Рус Бел Eng

Коммунальники Могилева на ряде ремонтирующихся объектов намерены установить камеры видеонаблюдения

Коммунальники Могилева решили провести эксперимент. На ряде ремонтирующихся объектов они намерены установить камеры видеонаблюдения, которые в онлайн–режиме будут демонстрировать, как идут работы.

В России подобное практиковали в 2010 году, когда там строились поселки для пострадавших от лесных пожаров. За ходом работ через интернет имели возможность наблюдать руководители страны. Так что идея могилевчан неоригинальна. Но от этого не теряет актуальности.

Генеральный директор управления коммунальных предприятий Могилева Александр Селезнев объяснил, зачем понадобилась такая мера:

— В городе насчитывается несколько десятков ремонтирующихся объектов. На одних меняется кровля, на других утепляются фасады. Из общего числа где–то с десяток объектов можно назвать проблемными. Скажем, требуется срочно завершить работы, а они почему–то тормозятся. На каждом из таких объектов лично мне надо побывать минимум 2 раза в неделю. Да и моим подчиненным тоже. Это потраченное время и значительный расход бензина. Причем не факт, что, приехав на место, сразу увидишь все проблемы. Бывает, спрашиваешь у подрядчика: почему работает 5 человек, хотя должно 25? А тот отвечает, что, мол, люди только ушли. И ничего не докажешь. Получается: вроде все работают, а дело не движется. Поэтому мы решили самые горячие объекты оборудовать камерами видеонаблюдения. Пока установлена только одна — на улице Строителей, у дома, где ведется ремонт крыши. И теперь в любое время дня и ночи — хоть из кабинета, хоть из дому — могу увидеть и оценить ситуацию. Еще один момент. Бывает, приходишь на площадку, а жильцы жалуются: приезжала машина, что–то в нее грузили — воруют, наверное... На такие сигналы надо реагировать. Но как проверить? Может, подрядчик инструменты с одного объекта на другой перевозил, а может, действительно нечистые на руку объявлялись. Запись с камеры наблюдения позволит расставить точки над «i».

Управление коммунальных предприятий собирается покупать камеры за свой счет. Подсчитали — это выгодно хотя бы уже за счет того, что экономится расходуемый на объезды объектов бензин. Плюс к этому появится возможность постоянного контроля и оперативного исправления чьих–то ошибок или брака. К тому же камеры дисциплинируют. По словам специалистов, учреждения, в коридорах которых они установлены, начинают работать эффективнее. Сотрудники не останавливаются в коридорах поболтать с коллегами, не устраивают длительных перекуров. Поэтому Селезнев уверен: рабочие, зная, что находятся под постоянным контролем, станут трудиться лучше. А у жителей будет меньше нареканий к коммунальникам.

"Советская Белоруссия"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.