Вверх

Вы здесь

Княжицкий эксклюзив: сумеем ли мы сохранить историческое богатство?

Из проезжающих по оживленной минской трассе близ Княжиц машин хорошо виден высящийся над местечком древний каменный костел. Некоторые автотуристы даже съезжают с магистрали, чтобы ознакомиться с этой достопримечательностью — на востоке Беларуси католические культовые сооружения встречаются не так уж часто. А подъехав к зданию, удрученно качают головой: величественный трехбашенный собор (памятник архитектуры барокко) полностью заброшен, находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться…

Крыша почти полностью развалилась, стены начали проседать и дали серьезные трещины, кирпичи выпадают — рискнувшим войти внутрь надо быть осторожными. Давно облетела штукатурка — лишь кое-где остались следы отделки. На внешней стороне храма растут мох и деревья… Но даже в полуразрушенном состоянии он очарователен и красив! Когда мы зашли в костел, поразились, что там практически нет колонн и подпорок — огромное пространство внутри создавало эффект легкости и воздушности. С внешней стороны костела несущие стены, на которые опираются арки сводов, усиливают так называемые контрфорсы — устои в виде парадных «крылец». По словам специалистов, больше нигде в Беларуси такого оригинального храма нет!

Он был наречен именем Святого Антония, потом стал костелом Святого Николая. По историческим сведениям, храм построен на месте бывшего доминиканского монастыря в 1760—1770 годах на средства владельцев местечка великого писаря литовского Антония Михаила Паца и Терезы Барбары Радзивилл. В 1780 году собор освятил могилевский архиепископ Богуш-Сестранцевич. После восстания 1863—1864 годов под руководством Кастуся Калиновского костел был закрыт, а в 1872-м передан под православную церковь Святого Александра Невского.

Трудно даже вообразить, что видело и пережило здание за свою более чем 300-летнюю историю: и многие войны, и годы, когда один за другим ушли в небытие большинство храмов. Но костел хоть оседает и рушится, но стоит, держится! А ведь возводили его без кранов, перфораторов и современных строительных материалов. Можно только восхищаться мастерством древних зодчих! Местные старожилы рассказывали, что мальчишками до войны лазили в подземелье храма — подвалы-склепы. И что там-де стояли саркофаги с полуистлевшими деревянными гробами. По легенде, кто-то из пацанов вроде даже решился приоткрыть крышку одного из них и … вытащил золотое кольцо. Говорят, что существовал и ведший куда-то из храма подземный ход… Но все «схроны» и дыры вокруг собора после войны были засыпаны. А на стенах костела еще долго оставались следы от снарядов, пуль и осколков. Кстати, с 1942 по 1965 годы в храме Александра Невского, по данным учителя истории Княжицкой средней школы Дмитрия Кузнецова, служил священник Анисим Коваленко — его сын Сергей Коваленко в боях за немецкий город Шургаст повторил подвиг Александра Матросова и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1953 году здание взяло под охрану государство, через 5 лет православную церковь в связи с аварийным состоянием храма закрыли, и он остался практически без присмотра. В середине 1980-х, вспоминали местные жители, снаружи и внутри собора появились строительные леса, начались реставрационные работы, но вскоре прекратились… Со временем леса сгнили, и их пришлось убрать.

— Все мы переживаем, что погибает такая красота, — с горечью вздыхала пожилая жительница Княжиц. — Мои родители венчались в этой церкви… Разговоры о ее реставрации давно идут, поляки даже приезжали, ходили вокруг костела, интересовались. Все без толку! Денег, говорят, нет.

По словам председателя Княжицкого сельсовета Виктора Полторана, здание внесено в список историко-культурных ценностей республиканского значения, находится под охраной государства и включено в госпрограмму «Культура Беларуси» на 2011—2015 годы.

— Согласно этой программе предполагалось выделить из бюджета 3 миллиарда рублей на консервацию костела, — рассказывает он. — Чтобы разработать проектно-сметную документацию, надо было получить техпаспорт на объект, для чего земельный участок, где расположен храм, мы приняли на баланс сельсовета. Потом стали решать проектные вопросы… В середине этого года я обращался в облисполком по поводу финансирования работ. Мне сказали, что деньги не выделялись, и когда выделят — неизвестно. Конечно, больно видеть, как разрушается архитектурный памятник. Но что мы можем сделать — даже на его консервацию требуются огромные деньги!

Как сообщили в Могилевском облисполкоме, в рамках госпрограммы «Культура Беларуси» на 2011—2015 годы на консервацию и реставрацию 8 историко-культурных памятников области планировалось выделить 6,5 миллиарда рублей из республиканского бюджета и 8,5 миллиарда — из областного. Реально на сегодняшний день выделено чуть больше 6 миллиардов. — В 2011 году в план по реализации госпрограммы были включены и работы по консервации Княжицкого костела, — говорит замначальника управления культуры облисполкома Александр Липский. — На сегодняшний день разработана и согласована с Минкультуры проектно-сметная документация — на это выделялись средства из республиканского бюджета. Следующий этап — проведение противоаварийных реставрационных работ, но мы пока не можем сказать, будут ли на это деньги. Нам не отказывают и в то же время ссылаются на экономические проблемы. Мы, кстати, стараемся изыскивать средства на реставрационные работы и через другие госпрограммы. Например, на реконструкцию усадебного комплекса в деревне Грудиновка Быховского района деньги выделялись в рамках «Национальной программы развития туризма на 2011—2015 годы», финансирование реконструкции Жиличского дворцово-паркового ансамбля (свыше 14 миллиардов рублей с 2011 года) шло по инвестиционной программе. Только в прошлом году из областного бюджета было выделено почти 5 миллиардов рублей на восстановление 2 башен Быховского замка и его консервацию, около 1,5 миллиарда рублей на это выделялось и в текущем году. Но сейчас все источники финансирования — проблемные…

Под охраной государства только в Могилевской области находится свыше 1000 объектов историко-культурного наследия, большинство из них нуждаются в «аварийно-спасательных» работах. Увы, восстановить за 5—10 лет все, что строилось веками, невозможно. Да и содержание восстановленных объектов обходится в немалую «копеечку».

Белорусы, путешествовавшие по Европе, часто восторгаются: что ни деревенька — то костел, церковь или замок. Но они там все в частном владении, хозяева за ними ухаживают столетиями. Может, и у нас нашлись бы частные инвесторы — той же католической Церкви (не бедной, наверное, организации) помочь восстановлению храма в Княжицах вроде бы сам бог велел? — В прошлом году приезжал к нам ксендз — декан Могилевский Роман Фоксинский с двумя поляками, осмотрели костел, — вспоминал Виктор Полторан. — Пообещали, что выделят деньги на его восстановление, если в Княжицах будет создана католическая община. Она была создана, но ксендз Роман больше у нас не появился…

Не так давно он оставил служение в Беларуси, ему на смену приехал молодой ксендз, не вошедший пока полностью в курс приходских дел. А еще, говорили мне, финансовую помощь для реставрации здания бывшей синагоги в Быхове, памятника архитектуры XVII века, обещали еврейские белорусские и зарубежные общины, посольство Израиля в Беларуси, но дела с инвестициями подвигаются туго. Ну да — на восстановление этой достопримечательности требуется около 800 тысяч долларов...

Ну, а оценить, сколько средств нужно, чтобы воссоздать Княжицкий костел, не берется никто. Тут бы хоть законсервировать его до лучших времен: восстановить крышу, чтобы перекрыть доступ влаги, укрепить стены, фундаменты…

Надо отдать должное — на Могилевщине немало сделано и делается для сохранения исторических памятников. Благодаря «Дажынкам» отреставрированы центр Шклова и Шкловская ратуша. Воссозданы и переданы верующим костел Святого Станислава, Свято-Никольский монастырь, Трехсвятительская церковь в Могилеве. Полностью реконструирован дворец Потемкина в Кричеве, на 70%, по словам директора предприятия «Центр по реставрации» Натальи Кузнецовой, воссоздан Жиличский дворец. Огромные деньги вкладываются в реконструкцию Успенского монастыря в Пустынках на Мстиславщине… Что ни говори, ни один из частных инвесторов колоссальные средства в восстановление архитектурных памятников вкладывать не будет — это под силу только государству!

Но и госбюджет, понятно, — не бездонная бочка. И все же: коль приходится «выбивать» средства даже на плановую, предусмотренную госпрограммами, консервацию (чтоб сохранить до лучших времен) исторических объектов, то, может, дело не только в деньгах? А еще и в отсутствии понимания, что каждый памятник уникален и неповторим, что уничтожить его — преступление? Не хочется думать, что такие шедевры старинного зодчества, как Княжицкий костел, могут исчезнуть с лица Земли…

Здание костела внесено в список историко-культурных ценностей республиканского значения, находится под охраной государства и включено в госпрограмму «Культура Беларуси» на 2011—2015 годы.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, «Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения