Рус Бел Eng 中文

Контрольное занятие по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии прошло в Осиповичском районе

Над Осиповичским районом вчера одновременно бушевали «Ураганы» и «Смерчи». Только речь вовсе не о неблагоприятных погодных явлениях. Гремели ракетчики и артиллеристы. На полигоне возле деревни Протасевичи прошло контрольное занятие по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии с Северо-Западным оперативным командованием. По сути, очередной экзамен для военнослужащих.

Системы залпового огня «Ураган» сработали действительно в ураганном темпе. Журналисты даже не успели, как принято в подобных случаях — дабы не оглушило, — зажать уши и приоткрыть рты. Хотя по времени начала пусков можно было сверять часы. В 9.00 в домах в ближайших населенных пунктах затряслись стекла. Залпы, говорят, были слышны даже в центре Осиповичей. Впрочем, меня заверили: местные жители к подобным явлениям уже давно привыкли. Вот и в эти дни неподалеку стояли и стар, и млад. Огненные хвосты выпущенных ракет, чем–то напоминающие кометы, — картинка, любимая многими фотографами. Но ради их же безопасности на всех ближайших дорогах и тропинках круглосуточно дежурило оцепление. «Хотя в это время года на полигоне случайных людей фактически не бывает, то ли дело в грибной сезон», — оговариваются военные.

— В течение месяца выполняли боевые задачи по поражению плановых и внеплановых условных целей и по проведению контрударов войсками оперативного командования, — вводит в курс дела Михаил Чигилейчик, начальник ракетных войск и артиллерии Северо–Западного оперативного командования Вооруженных Сил. — Особенность данного полевого выхода в следующем: поскольку все артиллерийские бригады с недавнего времени вооружены одинаково, многим воинским подразделениям пришлось работать на новом для себя виде техники.

Позиция Президента — Вооруженные Силы должны быть мобильными. Полковник Чигилейчик уверен: артиллерия прекрасно вписывается в подобные требования по защите страны. На выполнение поставленных задач ей требуется всего несколько минут. Нынче же отточить свои умения и навыки на полевые занятия вышли свыше 500 военнослужащих и выехали около 150 единиц боевой техники: помимо «Смерчей» и «Ураганов» — самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика».

— На этом артиллерийском полигоне мы уже месяц, живем в палатках, — замечает заместитель командира по идеологической работе 427–го реактивного артиллерийского полка, одного из участников полевого выхода, Андрей Петрищев. — В пункте постоянной дислокации — в Лепельском районе — в основном занимаемся теорией, здесь — практикой. Отрабатываем действия, необходимые в военное время. Как передислоцировать технику, как ее замаскировать, как правильно загрузить боеприпасы, непосредственно пуски... Они здесь фактически каждый день. Если стреляем не мы, то другие части. Довольны ли результатами? Уверен: при необходимости боевую задачу выполним. А с каждым днем убеждаешься: времени на их выполнение парням необходимо все меньше и меньше.

Неподалеку выстроился дивизион из 18 гаубиц «Мста–Б». Их техническая особенность: стрелять могут на расстояние до 27 километров. Мы подсчитали: выпущенный снаряд положенную ему дистанцию в 8 километров пролетел за 31 секунду. Впрочем, журналистов на эту позицию привезли не только зрелища ради. Среди членов боевых расчетов — сплошь резервисты. Задаю парням вопрос: успели ли чему–то научиться?

— В цель попал с первого выстрела. Мы же до этого неделю тренировались. Работали учебными снарядами. Со стороны гаубица «Мста–Б» казалась очень агрессивным орудием. Признаюсь честно, поначалу даже было страшно. После первого выстрела успокоился. Ощущения — отличные. Заряд эмоций — неимоверный, — делится впечатлениями частный предприниматель из Новополоцка Николай Карпук.

— Парни сработали на «хорошо» и «отлично». Я получил огромное удовольствие от слаженности работы расчетов, поражающих цели одновременным залпом, — кратко резюмировал начальник батареи 4–го тяжелого гаубичного артиллерийского дивизиона 231–й артиллерийской бригады Виктор Тимошенко.

«Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

23.05.2018 - 16:24 | Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась в Славгородском районе

Школа безопасности жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов открылась на базе отделения дневного пребывания Славгородского районного центра социального обслуживания населения.

23.05.2018 - 10:28 | Улицы Черикова «прирастают» необычными украшениями

Яблоки и груши размером больше арбуза, остановка под зонтиком – огромным, ярким и уютным, множество красочных деревянных скульптур… Небольшой Чериков всегда выгодно отличался необычным убранством, разнообразием малых архитектурных форм.

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.