Рус Бел Eng

Коллекция Шкловского музея пополнилась новыми экспонатами

Шкловский районный историко-краеведческий музей обрел отдельное здание и постоянную экспозицию благодаря бывшему председателю Шкловского райисполкома Валерию Иванову, который и сейчас, будучи председателем правления Белкоопсоюза, посещает его, интересуется новыми экспонатами.

Однажды сотрудники музея рассказали Валерию Николаевичу об идее собрать коллекцию весов, безменов, ведь Шклов издревле считался торговым городом и на его гербе изображен безмен. И вскоре музейные фонды пополнились подарками, переданными из Центрального музея истории потребительской кооперации Беларуси. Это – весоизмерительные приборы-безмены, которые использовались в торговле и заготовителями системы при приеме сельхозпродукции у населения. Маленький безмен изготовлен кустарным способом предположительно в 20-30 годы 20 века. Большой безмен – заводского производства, он выпускался до 70-х годов прошлого века. Украшает экспозицию также самый распространенный в СССР арифмометр «Феликс» и советский кассовый аппарат внушительных размеров.

Появление военной каски в музее носит несколько мистический характер. «Судите сами. 27 июня 1944 года Шклов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, 28 июня того же года в Москве был дан салют доблестным войскам 2-го белорусского фронта, освободившим Быхов, Могилев, Шклов, – рассказывает директор музея Лариса Силивестрова. – А в 2016 году именно в эти дни житель Шклова Олег Лапехо, купаясь в Днепре, нашел каску советского солдата и принес ее нам. Очень приятно, что человек не поддался на уговоры отдыхающих гостей города и не продал им находку, сказал, что это наше достояние, место которому только в музее».

На каске видны вмятины от пуль и пробоины от осколков. Пока не установлено, каким годом датируется экспонат. Возможно, 1941-м, когда советские войска отступали, а возможно, и 1944-м, когда было освобождение.

Музейные фонды формируются в первую очередь благодаря неравнодушным людям, понимающим, что любая старая вещь может быть настоящим сокровищем, которое многое расскажет о прошлом и сохранится в музее для памяти потомков.

Портал районной газеты «Ударны фронт»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.

11.04.2018 - 12:44 | 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля по решению Организации Объединенных Наций отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.