Вверх

Вы здесь

Конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, прошла в Могилеве

Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны, прошла в Могилеве. Участники мероприятия посетили Буйничское поле. Место, которое, по словам заведующего филиалом музея мемориального комплекса Петра Хованского, очень дорого людской памяти.

«Героическая оборона города на Днепре продолжалась 23 дня. Непосредственно здесь, на Буйничском поле, состоялся самый кровавый, но результативный за всю историю обороны Могилева, бой. 12 июля в течение 14-часового горячего сражения (бомбежка в 6.30, наступление около 70 фашистских танков, из которых уничтожили 39), с достоинством принятого нашими бойцами, от поля ничего не осталось. Это была страшная картина: изрытое воронками, все посеченное осколками месиво… Естественно, наших на этом месте и похоронили. В каплице покоится 13 солдат и только 2 имени известно: Николай Поготовко и Борис Овчинников».

Ветераны приехали сюда, чтобы возложить цветы к каплице. Стоя на символичном месте, ветераны почтили минутой молчания память погибших, но не забытых солдат. «Это наша святыня, - отметил председатель Совета Могилевской областной организации Белорусского ОО ветеранов Анатолий Любченко. - На все праздники и торжества мы собираемся здесь. Скорбим, чтим и поминаем тех героев, которые обороняли Могилевщину».

«23 дня держать оборону, при явном превосходстве в боевой технике и личном составе противника, для военного времени много, - подчеркнул ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Сталинграда, полковник в отставке, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного Совета ветеранов Василий Коломиец. - Нужно отметить, что бойцы проявляли мужество, героизм, стойкость. И, несмотря на то, что рядом погибали товарищи, двигались вперед, дрались до последнего. Конечно же, за те сражения, которые прошли здесь, нужно было более высоко оценить город и народ, его защищавший».

Отдав дань памяти погибшим солдатам, участники конференции направились к камню Константина Симонова. «Известный писатель побывал здесь во время сражений в ночь с 12 на 13 июля, - рассказал Петр Хованский. - Это место настолько впечатлило Константина Симонова, что он всю жизнь носил в сердце память о Могилеве, о поле, где после и развеяли его прах».

Стоя на Буйническом поле, единственный оставшийся в живых участник обороны Могилева, гвардии полковник в отставке Николай Гетя вспоминал военные действия. Казалось, в свои 92 года он помнит все, будто это было только вчера. «С первых дней участвовал в обороне города. Интересно, что в то время через Днепр было всего 2 моста. Первый, длиной 268 метров, по направлению Могилев-Бобруйск, батальон заминировал. По приказу командира дивизии, он был взорван, когда отошел полк. Второй, так называемый «минский», взорвали заранее, чтобы немцы не прошли. Враг никак не мог форсировать Днепр, поскольку 265 метров обоих берегов мы заминировали, к тому же 300-400 метров со стороны Луполово оказались непроходимыми из-за болот».

Попрощавшись с полем боя и возложив цветы к камню Константина Симонова, ветераны направились к другому памятному месту – Вечному огню на Советской площади. «Любой советский город, даже если он держался сутки-двое – это уже подвиг. А то, что сделали могилевчане в то время – двойной подвиг, - считает руководитель представительства Федерального агентства Россотрудничества в Республике Беларусь, советник Посольства Российской Федерации Александр Ломакин. - Оборона Могилева и Гомеля – первые шаги на пути к общей победе, потому что благодаря задержке там фашистов, удалось собрать войска в кулак под Москвой. Солдаты выполнили свой долг до конца. В этом году мы отмечаем не только горестную дату – 70 лет начала Великой Отечественной войны, но и 70-летие начала победоносной Московской битвы. Большое спасибо ветеранам за то, что они для нас сделали. Теперь мы можем смотреть на мирное голубое небо, и в этом их бесконечная заслуга».

Пленарное заседание в Ратуше началось с приветствия Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова, зачитанного Александром Ломакиным. «Война явилась тяжелейшим испытанием, которое пало на долю нашего народа, - говорится в приветствии. - Такая сила духа и воля, такое самопожертвования, которые проявили представители всех национальностей нашей Родины в борьбе с фашизмом, заслуживают уважения. Их подвиг бесценен. Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, вы совершили в своей жизни самое важное – ценой нечеловеческих усилий исполнили свой долг, разгромили вероломного захватчика. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и стойкостью. Примите слова искренней благодарности за все, что вы пережили и сделали для будущих поколений».

С ответным словом выступил заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Шардыко: «В преддверии 70-летия начала Великой Отечественной войны, мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам, участникам той войны, жертвами которой стали 27 млн. человек, 10 из которых - дети. Если по каждому из них объявить сегодня минуту молчания, то страна безмолвствовала бы 32 года. Мы должны помнить, что мир и свобода – это не бесценный дар судьбы, стоивший жизни миллионам людей».

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

15.12.2017 - 15:17 | Статус культурной столицы перейдет от Бобруйска к Новополоцку

Во Дворце искусств Бобруйска сегодня пройдет торжественная церемония закрытия республиканской акции «Культурная столица Беларуси 2017». Об этом сообщили в горисполкоме.

12.12.2017 - 10:11 | Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы 14 декабря

Известные хиты рок- и поп- музыки прозвучат в сопровождении симфонического оркестра и хора Могилевской городской капеллы под управлением Сергея Лищенко. Мероприятие состоится 14 декабря в городском центре культуры и досуга, сообщили в администрации капеллы.

08.12.2017 - 12:44 | В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

В Могилеве 11 декабря пройдут отборочные туры конкурсов Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».  Об этом корреспонденту сайта сообщили в  главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.

08.12.2017 - 11:33 | Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря

Латвийская делегация посетит Могилев 12-14 декабря.

06.12.2017 - 16:00 | Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилеве

Выставка «Георгий Конисский: Судьба. Философия. Святость. К 300-летию со дня рождения» работает в Могилевском музее этнографии (ул. Первомайская, д.8).

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения