Рус Бел Eng 中文

Книгу «Мой родовод, моя семья» презентовал в Шкловском районном историко-краеведческом музее преподаватель местного лицея

В Шкловском районном историко-краеведческом музее состоялась презентация книги преподавателя спецдисциплин УО «Шкловский государственный профессиональный лицей №12» Александра Грудино под названием «Мой родовод, моя семья», ставшая вторым сборником автора.

Александр Петрович - известный на Шкловщине краевед. Свою первую книгу «И родные сердцу места...» он посвятил историко-культурным достопримечательностям района. Около трех лет Александр Грудино собирал материалы для написания своей родословной. Конечно же в ней уделено особое внимание родителям. Его отец, Петр Александрович Грудино, прошедший всю войну, с 1947 по 1979 год работал в Шклове директором детского дома №2. Учительницей была и мать - Надежда Никитична.

Имя автора стало наследием и с отцовской, и с материнской сторон. Александром звали деда, Александрой - бабушку. Всего в книге упомянуто около четырех десятков родственников. Но в новое произведение краевед включил и материалы по истории Воскресенской церкви, предания из истории Шклова, сведения о репрессиях шкловчан.

В профлицее Александр Грудино, помимо преподавания, заведует музеем, действующим в учебном заведении шестой год и востребованным не только лицеистами. Здесь хранится немало раритетов старины глубокой, экспонатов военного времени, изделий народных промыслов и др. Особенно впечатляет комнатушка, оборудованная в виде землянки с радиостанцией, муляжами оружия, формой того времени, и белорусская хатка.

”Могилевские ведомости”

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна