Вверх

Вы здесь

Конкурентоспособность нашей продукции зависит от внедрения международных и европейских стандартов – С.Бородавко

Конкурентоспособность продукции, выпускаемой нашими предприятиями, напрямую зависит от того, насколько оперативно предприятия смогут обеспечить внедрение международных и европейских стандартов на всех стадиях её производства. Об этом заявил 18 февраля на собрании городского актива по итогам социально-экономического развития за 2009 год председатель горисполкома Станислав Бородавко.

По итогам 2009 года Могилев вышел на первое место по темпам роста промышленного производства в сравнении с областными центрами республики. Городом получен прирост по объемам промышленной продукции на 6,1 % к уровню 2008 года.

Выполнены годовые параметры прогноза по импорту и энергосбережению. Остановлен рост запасов готовой продукции на складах. Прослеживается положительная тенденция в поставках товаров, произведенных на экспорт. Сальдо внешней торговли товарами и услугами – положительное.

Не допущены случаи массовой безработицы, обеспечено стопроцентное финансирование всех социально-значимых программ, да и в целом всего спектра социальных услуг для населения.

Нынешний год - завершающий год пятилетки, и исполнительной власти совместно с горожанами предстоит решить много сложных задач. Одна из главных - неукоснительное выполнение прогнозов социально-экономического развития. "В первую очередь мы должны серьезно продвинуться в развитии промышленности и этому должно способствовать высокое качество выпускаемой продукции, внедрение новых технологий и техники, привлечение инвестиций", - отметил мэр.

В 2009 году в городе общий объем производства новой продукции увеличился на 6,7 процента по сравнению с 2008. А в итоге - треть продукции, выпускаемой могилевскими предприятиями, - новая, что в два раза выше показателя республики. В этом плане хорошо сработали «Могилевхимволокно», «Лифтмаш», «Строммашина», «Могилевская фабрика мороженого».

В Могилеве более 100 предприятий имеют сертификаты системы менеджмента качества. Доля сертифицированной продукции составляет более 70%. «Но сегодня надо идти дальше. Более активно внедрять системы управления охраной труда, использовать систему сертификаций на право маркировки «Натуральный продукт», - подчеркнул Станислав Бородавко.
По словам мэра, предприятиям необходимо вырабатывать гибкую ценовую политику, самое серьезное внимание уделять снижению себестоимости, материало- и энергоёмкости выпускаемой продукции, модернизации выпускаемой продукции и освоению новых видов товаров, обладающих потребительскими и конкурентными преимуществами, а также постоянно работать над сокращением импортной составляющей в производимой продукции, максимально заменяя её на аналоги отечественного производства.

Особое внимание Станислав Бородавко уделил работе ЖКХ, потребовав более активного развития этой отрасли за счет расширения количества и повышения качества оказываемых коммунальщиками услуг, рационального использования бюджетных и собственных средств. В этом году исполнительная власть должна более интенсивно заняться проектированием и развитием троллейбусной сети, чтобы улучшить качество транспортного обслуживания и городскую экологию, одновременно разгрузив центральные улицы от маршрутных такси и автобусов.

«2010 год пройдет под знаком коренной перестройки и модернизации экономики страны, а по уровню ответственности руководителей будет на порядок выше предыдущих лет. В планах - вхождение Беларуси в 30-ку лучших стран по условиям ведения бизнеса. По всем направлениям жизни белорусского общества предполагаются качественные изменения. Главой государства дано поручение довести уровень заработной платы до 500 долларов США в эквиваленте. Планы сложны и даже амбициозны, но мы в силах их выполнить», - констатировал мэр областного центра.

Станислав Бородавко пожелал могилевчанам плодотворной работы и благополучия в нынешнем году, а также вручил почетные грамоты, денежные премии и ценные подарки руководителям предприятий, организаций и учреждений - победителям городского соревнования по итогам работы в 2009 году.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения