Рус Бел Eng

Компания "Сибур" может стать партнером по созданию нового производства в "Могилевхимволокно" - Мясникович

Российская компания "Сибур" может стать партнером по созданию нового производства в ОАО "Могилевхимволокно". Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время рабочей поездки в Могилевскую область.

Сейчас в стадии рассмотрения находится крупный инвестпроект по вводу новых мощностей в ОАО "Могилевхимволокно" для производства терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, который идет для производства полимерной упаковки и ПЭТФ-бутылки. Для этого необходимо дополнительно около 8 млн. т нефти, чтобы получать ароматические углеводороды и по химическому циклу поставлять соответствующие продукты на "Могилевхимволокно". "Партнером этого проекта может стать компания "Сибур". Сейчас ведутся с ее руководством переговоры по участию предприятия в акционерном капитале "Могилевхимволокно". В любом случае, независимо от участия российского партнера, мы будем делать действительно новое производство ПЭТФ, чтобы уйти от большой зависимости по импорту сырья", - отметил Михаил Мясникович.

"В целом мы с россиянами решили все вопросы, касающиеся объемов поставки нефти в Беларусь на четвертый квартал текущего года. В частности, увеличатся объемы поставки "черного золота" трубопроводным транспортом. Так что жители Беларуси могут быть спокойны - светом и теплом мы будем обеспечены. В настоящее время специалисты отрабатывают подходы на 2015 год", - сказал Михаил Мясникович.

Еще один из серьезных вопросов, который сейчас прорабатывается с россиянами, - это так называемый налоговый маневр, который касается вопроса увеличения Российской Федерацией налога на добычу полезных ископаемых. В результате цена нефти вырастает. Для своих предприятий с целью урегулирования цены россияне снизят акцизы на переработку нефти. "Мы же эту проблему будем решать поэтапно, чтобы не вводить пошлины на темные нефтепродукты на уровне пошлин на сырую нефть и не допустить ухудшения финансового состояния белорусских нефтепереработчиков. Мы постараемся в ближайшее время эти вопросы решить, а если возникнут какие-то проблемы, то мы планируем их обсудить во время встречи трех председателей правительств Беларуси, России и Казахстана 8-9 сентября в Ереване", - сказал премьер-министр.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

23.05.2018 - 10:52 | Конкурс на лучшую агроусадьбу объявлен в Могилевской области

В Могилевской области объявили конкурс на лучшую агроусадьбу, сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома.

22.05.2018 - 10:54 | Быховский консервно-овощесушильный завод начал поставки в Таджикистан

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» отправило первую партию консервированной продукции в Таджикистан. Об этом сообщил антикризисный управляющий предприятия Александр Морозов.

18.05.2018 - 09:57 | Могилевская область в I квартале перевыполнила задание по привлечению иностранных инвестиций более чем вдвое

Могилевская область в I квартале текущего года привлекла $70 млн прямых иностранных инвестиций при задании на этот период $30 млн. Об этом сообщил заместитель председателя облисполкома Виктор Некрашевич.

17.05.2018 - 12:56 | «Бобруйскагромаш» заключил договор на поставку в Таджикистан сельхозтехники на $400 тыс.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» во время Национальной выставки Беларуси в Таджикистане, которая в эти дни проходит в Душанбе, заключило договор с компанией «Агротехсервис» на поставку сельхозтехники на $400 тыс.

17.05.2018 - 11:27 | Климовичский ликеро-водочный завод пройдет процедуру санации

ОАО «Климовичский ликеро-водочный завод» пройдет процедуру санации, сообщили в пресс-службе экономического суда Могилевской области.