Вверх

Вы здесь

Коллекция керамики Пабло Пикассо будет представлена в Могилеве

Коллекция керамики Пабло Пикассо будет представлена в Могилеве. 38 шедевров мастера 25 апреля будут выставлены в филиале Национального художественного музея Беларуси "Музей В.К.Бялыницкого-Бирули" в Могилеве, сообщила корреспонденту сайта научный сотрудник музея Белыницкого-Бирули Наталья Мельникова.

По словам специалиста, Могилев станет первым областным центром Беларуси, в котором состоится презентация коллекции керамики Пикассо из фондов Национального художественного музея Беларуси. Это блюда, тарелки, вазы, кувшины и другие предметы, каждый из которых создавался при непосредственном участии самого художника. Осенью 1947 Пикассо начинает работать на фабрике «Мадура» в Валлорисе; увлеченный проблемами ремесла и ручного труда, он сам выполняет множество блюд, декоративных тарелок, антропоморфных кувшинов и статуэток в виде животных. В коллекции, которая находится в Национальном художественном музее Беларуси, представлены 38 произведений Пабло Пикассо, созданных в период с 1948 по 1960 г. Появлением этой коллекции в своих фондах белорусский музей обязан Надежде Ходасевич-Леже - нашей соотечественнице, жене известного художника Фернана Леже и подруге Пабло Пикассо. В 1967 году Надежда Ходасевич-Леже лично передала в дар музею 30 произведений художника, а в 1971 году – еще 8. Работы супругов Леже, в основном графика, также будут представлены в Могилеве.

Коллекция керамики Пабло Пикассо в Национальном художественном музее Беларуси в Минске выставлялась трижды. Последний раз – в прошлом году. Выставка открылась в ночь с 17 на 18 мая в рамках международной акции "Ночь музеев". Только в первые сутки ее посетили около 8 тыс. человек, а доступна посетителям экспозиция была почти три месяца.

После Могилева экспозицию планируется представить в Витебске в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения