Рус Бел Eng 中文

Компании Индии и Беларуси должны обладать конкретной и разнообразной информацией друг о друге

Компании Индии и Беларуси должны обладать конкретной и разнообразной информацией друг о друге. Об этом заявил сегодня на встрече с председателем Могилевского горисполкома Станиславом Бородавко Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Индия в Республике Беларусь Манодж Кумар Бхарти. Дипломат с двухдневным визитом посещает областной центр.

«У нас о вашей стране, к сожалению, знают очень мало, – признался в беседе гость. – И этот пробел необходимо восполнять». В Беларуси с дипломатической миссией Манодж Кумар Бхарти находится около пяти месяцев, однако за этот короткий промежуток времени успел уже много попутешествовать. «Испытываю приятное чувство, что имею возможность пребывать и работать в такой прекрасной стране. Счастлив я и тем, что мы с господином мэром вашего города смогли организовать в Могилеве замечательную программу – Дни индийского кино. Я уверен, что это не последнее наше совместное культурное мероприятие. Подобных событий в ближайшее время будет еще немало».

К слову, в городе над Днепром уже дважды проходили Дни индийского кино, три официальных индийских выставки-ярмарки. Два сотрудника «Института технологии металлов НАН РБ» выиграли грант на обучение в университете г.Хайдарабада (Индия) по специализации «3D-моделирование» и «Сенсорные датчики машиностроения». Согласно условиям конкурса обучение начнется в IV квартале 2011 года.

Говоря о безусловном продолжении сотрудничества в области культуры, Станислав Бородавко предложил проводить Дни культуры Индии  на постоянной основе. Программа мероприятия обещает быть разнообразной: планируется не только демонстрация кинолент, но и вечера индийских танцев, кухни, творческие встречи с участием выдающихся личностей в различных сферах деятельности, чайные церемонии, совместные выставки.

В беседе с послом были затронуты и аспекты экономического взаимодействия. По информации отдела внешнеэкономических связей и межрегиональных отношений управления экономики горисполкома, за 8 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот Могилева с Индией составил $3,7 млн. В далекую страну экспортировали вискозные нити производства ОАО «Могилевский ЗИВ» на сумму $1,9 млн. В это же время импортировано продукции на сумму $1,8 млн. Основными предприятиями, приобретающими индийские товары являются: РУП «Фармация» (лекарственные препараты), ОАО «Лента» (принадлежности к ткацким станкам, а также ткацкие станки), РУП «Электродвигатель» (подшипники шариковые).

«Индия – динамично развивающаяся страна. И нам, – подчеркнул Станислав Бородавко, – необходимо налаживать сотрудничество не только в сфере культуры. Завтра мы посетим ряд производственных объектов. Надеюсь, что этот визит даст позитивные результаты взаимного экономического партнерства».

19 октября в рамках визита запланировано посещение промышленных предприятий, на которых будет предложена реализация имеющихся инвестиционных проектов. Так, на Могилевской ТЭЦ-2 презентуют установку газовой турбины с котлом-утилизатором, Могилевском рыбокомплексе познакомят с разработкой «Модернизация производства для освоения новых видов продукции», ОАО «Могилевский ЗИВ» продемонстрирует материл о развитии завода до 2015 года.

Сегодня вечером в кинотеатре «Родина» состоится торжественная церемония открытия Дней индийского кино. В мероприятии примут участие супруга Манодж Кумара Бхарти, ансамбль индийского народного и эстрадного танца «Сапна», созданный в 2002 году при посольстве Индии в Республике Беларусь.

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна