Рус Бел Eng 中文

Конкурс вокалистов планируется возродить на музыкальном фестивале «Золотой шлягер»

Конкурс вокалистов планируется возродить на следующем музыкальном фестивале «Золотой шлягер», который пройдет в Могилеве в 2017 году. Об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

«Музыкальный форум в этом году доказал свой высокий статус и значимость - все концерты фестиваля прошли при полных аншлагах. Это говорит о том, что проект нужен и у него есть большое будущее», - сказал Анатолий Синковец. По его словам, на следующем фестивале (проводится один раз в два года) планируется возродить конкурс вокалистов, чтобы поднять значимость и престиж музыкального форума, выявлять и оказывать поддержку молодым талантам, воспитывать молодежь в лучших музыкальных традициях.

В этом году Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» отметил 20-летие. На фестивале, который, как и в первые годы, проходил на родной сцене Дворца культуры области, а не на площадке Ледового дворца Могилева, удалось создать атмосферу первых «Золотых шлягеров». «Гости фестиваля отметили высокий уровень организации творческого проекта, высказали немало слов благодарности за созданную здесь теплую, душевную атмосферу и гостеприимство», - рассказал Анатолий Синковец.

На открытии музыкального форума состоялась демонстрация ретроспективы знаковых программ проекта, которые были успешными и тепло приняты публикой на протяжении многих лет. Это и «Двадцать лет спустя», и «Музыкальная кинопанорама», где принимали участие известные актеры и композиторы, и детские программы. Во время музыкального форума зрители встретились с артистами, которые участвовали в самых первых фестивалях и в самом последнем.

Ярким фрагментом фестивальной концертной программы стал проект, стартовавший на прошлом форуме, - концерт звезд мирового и отечественного джаза «Осенние листья» с участием исполнителей из США Мэлы Уолдрон и Тависа Миннера, а также Premier Оrchestra (Минск), групп «Джаз Пейджес» и Jazz City Band (Могилев). Кстати, благодаря этому проекту у белорусских музыкантов появилась возможность в 2016 году поехать на родину джаза в Новый Орлеан и представить там белорусский джаз.

Все дни музыкального форума были насыщены различными концертными программами и мероприятиями, в которых приняли участие звезды эстрады. Среди них заслуженная артистка России Галина Ненашева, народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, Григорий Гладков, Николай Трубач, Вячеслав Малежик (Россия). Перед Дворцом культуры области работала выставка-ярмарка продукции предприятий Могилевской области, выставочные экспозиции подворий районов. О ярких фактах из истории насыщенной музыкальной жизни фестиваля рассказала выставка «Ретроракурс «Золотого шлягера».

Финал форума был ярким и торжественным. Особую атмосферу настоящего праздника музыки удалось создать благодаря программе государственного концертного оркестра Беларуси с участием звезд белорусской эстрады и его бессменного руководителя народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер» впервые был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко. «Золотой Шлягер» принят в Международную федерацию фестивальных организаций (ФИДОФ), объединяющую более 150 фестивалей искусств. На фестивалях в разное время участвовали признанные мастера мирового искусства более чем из 25 стран. Этот творческий проект - уникальное явление в культурной жизни не только республики и области, но и в международной жизни в целом. Это замечательный праздник музыки и песни, его всегда отличали и отличают высокое поэтическое слово, глубокий лиризм и задушевность, так как идея фестиваля изначально возникла из желания собрать вместе «забытых» артистов, составляющих золотой фонд советской песни.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «культура»:

24.05.2018 - 09:54 | Чтимая копия чудотворной Жировичской иконы Божией Матери прибудет в Бобруйск и Могилев

По благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Павла в связи с 550-летием явления иконы Божией Матери «Жировичская» чтимая копия этой святыни из Свято-Успенского Жировичского монастыря перевозится для поклонения по городам Беларуси.

23.05.2018 - 14:36 | Бесплатный фестиваль «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске

Бесплатный летний open-air «БИ-2 FEST» пройдет 6 июля в Бобруйске на площади перед «Бобруйск-Ареной». Хедлайнер мероприятия - группа «Би-2». Коллектив стал инициатором и идейным вдохновителем фестиваля. 

22.05.2018 - 12:26 | Лучшие купальские костюмы выберут на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе

Конкурсно-тематическая программа-презентация купальского карнавального и ростового костюмов «Купаліш і Купалінка» пройдет 7 июля в агрогородке Александрия Шкловского района.

21.05.2018 - 15:26 | Премьеру спектакля «Дюймовочка» представит 26-27 мая Могилевский областной драмтеатр

Спектакль «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена представит Могилевский областной драмтеатр. Премьерные показы пройдут 26-27 мая, сообщили в администрации учреждения культуры.

18.05.2018 - 21:03 | Могилевский областной драмтеатр отпраздновал 130-летие

Могилевский областной драматический театр сегодня отпраздновал свое 130-летие.