральные улицы Могилева, второстепенные улицы, Задубровенский посад. Московское предместье (Луполово), события и люди, геральдика и др.

На заслуженный отдых Эдуард Павлович уходил с должности главного бухгалтера Могилевского лесхоза, где проработал 24 года. В книге «Лесной пояс Могилева», изданной в 2007 году как документальный очерк об истории лесхоза, Бальчевскому посвящены теплые воспоминания, в которых его называли «человеком сложной судьбы, широко эрудированным, доброжелательным, дисциплинированным, принципиальным».

Повесть «О себе»

Принято говорить, что о людях узнаем по их делам. Мало кому известно о том, что Эдуард Бальчевский оставил наследство сыновьям Эдуарду и Анатолию (старший был хирургом, служил военным главврачом, младший Анатолий работал начальником цеха на заводе «Электродвигатель»), ушедшим в мир иной, как и отец. Семейным наследством стала рукопись под названием «О себе. Краткая и правдивая повесть». Так сложилось, что в канун 110-летнего юбилея славного краеведа, родившегося 26 декабря 1903 года и прожившего всего 87 лет, его 75-летняя невестка Алла Ильинична предоставила мне для прочтения рукопись свекра. В ней рассказывается о действительно сложной судьбе Бальчевского, в которой отразились перипетии истории XX века, пережитые и изложенные очевидцем событий.

Думается, что отдельные моменты воспоминаний могилевчанина будут поучительны и небезынтересны нашим читателям. Повесть была начата 18 августа 1942 года с рассказа о родовых корнях. Архивы департамента герольдии правительствующего сената Российской империи в свое время зарегистрировали факт о том, что в начале XVII столетия некто Юрий Бальчевский был «войским Парнавского повета на Жмуди» (современная Литва), входившей в состав Речи Посполитой. Предки нашего героя являлись мелкопоместной шляхтой, при крепостном праве владели деревнями. В роду могилевчанина были и курляндские немцы, и выходцы из Англии. Эдуард Бальчевский родился вторым сыном в семье врача (третьим ребенком стала сестра Ванда), служившего в то время в Воронежской губернии.

По Днепру на «санитарном крейсере»

«Осенью 1912 г семья перекочевала в Могилев и поселилась на Большой Мещанской улице в доме № 51, - писал Бальчевский. - Павел Александрович (отец - авт.) приступил к работе в качестве санитарного врача на водном транспорте. Его санитарный участок начинался у г.Дорогобужа, где Днепр становился судоходным, а заканчивался у местечка Речица при впадении реки Припять. В распоряжении врача находился моторный катер, почему-то носивший название «санитарный крейсер №1». Отправляясь в поездки по участку, отец часто брал с собой кого-нибудь из детей». Возможно, с тех достопамятных прогулок на «крейсере» у Эдуарда Павловича возник интерес: почему вопреки общеизвестному представлению о том, что Днепр течет с севера на юг, в Могилеве на участке от городского пляжа до бывшей водонасосной станции река подплывает к центру старого города с юга?! Подтверждение личных наблюдений он нашел позже в печатных источниках.

Напоминанием о санитарной деятельности отца в личном архиве сына сохранилась фотография дореволюционного могилевского фотографа М.Черешкина 1912 года. На ней запечатлен холерный барак, построенный на улице Папенка в 1911 году для госпитализации речников или пассажиров речного транспорта, внезапно заболевших холерой. Имеется и надпись о том, что на лестнице веранды запечатлен сторож Сергей Парфенович Беляй, а на ступеньках - две его дочки.

Хутор возле Красницы

В августе 1914 года началась Первая мировая война, вначале не отразившаяся отрицательно на семье Бальчевских. Дети продолжали учебу. Старший Ян учился в Могилевском Александровском реальном училище, Эдуард - в Могилевской императора Александра I гимназии, Ванда - в Мариинской гимназии. Первым признаком войны стало появление беженцев. В их числе из Литвы прибыли родственники Бальчевских. «Хотя до фронта было далеко, на всякий случай город укрепляли, рылись окопы, пулеметные блокгаузы и землянки. Эти работы вело силами крестьянского населения военное строительство генерал-майора Шварца, - писал Эдуард Павлович. - Отец, располагая свободным временем, поступил в это строительство вольнонаемным врачом и амбулаторно обслуживал работающих по укреплению города. На двух службах по совместительству Павел Александрович прилично зарабатывал». Собранные деньги семья вложила в приобретение недвижимого имущества, купив земельный участок в 16 га возле д.Красница, где стояла старая дилижансная станция, закрытая в 1903 г. после постройки железной дороги. Весной 1917 г на хутор возле Красницы переехала мать Бальчевского - Евгения Эдуардовна, урожденная Дженни-Эрнестина Джонсон, внучка мастера мукомольного дела мистера Джемса Джонсона, приехавшего в начале XIX века из Англии в Литву. (Дворянское происхождение и родственные связи аукнутся Эдуарду Павловичу при советской власти). Дети прибыли следом после окончания учебного года.

Приобретенная земля стала для Бальчевских кормилицей после Февральской и Октябрьской революций. «Война с немцами закончилась. По Брестскому миру временная граница прошла по Днепру, - констатировал могилевский летописец. - Водный транспорт не работал. Лишился своей службы и отец. Вся семья собралась в Краснице. Осенью отцу удалось получить место преподавателя в фельдшерско-акушерской школе, позднее он стал также работать в городской больнице».

Когда в октябре 1918 г немцы покинули Могилев и в город вступили красноармейские части, то началась реорганизация школ. Мужская гимназия и Мариинская женская были слиты в школу им. В.И.Ленина. Эдуард и Ванда учились в нетопленых классах, не снимая на уроках верхней одежды. Павел Александрович заявил, что в новой школе дети не учатся, а только разлагаются морально. После весенних каникул они не вернулись за парты.

Красница стала надежным приютом семьи Бальчевских на период Гражданской войны. Сами начали пахать, сеять, бороновать, убирать урожай, косить траву на лугу, копать картофель, молотить. Городское население голодало, а семья врача жила плодами трудов на земле. После окончания Гражданской войны в Могилеве царила разруха, свирепствовал тиф. Павел Александрович, работая врачом тифозного отделения Могилевской советской больницы, заразился и через десять дней беспамятства и горячки умер 25 ноября 1921 года. В тот же год Эдуард Бальчевский был избран секретарем Красницкого сельсовета, через несколько лет - заместителем председателя Селецкого сельсовета.

Политрука обвинили в шпионаже

После того, как старший брат Ян поступил учиться в Петроградский политехнический институт, Эдуарда осенью 1925 года призвали в Красную Армию, сестра Ванда вышла замуж, в новых жизненных обстоятельствах мать передала землю и все имущество в колхоз «Красный сормовец», а сама переехала в Могилев.

Военная служба Эдуарда Павловича продлилась... 13 лет. Вначале его зачислили в полковую школу, где через год он сам стал проводить занятия с красноармейцами. После окончания школы его оставили в ней командиром отделения. Сослуживцы стали намекать о вступлении в партию. Политрук, с которым Бальчевский поделился сомнениями, связанными с его социальным происхождением, дал подчиненному рекомендацию. На полковом партийном собрании поступили предложения принять с двухлетним кандидатским стажем, а по происхождению отнести к категории «прочие». С учетом длительной работы в сельском хозяйстве товарищи решили принять в кандидаты на шесть месяцев, как крестьянина. Карьера Бальчевского быстро пошла в гору: старшиной полковой школы он был назначен, минуя должность помкомвзвода. В 1928 году стал членом ВКП/б/. Через полтора года Эдуарда Павловича назначили заведующим библиотекой полка. Он потерял право увольнения из армии, зато из казармы перебрался жить на частную квартиру.

Бальчевский дослужился до старшего политрука, создал семью, женившись на могилевчанке Ольге Лындо. К июню 1938 г супруги воспитывали сына Эдуарда и ожидали рождения второго ребенка. Политическая ситуация в стране была накалена до предела. Охота на «врагов народа» находилась на пике событий. 10 июня Эдуарда Павловича арестовали. Весною был арестован его старший брат. Дело Эдуарда Бальчевского основывалось на том, что в 1914-1918 гг. в Могилев приезжал его двоюродный брат Фридрихсон, бывший по национальности немцем. Все остальное являлось плодом буйной фантазии следователя, состряпавшего материалы о том, что родственник находился в 1936 г в Минске в качестве агента германской разведки и завербовал Бальчевского. Эдуард Павлович надеялся, что на суде сможет объявить правду о том, что его брат Генц Фридрихсон умер от туберкулеза в 1920 году. «Обстановка допросов, производившихся обычно ночью, с каждым разом усложнялась. Все время заставляли стоять, применяя «конвейер», при котором через несколько часов сменялись следователи, а подследственный не получал отдыха и валился с ног от усталости, - вспоминал наш земляк, которого перевели в «режимную» камеру, где применялись пытки. - В камере, рассчитанной на двух человек, помещалось 68 заключенных, которых вынуждали стоять день и ночь в течение недель. Падавших от усталости и психовавших приводили в чувство ударами калоши по голове. Закрывали окно и топили печь, просто молотили кулаками, ломая ребра и ключицы, выбивая зубы». Все это происходило в могилевской тюрьме; когда она переполнилась, то Бальчевского перевели в оршанскую. Следователь квалифицировал мнимое преступление, как измену Родине, за которую полагался расстрел. Но он перестарался. Чекисты поверили в агента Фридрихсона и принялись его разыскивать. Вот тогда-то и выяснилось, что человека нет среди живых. За время его поиска в стране закончилась «ежовщина». Но двери тюрьмы не раскрылись перед Эдуардом Павловичем. На сей раз его обвинили в антисоветской агитации и приговорили к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Срок исчислялся со дня ареста. К тому времени на календаре значился февраль 1940 года. Осужденного отправили в Свердловскую область.

В камере смертников

В лагере у нашего земляка развился туберкулез лимфатических желез. Выжил он благодаря посылкам, которые стала присылать жена. На свободу Бальчевский вышел 10 июня 1941 года, через пять дней вернулся в Могилев. «Предстояло начать жизнь сначала. Эдуард Павлович мечтал о мещанском благополучии», - писал о себе в третьем лице Бальчевский. Но мечтам было не суждено осуществиться.

22 июня началась война. «7 июля объявили вторую мобилизацию. Бальчевского направили в рабочую команду, работавшую по эвакуации города, - свидетельствовал очевидец. - Вблизи железнодорожной станции размещались большие склады (хлеба и фуража) комитета государственных резервов. Зерно насыпали в мешки и грузили в вагоны. 10 июля команду вывезли к военным складам у д.Ямница. Здесь пришлось грузить на площадки танки устаревших образцов. Это занятие нарушил легкий немецкий бомбардировщик, полоснувший работавших пулеметным огнем и сбросивший четыре бомбы. Убитых и искалеченных оказалось предостаточно. Эдуард уцелел». Согласно записям, когда склады были разгружены, рабочие команды и молодежь 1923 года рождения решили вывести из города. Тысячная колонна к утру вышла к переправе через реку Бася, за которой находились немцы. Пришлось возвращаться. До 20 июля рабочая команда рыла эскарты против танков по левому берегу Днепра. Когда немцы заняли Могилев, то Бальчевский, как и все мужское население, был угнан в д.Ермоловичи, откуда дернулся через три дня.

В начале августа Эдуард Павлович стал работать в библиотеке шелковой фабрики, после ее закрытия устроился машинистом насосной станции. «Кто-то счел свои долгом написать донос о бывшем старшем политруке. 23 марта 1942 года Бальчевского арестовали, доставили в полицейское управление и водворили в подвал, - повествуется об испытаниях, выпавших на долю одного человека. - Следователю и переводчику было непонятно, как политрук мог быть обвинен в антисоветских высказываниях. Следователь пришел к выводу, что перед ними советский агент». Заключенного перевели в тюрьму в камеру для смертников, в которой их собралось более тридцати человек. Спасла мужа Ольга Александровна, добившаяся приема у помощника начальника гестапо капитана Приппа и приведшая массу доводов в защиту Бальчевского, которого к тому времени свалила тяжелая болезнь. Заболевшего перевели в пустующую камеру, позже увезли в тифозное отделение больницы. Эдуард Павлович опять выжил всем смертям назло.

Заканчивается автобиографическая повесть карандашной записью, датированной 10 декабря 1943 года: «Немцы готовятся покинуть Могилев. Объявлена эвакуация города. Население должно оставить его в течение шести суток. Возможно, что на пепелище вернутся не все. Эти записки автор предает на хранение земле».

Людмила Гришанова, ”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения