Вверх

Вы здесь

Корректировки в бюджет области внесены сегодня на внеочередной сессии Могилевского областного Совета депутатов

Заработная плата в Могилевской области в 2009 году возрастет на 5% вместо запланированных ранее 18,2%. Такое решение принято сегодня на внеочередной сессии Могилевского областного Совета депутатов, которая утвердила некоторые корректировки бюджета области.

Как пояснил депутатам начальник финансового управления облисполкома Владимир Подребинкин, эта мера вынужденная и обусловлена прежде всего влиянием на экономику мирового финансового кризиса и в связи с этим снижением поступлений доходов в бюджет. Как сообщил Владимир Подребинкин, в 1 квартале доходная часть бюджета выполнена только на 90% от запланированного. Депутаты согласились с корректировками бюджета в отношении сокращения доходной и расходной части соответственно до Вr1,65 трлн. (вместо утвержденных ранее Вr2,1 трлн.) и Вr1,69 (Вr2,11 трлн.).

Сокращение расходной части бюджета произойдет в основном за счет сокращения капвложений, в том числе финансирования строительства некоторых объектов и капитального ремонта. В то же время, бюджет сохранит свою социальную направленность: 60% доходов по-прежнему будут направляться на социальную сферу. Социально значимые программы урезаны по минимуму, а в здравоохранении даже произойдет небольшой рост финансирования в основном за счет закупки нового оборудования и внедрения современных технологий. Так, в 2009 году значительная сумма выделена на строительные работы, которые ведутся в Могилевской областной больнице.

"Если в ближайшее время экономическая ситуация в регионе улучшится, то и финансовая политика будет пересмотрена в сторону увеличения финансирования социальных программ", - подчеркнул Владимир Подребинкин. Он призвал депутатов и приглашенных руководителей структурных подразделений облисполкома рачительно относиться к имеющимся средствам, ввести режим жесткой экономии средств и использовать их только на первоочередные нужды.
Также на сессии были утверждены новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей. Ряд ставок был оставлен на прежнем уровне. Однако отдельные ставки были приведены в соответствие, - отметил начальник финансового управления. Сегодня возникла необходимость принять такое решение, поскольку по ряду направлений деятельности, таких, как сдача ИП квартир в аренду, перегонка автомобилей, ставок не существовало. А значит, предприниматели не могли заниматься такой деятельностью на законных основаниях. Как сообщил на сессии начальник управления предпринимательства Могилевского облисполкома Виктор Красовский, были проведены консультации с представителями рынков, советов предпринимателей. Они подтвердили свое согласие с проектом данного решения.

По словам председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника, исполнительной власти порой приходится идти на непопулярные меры. Однако сегодня существует тенденция по снижению финансовой нагрузки: «Предприниматели – это новые рабочие места, это новые поступления в бюджет. Повышение ставок сегодня составляет от 1 до 5 евро, в зависимости от вида деятельности. Ставки у нас на данный момент находятся на среднереспубликанском уровне. Однако хочется, чтобы и частный бизнес взял на себя какие-то обязательства. Чтобы поступления в бюджет увеличивались не за счет поднятия ставок, а за счет увеличения объемов производства в предпринимательском секторе. Пока же поступления от вновь созданных предприятий в малых городах за 1 квартал составили 1,8% при плане 2%».

Обсуждался на сессии и ход выполнения решения областного Совета депутатов «О благоустройстве и санитарной очистке территории». Как сообщил главный санитарный врач Могилевской области Игорь Гаевский, схемы санитарной очистки территории в области практически не действуют. По-прежнему около 30% населенных пунктов ими не охвачены. Только в 27% садоводческих товариществ и 42% гаражных кооперативов мусор убирается систематически, в оставшихся – практически не убирается. За 2008 год за недостаточную работу по благоустройству и санитарной очистке территории привлечены к административной ответственности около 1700 человек. За 1 квартал 2009 года – 120 человек. Необходимо в полной мере реализовать решение сессии, но для этого нужно объединить усилия всех служб, - отметил Игорь Гаевский.

Как подчеркнул Петр Рудник, 2009 год объявлен в республике Годом родной земли. Но вопросам благоустройства до этого особого внимания не уделялось: «Я бы хотел, чтобы мы не делили зоны ответственности, а все вместе решили эту проблему – исполнительная власть вместе с городскими, районными и сельскими Советами депутатов. Никто не мешает провести дополнительные субботники. Чтобы порядок был наведен на всей территории области”.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения