Вверх

Вы здесь

Количество агроусадеб в Могилевской области в текущем году возросло в 4 раза

В Могилевской области в январе-сентябре текущего года зарегистрировано 49 агроусадеб. Сейчас их насчитывается 65 - это в четыре раза больше, чем было в 2008 году. Об этом сообщила методист отдела туристско-экскурсионной работы областного учебно-методического центра физического воспитания управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Анна Гладкова.

В лидерах по количеству сельских усадеб пока Быховский район - 16, на пятки ему наступает Могилевский - 15, а на третьей позиции Осиповичский район - 5 агроусадеб. Сегодня и в других районах области значительно активизировалась работа по развитию агроэкотуризма: если еще два года назад более чем в половине не было ни одной сельской усадьбы, то сейчас по одной-две есть в каждом, кроме Чериковского. А в течение двух ближайших лет планируется создать в области еще около 30 объектов агроэкотуризма.

"И это вполне реальные цифры, ведь на Могилевщине сегодня этому перспективному направлению уделяется самое пристальное внимание, поскольку это способствует привлечению инвестиций в село, созданию новых рабочих мест, более интенсивному развитию населенных пунктов, а также поступлению дополнительных доходов в бюджет", - подчеркнула специалист.

Для содействия развитию агроэкотуризма в области создан общественный совет, в который вошли представители управления физической культуры, спорта и туризма, хозяева ряда агроусадеб области, туристических фирм, краеведы, историки, журналисты. Его основными задачами являются популяризация агроэкотрузма, информационно-просветительская работа, поддержка и реализация различных проектов в этой сфере. В частности, при содействии общественного совета 9 октября в деревне Залохвенье Быховского района на базе агроусадьбы "Гостиный двор" пройдет первый областной сельский фестиваль "Залахвеньскі фэст". В его формате состоится круглый стол по перспективам развития зеленых туристических маршрутов на Могилевщине, а также будут подведены итоги областного конкурса среди агроусадеб.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения