Рус Бел Eng 中文

Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

Он отметил, что в последние годы производственная кооперация приобретает все более широкий масштаб и разнообразные формы, основными из которых являются аутсорсинг и субконтрактация. К числу прочих относятся промышленные кластеры, бизнес-инкубаторы, технопарки, совместные предприятия. При этом Руслан Страхар подчеркнул, что стимулирование кооперирования малых предприятий как между собой, так и с крупными организациями - важная составляющая государственной и корпоративной политики.

В Могилевской области есть удачные примеры производственной кооперации, выражающейся в той или иной форме. Это такие компании как «Технолит», «Барро», «КУВО», «Стрим», «Дозатор-плюс» и ряд других. Крупный химический кластер формируется по поручению главы государства на базе «Могилевхимволокно». Однако таких примеров могло бы быть намного больше, уверен председатель комитета экономики облисполкома.

Один из резервов - активизация сотрудничества промышленного комплекса региона с малым бизнесом. Второй вытекает из анализа внешнеэкономической деятельности предприятий области, который свидетельствует о наличии большого удельного веса промежуточного импорта. Так в 2016 году он составил 72%, или $803 млн. от общего объема ввезенных товаров, за девять месяцев текущего - $706 млн. Безусловно, импортируемое сырье, материалы, комплектующие необходимы для процесса производства. Вместе с тем, сегодня есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые готовы выпускать большую их часть. К примеру, создание производства технического углерода в СЭЗ «Могилев» позволит такому гиганту как «Белшина» закупать его у компании «Омск Карбон Могилев». Пока же завод строится, импорт данного сырья за 9 месяцев составил $16 млн. Похожая ситуация с мебельной фурнитурой, в связи с чем на базе свободной экономической зоны инвесторам предлагается создать соответствующее предприятие.

Руслан Страхар также отметил, что в области проводится планомерная работа по выпуску импортозамещающей продукции. Так, за 9 месяцев 2017 года объем ее производства составил почти $470 млн., причем почти половина его отгружена на экспорт. Основная заслуга в этом принадлежит бизнесу. В региональный План мероприятий по импортозамещению на текущий год включены 32 организации малого и среднего предпринимательства, которыми за январь-сентябрь произведено импортозамещающей продукции на $322 млн., или 70% от общего объема выпуска.

В Год науки и в преддверие второго съезда ученых участники конференции не могли обойти стороной тему развития науки, которая должна идти в ногу с модернизацией экономики, накапливая и усиливая ее конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому так важно обеспечить реальное взаимодействие науки, производства и образования.

«Эффективное использование результатов научных исследований и разработок, развитие инновационной деятельности являются важнейшим условием обеспечения высокого экономического роста, успешной конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках», - заметил Руслан Страхар.

По его словам, область обладает значительным научно-техническим потенциалом, способным решать поставленные задачи. Исследования и разработки выполняются ведущими научными организациями и учреждениями региона. Это Институт технологии металлов НАН Беларуси, Белорусско-Российский университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет продовольствия и университет им. А.А. Кулешова, в которых работают 703 кандидата наук и 80 докторов наук.

Действенной мерой государственной поддержки предприятий в данном направлении служит инновационный фонд облисполкома. Руслан Страхар обратил внимание, что в настоящее время имеется возможность профинансировать за счет его средств выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий и услуг для Республики Беларусь. Для этого заинтересованное предприятие, найдя научную организацию, которая готова их выполнить, может обратиться в комитет экономики. Взаимодействие научных учреждений области с производством осуществляется также путем выполнения научных исследований и разработок в рамках государственных научно-технических программ, региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Могилевской области», а также хозяйственных договоров, напрямую заключаемых с предприятиями и организациями области.

Межрегиональная конференция «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» прошла сегодня в Могилеве. В формате мероприятия состоялось пленарное заседание с выступлением представителей органов местного управления, руководителей предприятий региона и разработчиков инновационной продукции, биржа деловых контактов с презентацией инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, а также выставка инновационных разработок и инновационной продукции (работ, услуг) организаций Беларуси, разработок субъектов малого предпринимательства в сфере инновационной деятельности, предлагаемых для внедрения на предприятиях региона.

В программе также было запланировано проведение деловых переговоров, заключение договоров о сотрудничестве, протоколов о намерениях сотрудничества.

Организаторами мероприятия выступили Могилевский облисполком при организационной поддержке Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей, Могилевского агентства регионального развития, Научно-аналитического центра информации, инноваций и трансфера технологий.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.