Рус Бел Eng 中文

Коллекция археологических находок, сделанных в советское время в Мстиславле, вернулась на Могилевщину

Коллекция археологических находок, сделанных в советское время на Замковой горе в Мстиславле, вернулась на Могилевщину. 

В коллекции - тысячи предметов, от древних черепков до дорогих украшений. Самые ранние датируются, по предварительным оценкам, 5 - 7 веками. Одна из ценностей - золотое, как предполагают археологи, изображение скандинавского бога Одина. Это кулон или пряжка датируется 10 - 11 веком. 

«Здесь нет ничего удивительного, - комментирует доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. - Дело в том, что викинги были неотъемлемым элементом восточнославянских дружин в это время. Они присутствовали и в торговых операциях. Но это редкая вещь».

Большую коллекцию артефактов собрал московский археолог Леонид Алексеев, который несколько сезонов подряд, еще в советское время, проводил раскопки в Мстиславле. После смерти археолога, его находки предложили могилевским археологам.  Коллекция не стоила могилевчанам ни рубля, это результат дружеских связей российских и белорусских коллег. Сейчас коллекция находится на кафедры археологии МГУ им. Кулешова. Руководитель кафедры Игорь Марзалюк вместе с аспирантами и студентами начал разбор предметов, и этот процесс будет длиться несколько месяцев. 

Телерадиокомпания «Могилев»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

28.05.2018 - 08:39 | Белыничскому дому-интернату для престарелых окажут спонсорскую помощь

Белыничскому дому-интернату для престарелых и инвалидов предоставят безвозмездную (спонсорскую) помощь для создания и укрепления материально-технической базы.

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.