Рус Бел Eng 中文

Концепцию молодежной политики обсудили профсоюзные активисты Беларуси в Горках

Шестое заседание Молодежного Совета Федерации профсоюзов Беларуси прошло 19-20 сентября в Горках на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Участниками мероприятия стали порядка 150 человек. Они посетили ряд промышленных предприятий района, где ознакомились с условиями работы молодых специалистов, льготами и гарантиями, закрепленными в коллективных договорах.

Кроме того, члены молодежного совета встретились с руководством Федерации профсоюзов Беларуси, представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Они задали интересующие вопросы и озвучили свои инициативы. Разговор, в частности, коснулся занятости молодежи.

«Благодаря тому, что в нашем государстве всем выпускникам учебных заведений гарантировано первое рабочее место, проблема занятости молодежи стоит не так остро, как в ряде стран Западной Европы, где до 40% молодых людей не могут найти применение своим знаниям, – подчеркнул председатель ФПБ Михаил Орда. – Тем не менее, в условиях развивающихся технологий, в ходе процессов информатизации и роботизации производства вопросы занятости актуальны. Некоторые профессии, которые еще недавно были востребованы, уходят в прошлое. Сокращается, к примеру, потребность в банковских работниках и бухгалтерах. Более того, по прогнозам экспертов, в ближайшие 20 лет могут исчезнуть специальности библиотекаря, турагента, переводчика и логиста. Именно поэтому молодым людям уже сегодня необходимо следить за тенденциями на рынке труда и не ограничиваться полученным образованием».

По словам профсоюзного лидера, для того чтобы быть успешным, нужно непрерывно повышать свою квалификацию, осваивать смежные профессии, совершенствовать и развивать свои навыки. Словом, надо ставить цели и активно их достигать. А профсоюзным активистам следует стать примером в этом и увлечь за собой товарищей.

Завершился молодежный форум торжественным вручением профсоюзных билетов вновь избранным профгрупоргам, которым в течение ближайших пяти лет предстоит отстаивать интересы своих коллег по учебе, а в дальнейшем, возможно – продолжить общественную работу и в трудовых коллективах. 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна