Рус Бел Eng

Кормозаготовка в Глусском районе с каждым днем набирает обороты

Кормозаготовка в Глусском районе с каждым днем набирает обороты. По данным на 6 июня, было скошено 3 534 га трав, из которых  2 473 га убрано. Первым делом идет силосование кормов. В сенажные траншеи заложено 10 402 т питательного сочного корма. Сена заготовлена  821 т.

По словам директора ОАО «Глусский райагропромтехснаб» Сергея Подгорного, каждый участник кормозаготовки в отдельности и все вместе заслуживают только хороших слов. Это благодаря их труду, начиная со второй декады мая, уже заложено  2 274 т сенажа и заготовлено 162 т сена. Вот что о процессе уборки говорит главный агроном хозяйства Иван Тумилович:

- Мы стараемся рационально использовать рабочее время. Рано утром вся техника, которая задействована на зеленой жатве, уже на полях. Процесс уборки находится под постоянным контролем, поэтому и необоснованных простоев у нас не бывает. А по-иному и не должно быть, ведь жатва доверена надежным, проверенным в деле людям.

И это действительно так. Достаточно только посмотреть на этих тружеников в  работе. Один косит  (в день приезда журналистов в урочище Ржавец это был привлеченный механизатор из ПМК-86  Евгений Сергейчик), другие подбирают и измельчают провяленную зеленую массу. Аккуратно и без потерь эту работу выполняли Виктор Гутковский и Сергей Щерба. Кстати, накануне Виктор Гутковский успел скосить 166 га трав. Своя роль в этой технологической цепочке и у Ивана Емельянова, который сгребает траву в валки. На отвозе в тот день были заняты Иван Шеремет, Александр Гарщук, Владимир Клыга, Анатолий Ахремчик и Владимир Аскеров. А Анатолий Дещеня на «Амкодоре» утрамбовывал сенажную траншею.

- Это уже вторая такая траншея, - продолжает Иван Тумилович. - Первую объемом 1 100 т заложили возле фермы в Глуске. Эта же рассчитана на 960 т. Анатолию Дещене по мере необходимости помогает Василий Прокопчик, а в ночную смену выезжает Эдуард Ермолович. Главное во время закладки сенажа - строго соблюсти ее технологию, для этого каждые два часа замеряем температуру утрамбованной зеленой массы. Также контролируем влажность. Пока что все идет хорошо. Температура колеблется в пределах 32 С, влажность - до 46%, значит, сенаж должен быть качественным.

Впереди у работников райагромпротехснаба еще много работы. Ведь с трав первого укоса им необходимо заготовить 740 т, 10 тыс. т сенажа и 8 тыс. т силоса.

 По материалу районной газеты «Радзіма»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

21.05.2018 - 15:22 | Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне

Лучшую артиллерийскую батарею определят на Осиповичском полигоне, сообщили в Министерстве обороны.

21.05.2018 - 12:47 | Неосторожность при курении стоила жизни двум жителям Круглого и Осиповичского района

За прошедшие выходные дни в Могилевской области произошло 7 пожаров, на которых два человека погибли.

18.05.2018 - 10:52 | Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая

Районный фестиваль семейного творчества «Звездный экспресс» проведут в Костюковичах 19 мая. Об этом сообщили в райисполкоме.

Мероприятие будет состоять из двух частей.

16.05.2018 - 10:14 | Памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск откроется в Кричеве

В Кричеве 19 мая по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» планируется открыть памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск.

14.05.2018 - 09:36 | Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится в Кричеве

Творческая поэтически-музыкальная встреча с белорусской поэтессой Валентиной Поликаниной состоится 15 мая во Дворце Потемкина в Кричеве. Об этом корреспонденту сайта сообщили в райисполкоме.