Вверх

Вы здесь

Книгу «Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания» презентуют на форуме «Музеи Беларуси»

Книгу «Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания» презентуют 2 октября во время III Национального форума «Музеи Беларуси». Об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Андрей Кунцевич.

Эта книга подготовлена издательством «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» совместно с Национальной библиотекой Беларуси. Она рассказывает о богатом и разнообразном наследии известного могилевского книгопечатника Спиридона Соболя и его последователей - книгопечатников XVII–XVIII веков. В издании представлен славный период развития могилевского книгопечатания через наиболее яркие книжные памятники и судьбы их создателей, а также презентуются уникальные примеры художественного оформления местных старопечатных книг, которые создали феномен могилевской школы гравюры. Могилевские старопечатные книги вызывают большой интерес как самобытный феномен белорусской культуры и достижение общеславянского культурного наследия.

С Могилевом связана деятельность многих известных печатников и художников книжной графики, в числе которых Максим и Василий Ващенко, Федор Ангилейка и другие. Могилевское книгопечатание было направлено на запросы читателей разного вероисповедания и оказало воздействие на развитие книжных традиций соседних украинских и российских земель. «Материалы книги свидетельствуют о значении Могилева как одного из основных центров книгопечатания на землях Беларуси. Печатная деятельность могилевчан всегда была предметом гордости для жителей Могилевщины и всех белорусов», - отметил Андрей Кунцевич.

Иллюстрированное издание подготовлено на белорусском и английском языках и насчитывает 248 страниц. Впервые в Беларуси в обобщенном издании представлены фотографии наиболее значимых книг, которые составляют феномен могилевского книгопечатания, и, в первую очередь, наиболее интересные страницы и развороты изданий, их обложки, титульные листы, а также художественное оформление книг - заставки, переплеты, буквицы, миниатюры и т.д.

Издание гармонично дополняют самый полный на сегодня перечень могилевских старопечатных книг XVII–XVIII веков, а также подробная библиография литературы, посвященной вопросам белорусского и могилевского книгопечатания. Впечатляет и художественное оформление издания, которое создала дизайнер Елена Ситайло.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

05.12.2017 - 11:13 | Региональные рождественские образовательные чтения состоятся в Бобруйске 12 декабря

Региональные рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» состоятся в Бобруйске 12 декабря. Об этом сообщили в Бобруйской епархии.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения