Рус Бел Eng 中文

Коллекция археологических находок, сделанных в советское время в Мстиславле, вернулась на Могилевщину

Коллекция археологических находок, сделанных в советское время на Замковой горе в Мстиславле, вернулась на Могилевщину. 

В коллекции - тысячи предметов, от древних черепков до дорогих украшений. Самые ранние датируются, по предварительным оценкам, 5 - 7 веками. Одна из ценностей - золотое, как предполагают археологи, изображение скандинавского бога Одина. Это кулон или пряжка датируется 10 - 11 веком. 

«Здесь нет ничего удивительного, - комментирует доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк. - Дело в том, что викинги были неотъемлемым элементом восточнославянских дружин в это время. Они присутствовали и в торговых операциях. Но это редкая вещь».

Большую коллекцию артефактов собрал московский археолог Леонид Алексеев, который несколько сезонов подряд, еще в советское время, проводил раскопки в Мстиславле. После смерти археолога, его находки предложили могилевским археологам.  Коллекция не стоила могилевчанам ни рубля, это результат дружеских связей российских и белорусских коллег. Сейчас коллекция находится на кафедры археологии МГУ им. Кулешова. Руководитель кафедры Игорь Марзалюк вместе с аспирантами и студентами начал разбор предметов, и этот процесс будет длиться несколько месяцев. 

Телерадиокомпания «Могилев»

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна