Рус Бел Eng 中文

Количество украинцев, въехавших на территорию Могилевской области, увеличилось за последних 4 месяца на 30%

За апрель-июль 2014 года количество украинцев, въехавших на территорию Могилевской области, увеличилось примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, это беженцы из юго-восточных районов Украины – Донецка и Луганска, рассказал начальник управления по гражданству и миграции УВД Могоблисполкома Сергей Крюков.

«На данный момент на территории области зарегистрировано 1535 вновь прибывших граждан Украины, – отметил Сергей Крюков. – У 200 из них принято ходатайство на временное проживание в Беларуси, у 202 – на постоянное. У 38 человек принято ходатайство на получение белорусского гражданства. Остальным выдано разрешение на временное пребывание в республике сроком до 90 суток. 80% обратившихся составляют люди пенсионного возраста и матери с несовершеннолетними детьми. Многие из них имеют родственников на белорусской земле».

По словам начальника управления по гражданству и миграции, проблемных вопросов на территории Могилевской области украинские граждане не создают. Им предоставляется возможность трудоустройства, получения бесплатной скорой медицинской помощи и помощи при родовспоможении, выделяются места в детских садах и учреждениях образования.

«На конец июля в области предоставлены рабочие места 378 украинским трудовым мигрантам, – подчеркнул Сергей Крюков. – Никому из обратившихся не было отказано в трудоустройстве. В основном, украинцы задействованы в строительной и сельскохозяйственной сферах региона».

Помимо этого, в республике создан единый банк данных по трудоустройству мигрантов. На сегодняшний день украинских специалистов могут принять 190 организаций Могилевской области, которые готовы предложить до 1,9 тыс. вакансий. Срок действия специального разрешения на трудоустройство иностранного гражданина – 1 год, после чего его необходимо будет продлить.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна