Вверх

Вы здесь

Контроль за выполнением прогнозов социально-экономического развития будет ужесточен – З.Ломоть

Не допустить обвала во всех, без исключения, отраслях экономики, сохранить существующие производства и выполнить запланированные социальные программы в полном объеме – вот те задачи, которые стояли перед исполнительной властью области в 2009 году.

Как отметил на заседании облисполкома губернатор Могилевщины Петр Рудник, самой проблемной отраслью ушедшего года оказалась промышленность. Тем не менее, наметилась положительная динамика. Если в январе темпы выпуска промышленной продукции составляли 92,7% к уровню 2008 года, то в декабре - 98,4%.

Значительно сократились складские запасы готовой продукции на предприятиях: с Br752 млрд. в мае 2009 года до почти Br500 млрд. в январе 2010 года. «Эту работу надо активно продолжать - искать новые рынки сбыта, расширять товаропроводящую сеть», - считает Петр Рудник.

Глава региона отметил, что недостаточная работа промышленности отразилась, в первую очередь, на наполняемости бюджета. Так, по сравнению с 2008 годом на 17,3 % снизились поступления в бюджет. Недополученная сумма составила Br410 млрд.

Губернатор подчеркнул, что из 55 бюджетообразующих предприятий 39 уменьшили поступления в бюджет. С положительной стороны Петр Рудник охарактеризовал лишь три предприятия: ОАО «Могилевхимволокно» (темп роста в 2009 году 301%), РПУП «Могилевский завод «Строммашина» (202%), РУП «Могилевлифтмаш» (193%).

В этом году необходимо предпринять все возможные усилия, чтобы выполнить доведенные прогнозные параметры и задание пятилетки. «Оценкой работы всех руководителей станут итоги работы области за первый квартал текущего года», - отметил Петр Рудник.

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать обратил внимание на ужесточение контроля за выполнением облисполкомами прогнозных параметров социально-экономического развития. «Итоги прошлого года говорят о том, что в регионе есть много резервов, которые не использованы. Поэтому, начиная с сегодняшнего дня, чиновники и руководители организаций должны настраиваться на активную работу по обеспечению рентабельности и прибыльности предприятий, потому как оценки по итогам каждого месяца будут даваться самые жесткие».

Глава Комитета госконтроля также обратил особое внимание на активизацию работы по снижению складских запасов, увеличению экспорта, минимизации импорта, максимально возможное продвижение белорусских товаров на новые рынки, а также призвал к рациональному и эффективному использованию бюджетных средств и имеющегося в наличии госимущества.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения