Рус Бел Eng

Количество зарегистрированных случаев острых форм гепатитов снизилось в Могилевской области более чем в 2 раза

Количество зарегистрированных случаев острых форм парентеральных вирусных гепатитов снизилось в Могилевской области за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го более чем в 2 раза – до 4-х заболевших. Об этом сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

«Тем не менее, за этот период отмечается рост хронических форм и носительства маркеров парентеральных вирусных гепатитов на 33%, причем более чем в 60% случаев – это молодые люди в возрасте от 15 до 39 лет, – отметили собеседники. – Высокие показатели заболеваемости среди молодежи обусловлены преимущественно рискованным сексуальным поведением и потреблением инъекционных наркотиков».

По словам специалистов, Могилевская область остается территорией умеренного уровня распространения парентеральных вирусных гепатитов В и С. По состоянию на 1 января 2014 года на диспансерном учете состоит около 7 тыс. человек, больных хроническими формами гепатита.

«Вирусный гепатит – это инфекция, которая представляет угрозу для жизни, так как может привести к развитию хронической болезни и создать высокий риск смерти от цирроза или рака печени, – рассказали собеседники. – Источником инфекции является больной острой или хронической формой вирусного гепатита, а также человек-вирусоноситель без видимых клинических проявлений болезни».

Вирус гепатита передается при незащищенных половых контактах, использовании общих предметов гигиены с больным или вирусоносителем, внутривенном введении наркотиков, от больной матери к новорожденному ребенку, а также при немедицинских манипуляциях – татуировки, косметические процедуры и т.д. Парентеральные гепатиты не передаются при безопасных контактах, таких как объятия, поцелуи, совместное с инфицированным человеком употребление в пищу продуктов и напитков.

«После заражения гепатитом наступает инкубационный период, который может составлять от 20 до 200 дней, – продолжили специалисты учреждения здравоохранения. – Наиболее яркий признак гепатита – желтушное окрашивание белков глаз и кожи, потемнение мочи. Нередко эти симптомы дополняют слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, повышение температуры. У некоторых людей болезнь может протекать бессимптомно. Это приводит к тому, что около 80% больных даже не подозревают о заражении».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «здоровье»:

16.05.2018 - 09:14 | Более 42 тыс. детей оздоровят летом в Могилевской области

В Могилевской области в летний период с использованием средств республиканского бюджета планируется оздоровить 42,1 тыс. детей.

07.05.2018 - 13:20 | Акция по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний стартовала в Могилеве и Могилевском районе

В Могилеве и Могилевском районе с 7 по 16 мая пройдет информационно - образовательная акция «Цифры здоровья: артериальное давление». Об этом корреспонденту сайта сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии.

11.04.2018 - 09:26 | Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае

В связи с переносом рабочих дней изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле и мае. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

10.04.2018 - 13:43 | Подстанцию скорой помощи планируют создать в микрорайоне Казимировка Могилева

Возможности организации работы новой подстанции скорой медицинской помощи в микрорайоне Казимировка Могилева сегодня обсудили на расширенном совещании у председателя Могилевского горисполкома Владимира Цумарева.

09.04.2018 - 11:46 | Провериться на ВИЧ-инфекцию жители Могилевской области теперь могут в домашних условиях

Тест-системы для определения ВИЧ-инфекции, которые можно применять в домашних условиях, появились в аптеках Могилевской области. Достоверность результатов самотестирования высокая, констатируют специалисты.