Вверх

Вы здесь

Команду ОАО «Моготекс» пополнили более 100 молодых сотрудников

Выпускная пора в вузах и ссузах страны ― начало жаркой работы для отделов кадров белорусских предприятий. В начале августа текущего года по распределению в ОАО «Моготекс» прибыли более 100 молодых кадров, включая специалистов и представителей рабочих специальностей.

Среди принятых на работу молодых сотрудников - 13 выпускников вузов Беларуси и более 90 - ссузов и ПТУЗов. Ряды могилевского предприятия пополнили бывшие студенты Белорусско-российского университета, Витебского государственного технологического университета и Могилевского государственного университета продовольствия.

«Мы подходим к подбору молодых кадров основательно, - сообщил генеральный директор ОАО «Моготекс» Виктор Матиевич. - В первую очередь, на работу принимаем тех, кто в процессе обучения проходил учебную практику на предприятии, поскольку за это время студенты знакомятся не только с производством, но и проникаются духом компании, перенимают правила поведения и управленческие подходы. В этом случае к моменту окончания учебного заведения они имеют имиджевые преимущества перед теми, кто приходит к нам «с нуля».

Второй подход поиска молодых специалистов ― присутствие топ-менеджеров предприятия на экзаменах в учебных заведениях и на студенческих научных конференциях. При этом обращается внимание на общую успеваемость, средний балл за предметы специальности, активность в научной деятельности, победы в олимпиадах.

«Статистика предупреждает о предстоящем кадровом голоде, - отметил Виктор Матиевич. - Так называемый «разрыв поколения» уже наблюдается в учебных заведениях страны: вузы и ссузы не добирают учащихся. А это значит, что через 3-5 лет предприятия Беларуси ощутят нехватку специалистов на всех уровнях. С учетом того, что «Моготекс» проводит техническое переоснащение, готовить работников надо заранее. Поэтому систему подбора кадров, их обучения и адаптации мы активно применяем уже сегодня. Кроме того, обеспечение работой молодых специалистов ― социальная ответственность предприятия».

Процесс адаптации «новичков» в коллективе одинаков как для тех, кто уже проходил практику, так и для пришедших на предприятие впервые. «Вначале для них проводится психологический тренинг на знакомство и сплочение, - рассказал Виктор Матиевич. - За каждым закрепляется наставник, который обучает и несет ответственность за профессиональный рост подопечного. За первый год работы, называемый на «Моготекс» «стажировкой», молодой специалист должен не только освоить производственные этапы, но и выполнить творческое задание». Темы работ согласовываются с руководителем и соответствуют специализации и профессии недавнего выпускника. Как правило, задания имеют творческую направленность и дают возможность проявить инновационные способности ― то, на что «Моготекс» ориентирован сегодня. Работы защищаются через год. Награждение проходит на «Вечере молодых специалистов», где присутствует высшее руководство компании и дилеры из разных стран. Лучшие премируются стипендиями дирекции, их родителям и преподавателям высылаются благодарственные письма. Но главное, молодые сотрудники получают путевку в профессию и кадровый рост.

«Вузы и ссузы дают теоретическую базу, но технико-производственная база учебных заведений значительно отличается от той, которой располагает сегодня «Моготекс»: от станков и лабораторного оборудования до управленческих подходов, - прокомментировала систему психологической адаптации психолог службы управления персоналом Ольга Врагова. - Поэтому недавнего студента важно не просто «погрузить» в атмосферу реальной работы, но и научить, дать правильные ориентиры, помочь разобраться и найти себя. При этом подходить к работе с молодыми специалистами необходимо системно».

Из числа пришедших по распределению ежегодно остаются работать на «Моготекс» 70-80%. Так, из 20 выпускников вузов, принятых на работу в 2010 году, планируют продолжить карьеру на предприятии 13 человек. Уходят, как правило, или на службу в армию, либо по причине переезда в другой город.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

14.12.2017 - 14:52 | Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в Могилеве

Рождественский кадетский бал состоится 18 декабря в могилевском Дворце гражданских обрядов.

14.12.2017 - 14:15 | Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей

Белорусско-Российский университет 16 декабря приглашает абитуриентов на День открытых дверей, который начнется в 11.00 в актовом зале первого корпуса (пр. Мира, 43). Об этом корреспонденту сайта сообщили в администрации вуза.

11.12.2017 - 10:15 | Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант Могилевского института МВД Максим Патаренко

Второе место на республиканском конкурсе «Студент года - 2017» завоевал курсант четвертого курса факультета милиции Могилевского института МВД Максим Патаренко.

11.12.2017 - 09:36 | Рождественский благотворительный бал пройдет в БГУ в поддержку Осиповичской школы-интерната

Более 300 девушек и юношей соберет рождественский благотворительный бал в БГУ 12 декабря, сообщили в пресс-службе вуза.

06.12.2017 - 12:19 | Воспитанники могилевского арт-центра «Ангел» привезли ряд наград с международного танцевального фестиваля

Копилка могилевского арт-центра «Ангел» пополнилась призовыми кубками и дипломами после выступлений на Международном танцевальном фестивале  «Dance Way». Масштабный праздник прошел во Дворце культуры железнодорожников Смоленска. 

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения