Рус Бел Eng 中文

Кобяков поручил до 1 апреля определить инвестора на производственную площадку "Шклов Форест ЛТД"

Могилевский облисполком должен до 1 апреля определиться инвестора на производственную площадку ИООО "Шклов Форест ЛТД". Такое поручение дал сегодня руководству области глава Администрации Президента Андрей Кобяков во время посещения предприятия.

Эту фирму, созданную с участием иностранного капитала, дважды посещал Президент Беларуси. Им были даны соответствующие поручения по увеличению глубины переработки древесины. Последний срок для "Шклов Форест ЛТД" по организации конкурентоспособного производства был определен до 7 ноября 2013 года, но пока практически ничего не изменилось. Фирма по-прежнему занимается лесозаготовками и производством некоторых сырых пиломатериалов. Планы по модернизации у руководства предприятия есть, но их реальность, как и финансовое подтверждение, под большим сомнением.

По словам Андрея Кобякова, это деревообрабатывающее предприятие долгое время пользовалось государственными преференциями, но в свое развитие практически не вкладывало денег. Поэтому говорить о серьезных намерениях либо о серьезном инвесторе в лице учредителей не приходится. Не случайно Президент поставил задачу, прежде всего перед Могилевским облисполкомом, организовать здесь в кратчайшие сроки углубленную переработку древесины с элементами мебельного производства. Сейчас идет активно поиск инвесторов, которые бы взялись за это и организовали выпуск конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. И такие предложения уже есть.

"Могилевский облисполком должен максимум в течение марта определиться с инвестором. Причем окончательно не закрыт вопрос и по старым инвесторам, но их предложения будут рассматриваться на общих основаниях и приняты во внимание только в том случае, если они будут лучше и подкреплены соответствующими финансовыми гарантиями, - обратил внимание Андрей Кобяков. - Если такого предложения не будет, то Могилевскому облисполкому и Шкловскому райисполкому поручено организовать претензионную работу, и те участки земли и объекты, которые были заявлены для развития "Шклов Форест ЛТД", будут по новому перераспределены тем инвесторам, которые в состоянии выполнить поставленные задачи".

"Сегодня сюда уже приехали инвесторы, готовые незамедлительно вложить деньги в эту площадку, установить современное оборудование и в течение полугода начать выпуск продукции, и этим будет просто неправильно не воспользоваться", - считает Андрей Кобяков. По его словам, таких примеров достаточно много и в столице. Если инвестор не выполняет условия договора, его нужно расторгать, а выделенные земельные участки, неиспользуемые объекты передавать тем, кто может сделать лучше, констатировал глава Администрации Президента.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.