Рус Бел Eng 中文

Кооперация промышленности, бизнеса и науки позволяет получить максимальный синергетический эффект во всей цепочке создания добавленной стоимости – Руслан Страхар

Широкое взаимодействие промышленности, малого бизнеса и науки позволяет получить максимальный синергетический эффект во всей цепочке создания добавленной стоимости. На это обратил внимание председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, открывая сегодня межрегиональный бизнес-форум «Кооперация производства, бизнеса и науки: успехи, проблемы, перспективы», передает корреспондент сайта.

Промышленный комплекс оказывает наиболее существенное влияние на развитие региона, в том числе на формирование валового регионального продукта, так как он обеспечивает около 35% всей валовой добавленной стоимости области, подчеркнул Руслан Страхар. Для сравнения сельское хозяйство занимает только 13%, строительный комплекс и торговля вместе – 12,9%.

При этом третий год подряд наблюдается положительная динамика развития промышленной отрасли.  По итогам 9 месяцев 2018 года индекс промышленного производства составил 104%, по результатам 2017-го – 105,7%.
Промышленный комплекс обеспечивает свыше 90%, то есть практически весь объем экспорта товаров региона.

Сохранению положительных темпов роста промышленного производства способствовало, в том числе, создание и дальнейшее развитие частных компаний. Их удельный вес в областных объемах увеличился с 13% в 2015 году до 21,6% в текущем. И это только за неполные 4 года, если сравнить за прошедшие 6-7 лет, то прирост еще ощутимее.

По словам председателя комитета экономики, определенная заслуга в этом принадлежит промышленной кооперации. Такое взаимодействие, с одной стороны, компенсирует недостаток определенных ресурсов на конкретном предприятии, с другой – позволяет снизить затраты на производство продукции за счет покупки тех или иных комплектующих по более низкой цене. «При осуществлении кооперации промышленных предприятий решается задача максимально эффективного использования потенциала каждого из производств, - отметил Руслан Страхар. - Таким образом, целью любой формы кооперации является рост стоимостных параметров деятельности всех ее участников».

Основные формы кооперационных объединений – это аутсорсинг, субконтрактация, франчайзинг. Также сюда можно отнести такие структуры как бизнес-инкубаторы, технопарки, которые предназначены для внешней поддержки развития малого и среднего бизнеса. «Стимулирование кооперирования малых предприятий как между собой, так и с крупными предприятиями – это важная составляющая государственной и корпоративной политики», - подчеркнул Руслан Страхар.

В Могилевской области уже есть удачные примеры производственной кооперации, выражающейся в той или иной форме. Такие компании как «Технолит», «БАРРО», «КУВО», «Спецлит», «Стрим», «Дозатор-плюс» и ряд других успешно сотрудничают с крупными промышленными предприятиями в регионе, Беларуси и за ее пределами. «Однако считаю, что таких примеров могло бы быть намного больше, - сказал Руслан Страхар. - Поэтому убедительно призываю весь промышленный комплекс активнее сотрудничать с малым бизнесом Приднепровского края. Это тот резерв, который способен дать рост экономики нашего региона».

Другой резерв вытекает из анализа внешнеэкономической деятельности  предприятий  области, который показывает наличие большого удельного веса промежуточного импорта, констатировал председатель комитета экономики.  Так в 2017 году объем данного импорта составил $983 млн. или 82,4% от общего объема ввезенных товаров. За девять месяцев 2018-го ввезено таких товаров и сырья уже на $777 млн. «Безусловно ввозимое сырье, материалы, комплектующие необходимы для процесса производства. Вместе с тем, сегодня есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые готовы производить все необходимое для промышленных производств», - заметил Руслан Страхар.

К примеру, создание предприятия по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» позволит такому гиганту как «Белшина» закупать его у компании «Омск Карбон Могилев». А пока импорт технического углерода только за 9 месяцев составил более $20 млн. Похожая ситуация с импортом мебельной фурнитуры, в связи с чем на базе свободной экономической зоны область предлагает инвесторам создать соответствующее производство. И таких примеров много. Так, за 9 месяцев областью импортировано бумаги, картона и тары для упаковки мебели на сумму более $21 млн. И здесь напрашивается кооперация между «ВМГ Индустри», «Заводом газетной бумаги» и «Бумажной фабрикой «Спартак». Пластмассовую тару завезли на $10,5 млн. Это потенциал между «Данон Шклов» и «Джокей Пластик Могилев».

Руслан Страхар отметил, что из года в год в области проводится работа по организации производства импортозамещающей продукции. За 9 месяцев 2017 года объем ее производства составил почти $470 млн. Причем 70% от общего объема выпуска импортозамещающей продукции произведено организациями малого и среднего бизнеса (с ростом 22,7% к прошлому году). Таким образом, чтобы наладить двустороннее сотрудничество крупным предприятиям необходимо обратить на них внимание и «встраивать» в свои технологические цепочки.

Помощь в этом направлении должны оказывать действующие в области Центр трансфера технологий совместно с Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей. Огромный потенциал кроется в задействовании в этой цепочке научных организаций и ВУЗов.

«Сегодня наука является важным ресурсом белорусской экономики. Ее развитие должно идти в ногу с модернизацией экономики, накапливая и усиливая ее конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках. Нам необходимо обеспечить реальное взаимодействие науки, производства и образования, - отметил Руслан Страхар. - Поэтому эффективное использование результатов научных исследований и разработок, развитие инновационной деятельности являются важнейшим условием обеспечения высокого экономического роста, успешной конкурентоспособности отечественной экономики на мировых рынках».

Могилевская область обладает значительным научно-техническим потенциалом. Исследования и разработки выполняются ведущими научными организациями и учреждениями региона: это Институт технологии металлов НАН Беларуси, Белорусско-Российский университет, Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Могилевский государственный университет продовольствия и университет имени А.А. Кулешова, в которых работает 703 кандидата наук и 80 докторов наук.

Действенной мерой государственной поддержки предприятий в данном направлении служит инновационный фонд облисполкома, напомнил Руслан Страхар.  В настоящее время существует возможность профинансировать за счет его средств не только реализацию инновационных проектов (то есть процесс организации производства инновационной продукции), но и выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, технологий и услуг для Беларуси. Кроме того в области принята региональная НТПрограмма.  Поэтому предприятие, заинтересованное в проведении научно-исследовательских работ, найдя научную организацию, которая готова их выполнить, может обратиться в комитет экономики облисполкома на финансирование данных работ. Облисполком профинансирует НИОКРы, а предприятие берет на себя обязанность выпускать новую продукцию в течение определенного периода времени или использовать новую технологию в производстве. Пока заявок единицы.

«Сегодняшнее мероприятие направлено на поиск тех точек роста, которые лежат на поверхности и могут быть использованы с помощью существующих механизмов в нашей стране, - констатировал Руслан Страхар. - Мы ждем, что многие люди, имеющие творческий потенциал, получат прекрасную возможность увидеть перспективу развития и реализации своих способностей, включения в процессы инновационных преобразований в экономике и социальной сфере». 

В условиях информационного развития и построения цифровой экономики вопросы конкуренции выходят за границы определенного государства и принимают условия всемирного масштаба. И для того, чтобы выстоять в экономической борьбе, необходимо иметь определенные финансовые инструменты государственной поддержки. В нашей стране подобную помощь оказывает Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, который осуществляет свою деятельность уже более 26 лет. Его генеральный директор Петр Арушаньянц рассказал участникам форума о критериях, согласно которым принимается решение об оказании помощи тому или иному проекту. В числе приоритетных моментов – направленность на создание производства или его развитие, организация выпуска экспортноориентированной и импортозамещающей продукции, внедрение новых технологий.   

Межрегиональный бизнес-форум «Кооперация производства, бизнеса и науки: успехи, проблемы, перспективы» проходит в Могилевской области в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси. В мероприятии принимают участие более 100 компаний региона, представляющих различные направления - от сельского хозяйства и легкой промышленности до IT и станкостроения. Главная задача диалога - поиск новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества между крупным и малым бизнесом Могилевского региона.

Программа форума включала пленарную дискуссию, где с презентациями продукции, работ, услуг, разработок, предлагаемых для развития кооперационного сотрудничества, выступили представители предприятий и организаций. Ее почетными гостями стали генеральный директор Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей Виктор Красовский и начальник Центра менеджмента качества образовательной деятельности ГУВПО «Белорусско-Российский университет» Олег Леоненко. Частью форума являлась контактно-кооперационная биржа деловых контактов, включающая демонстрацию инновационных разработок, имеющих высокий потенциал для коммерциализации, заседание Совета по развитию предпринимательства, посещение предприятий Могилева.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна