Вверх

Вы здесь

Коллекция Шкловского музея пополнилась новыми экспонатами

Шкловский районный историко-краеведческий музей обрел отдельное здание и постоянную экспозицию благодаря бывшему председателю Шкловского райисполкома Валерию Иванову, который и сейчас, будучи председателем правления Белкоопсоюза, посещает его, интересуется новыми экспонатами.

Однажды сотрудники музея рассказали Валерию Николаевичу об идее собрать коллекцию весов, безменов, ведь Шклов издревле считался торговым городом и на его гербе изображен безмен. И вскоре музейные фонды пополнились подарками, переданными из Центрального музея истории потребительской кооперации Беларуси. Это – весоизмерительные приборы-безмены, которые использовались в торговле и заготовителями системы при приеме сельхозпродукции у населения. Маленький безмен изготовлен кустарным способом предположительно в 20-30 годы 20 века. Большой безмен – заводского производства, он выпускался до 70-х годов прошлого века. Украшает экспозицию также самый распространенный в СССР арифмометр «Феликс» и советский кассовый аппарат внушительных размеров.

Появление военной каски в музее носит несколько мистический характер. «Судите сами. 27 июня 1944 года Шклов был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, 28 июня того же года в Москве был дан салют доблестным войскам 2-го белорусского фронта, освободившим Быхов, Могилев, Шклов, – рассказывает директор музея Лариса Силивестрова. – А в 2016 году именно в эти дни житель Шклова Олег Лапехо, купаясь в Днепре, нашел каску советского солдата и принес ее нам. Очень приятно, что человек не поддался на уговоры отдыхающих гостей города и не продал им находку, сказал, что это наше достояние, место которому только в музее».

На каске видны вмятины от пуль и пробоины от осколков. Пока не установлено, каким годом датируется экспонат. Возможно, 1941-м, когда советские войска отступали, а возможно, и 1944-м, когда было освобождение.

Музейные фонды формируются в первую очередь благодаря неравнодушным людям, понимающим, что любая старая вещь может быть настоящим сокровищем, которое многое расскажет о прошлом и сохранится в музее для памяти потомков.

Портал районной газеты «Ударны фронт»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

08.12.2017 - 09:54 | Могилевская область 15 января отметит 80 лет со дня основания. По страницам истории

15 января 1938 года на карте огромной тогда страны - Советского Союза - появилась Могилевская область. Решение об ее образовании приняла первая сессия Верховного Совета СССР. Начался отсчет современной истории Приднепровского края.

07.12.2017 - 11:12 | В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси

В Могилеве отметят 100-летие со дня образования органов ЗАГС Беларуси.

22.11.2017 - 10:53 | В Кировском районе поисковики обнаружили останки советских самолетов, сбитых летом 1941-го

В Кировском районе в ходе поисковой экспедиции могилевские историки и краеведы обнаружили фрагменты одного из советских самолетов, сбитых здесь фашистами летом 1941 года. Всего между деревнями Зеленая Роща и Забуднянские Хутора в самом начале Великой Отечественной немцы уничтожили 4 бомбардировщика СБ-2… Благодаря воспоминаниям очевидцев-старожилов поисковикам удалось установить уже несколько имен погибших летчиков.

14.11.2017 - 11:53 | Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года

Мемориальную доску в честь известного ученого-краеведа Петра Лярского установят в Могилеве в январе 2018 года. Об этом сообщили в МГУ им. А.А. Кулешова.

10.11.2017 - 11:28 | Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова»

Могилевчан приглашают принять участие в викторине «Жизнь и творчество К.М. Симонова». Мероприятие приурочено к 102-летию со дня рождения писателя, сообщили корреспонденту сайта в общественном объединении «Русское культурно-просветительское общество».

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения