Рус Бел Eng 中文

Коллекцию из 30 тыс. артефактов передали россияне в дар Беларуси

Уникальную коллекцию из 30 тыс. артефактов передали россияне в дар Беларуси, сообщил доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

По его словам, коллекция археологических находок была собрана в Мстиславле во время раскопок известным российским ученым и археологом Леонидом Алексеевым в 1968 году и находилась до настоящего времени в Москве.

В коллекции - тысячи различных артефактов от древней керамики, кожаной обуви, материалов из косторезной мстиславской мастерской до дорогих ювелирных изделий. Самые ранние находки датируются, по предварительным оценкам, V-VII веками. Один из раритетов - позолоченный или золотой (это еще предстоит установить) кулон (пряжка) с изображением скандинавского бога Одина с воронами, который датируется предположительно Х-ХI веками.

Сейчас вся коллекция находится на кафедре археологии Могилевского государственного университета им. А. Кулешова. Ее руководитель Игорь Марзалюк вместе с аспирантами и студентами планирует в самое ближайшее время приступить к разбору и классификации артефактов. На это уйдет не менее трех-четырех месяцев. Затем большинство находок будет передано в Мстиславский районный историко-археологический музей.

По словам Игоря Марзалюка, есть надежда и начаты переговоры с семьей Леонида Алексеева о передаче в Могилев ценных негативов фотопленок, на которых он в советское время запечатлел многие города, памятники архитектуры, истории и археологии Беларуси.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна