Рус Бел Eng 中文

Количество зарегистрированных преступлений на территории Могилевской области сократилось более чем на 22%

В первом полугодии на территории Могилевской области зарегистрировано 5861 преступлений, что на 22,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2011 года, сообщил корреспонденту сайта прокурор Могилевской области Эдуард Сенкевич.

По словам собеседника, на 30,7% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. На сегодня их удельный вес составляет 8,7%. В сторону уменьшения движется и статистика менее тяжких преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Не допущено роста умышленных причинений тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, хулиганств. Сократилось на 10,7% и число краж имущества граждан, в том числе из жилищ (на 20%). Отмечено снижение выявленных фактов мошенничества, вымогательств, угонов транспортных средств.

Как итог, за шесть месяцев уменьшился коэффициент преступности: на 10 тыс. населения он составил 54,1 против 68,7 в первом полугодии 2011 года. «Вместе с тем, в 17 районах Могилевщины уровень преступности превышает среднеобластной показатель, - подчеркнул Эдуард Сенкевич. - Вызывает обеспокоенность и тот факт, что, при снижении числа преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, удельный вес рецидивной преступности вырос с 46,4% до 51,4%». Увеличилось количество убийств - с 31 до 35. Отличились в этом плане Октябрьский район города Могилева, Ленинский район города Бобруйска, Мстиславский, Костюковичский, Белыничский районы.

При снижении на 13,9% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, в 7 районах Могилевской области отмечается их рост. При этом коэффициент преступности на 10 тыс. несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, равен 41,2 (по республике - 43,6).

«Органами прокуратуры региона в первом полугодии проведена значительная работа по осуществлению надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов», - подчеркнул Эдуард Сенкевич. Так, в первом полугодии обл- и райпрокурорами проведено 713 проверок исполнения законодательства, по результатам которых внесено 714 представлений, 944 предписания, на незаконные правовые акты принесено 478 протестов, предупреждено о недопустимости нарушений законности 1 888 лиц. К дисциплинарной ответственности привлечено 1351 лицо, административной - 535, материальной – 1403 физических и юридических лица на сумму Br6,2 млрд. В хозяйственные суды направлено 164 иска на сумму Br15,6 млрд.

«В результате принятых организационно-практических мероприятий по выполнению Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения оптимизирована практика поддержания государственного обвинения и назначения судами области уголовных наказаний, - констатировал Эдуард Сенкевич. - Наметилась устойчивая тенденция к снижению числа лиц, осужденных к лишению свободы».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «общество»:

23.07.2018 - 10:34 | Жителей Могилевской области приглашают принять участие в конкурсе фотографий и видеороликов «Мы своей Беларусью гордимся!»

Жителей Могилевской области приглашают принять участие в конкурсе фотографий и видеороликов «Мы своей Беларусью гордимся!». Творческое состязание приурочено к Году малой родины, сообщает сайт Министерства информации.

23.07.2018 - 10:22 | Подтопленные дома и дороги, без света остаются два населенных пункта: последствия дождя в Могилевской области

По данным МЧС, в Могилеве выпало 57 мм осадков при среднемесячной норме 75 мм. Из-за сильного дождя были подтоплены 27 жилых домов и подворий, 6 участков дорог, 58 хозяйственных строений, повреждена кровля одного жилого дома.

23.07.2018 - 09:25 | Мининформ объявил конкурс среди СМИ на лучшее освещение уборочной кампании

Министерство информации проводит ежегодный республиканский конкурс на лучшее освещение в СМИ и на интернет-ресурсах тематики уборочной кампании «Жатва - 2018: И хлебом едины». Такая информация размещена на сайте министерства.

23.07.2018 - 08:56 | В Могилеве из-за сильных ливней произошел транспортный коллапс

В Могилеве из-за сильных ливней произошел транспортный коллапс. Сильный ливень около 20.00 22 июля, можно сказать, топил город в воде: некоторые улочки превратились в бурлящие реки, а ложбины и впадины - в озера.

20.07.2018 - 10:49 | Упор на пьяных и бесправников: 20-29 июля ГАИ проводит в Могилевской области профилактические мероприятия по предупреждению ДТП

С 20 по 29 июня в Могилевской области проводится комплекс профилактических мероприятий по предупреждению ДТП по вине нетрезвых водителей, а также не имеющих права управления. Об этом корреспонденту сайта сообщили в ГАИ УВД облисполком