Вверх

Вы здесь

Количество выявленных случаев бешенства увеличилось в области почти на 23%

За 9 месяцев 2014 года в Могилевской области зарегистрировано случаев бешенства почти на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, выявлено 57 эпизодов. Однако если в областном центре ситуация стабилизировалась и последние случаи заболевания бешенством среди животных были зарегистрированы только в 2012 году, то в Могилевском районе положение ухудшилось, рассказали в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

«Количество заболеваний бешенством животных в Могилевском районе увеличилось в 2,5 раза – с 2 до 5 случаев, – отметили собеседники. – В структуре по-прежнему превалируют дикие плотоядные животные – лиса и хорек. На их долю приходится 100% лабораторно подтвержденных случаев бешенства. И если раньше речь шла в основном о природных очагах заболеваемости, то сейчас это становится проблемой населенных пунктов, в которые все чаще проникают зараженные животные. Одна из причин – доступность питания».

По словам специалистов, ежегодно за антирабической помощью в Могилеве обращается 1,1 тыс. человек. Только за 9 месяцев текущего года она понадобилась 891 пациенту. Профилактические прививки назначены 72,8% обратившимся, стационарно пролечены 184 человека или 28,3% пострадавших. Дети до 18 лет, покусанные зараженными животными, составили среди взрослого населения 242 человека или 27,2 %.

«Вовлечение в эпидемиологический процесс бешенства домашних животных и высокая обращаемость населения по поводу покусов животными создают реальную угрозу, при которой имеет место 100% смертельный исход, – заключили собеседники. – Так, в 2011 году в Мстиславле и в начале 2012-го в Быховском районе после покусов домашними животными от бешенства умерли 2 человека. В Могилеве последний случай был зарегистрирован в 1956 году после укуса лисы».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

12.12.2017 - 10:38 | Информационно-образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе

Акция «Цифры здоровья: артериальное давление» пройдет 13 декабря в Могилеве и Могилевском районе.

11.12.2017 - 06:30 | Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

08.12.2017 - 09:27 | В Могилевском университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!»

В Могилевском государственном университете продовольствия стартовал второй сезон республиканского проекта «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!». Об этом сообщила во время тематического круглого стола психолог отдела общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Головацкая.

07.12.2017 - 10:46 | Методика могилевских врачей запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности

Оценка степени синхронизации спонтанного дыхания пациента и аппарата искусственной вентиляции легких разработана заведующим отделением анестезиологии и реанимации кардиохирургического центра Могилевской областной больницы Владимиром Дудко в соавторстве с анестезиологом-реаниматологом Артуром Липницким под руководством доктора медицинских наук Алексея Марочкова. Методика запатентована в Минске Национальным центром интеллектуальной собственности.

06.12.2017 - 15:25 | Могилевская областная станция переливания крови проводит акцию по безвозмездной сдаче крови

Могилевская областная станция переливания крови приглашает жителей региона принять участие в акции, которая пройдет под девизом «У Беларусi добрае сэрца». Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения