Рус Бел Eng 中文

Костюковичи отметят 510-летие 29 сентября

Костюковичи отметят 510-летие и 75-летие со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков 29 сентября. Праздничные мероприятия развернутся на семи площадках. Об этом корреспонденту сайта сообщили в  райисполкоме.

Начнется программа с возложения цветов к мемориалу. Далее по ул. Ленинской пройдут участники тематического шествия «С Днем рождения, любимый город».

В местном амфитеатре состоится торжественное мероприятие «Город мой – гордость моя!», районный конкурс гармонистов «Играй, гармонь!», концерт артистов белорусской, а  вечером вспыхнет фейерверк.

Городской парк станет местом для забав детей и молодежи. Для ребят здесь организуют специальный праздник, а юноши и девушки смогут стать участниками фестиваля красок. Вечером родителей пригласят на концертную программу «Назад в СССР».

Площадку у ресторана «Дубрава» 10.00 - 15.00 займет «Гусінае свята», а возле магазина «Универсам» в это же время развернется «Іллінскі кірмаш». Самые активные молодые семьи района посостязаются за первенство в конкурсе «Властелин села – 2018» возле  МКЦ «Юность».

В течение всего празднества по ул. Ленинской будут работать торговые ряды, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерских хозяйств «Кливия» (картошка, морковка, капуста, фасоль) и «Крапивня» (поросята).

Первое упоминание о Костюковичах в письменных источниках относится к 1508 году. В Литовской Метрике говорится о пожаловании села Костюкова некоему Сеньке Мстиславцу. Король Сигизмунд I Старый передал населенный пункт новому собственнику при условии выполнения им службы земской военной. Можно предположить, что владелец Костюково исправно служил своему государю. Потому как в 1512 году появляется так называемая привилегия, в которой подтверждается, что Мстиславец получил село «на вечность».

Но, похоже, новый собственник не сумел долго удерживать Костюково в своих руках. Уже в конце XVI века село известно как государственная собственность в Кричевском старостве Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569 года Белоруссия, в том числе и земли Костюковщины, входят в состав Речи Посполитой. В этот период нынешний райцентр дважды — в 1752 и 1754 годах — упоминается в документах Кричевского магистрата как «местечко Костюковичи».

В 1772 году — после первого раздела Речи Посполитой — Костюковичи входят в состав Российской империи. В статистическом описании Белорусской губернии, датированном 1784 годом, есть упоминание о городке. Говорится, что «в местечке Старые Костюковичи располагается францисканский костел».

В 1800 — 1803 годах местечко принадлежало сразу троим собственникам: помещикам Техановецкому, Полонскому и помещице Чаплицкой. Наиболее состоятельным, похоже, был господин Техановецкий. По свидетельству современников, у него был самый шикарный дом, при котором находился сад с оранжереей. Да и крестьян за ним числилось больше всего — «34 двора с людьми». 28 дворами владела Чаплицкая, 17 — Полонский.

В 1820 году Техановецкий основал винокуренный завод. В том же году в местечке открылось уездное одноклассное училище. Вот что было написано о нем в отчете Могилевской дирекции народных училищ: «...Костюковичское уездное училище находится в местечке Костюковичи, Климовичского уезда, и расположено в 3 домах деревянных. Учебные пособия — при содействии Господина Почетного смотрителя Техановецкого постоянно умножаются, а прежние в крепости сохранены. Учение в нем продолжается на основании Устава 1804 года... Библиотека состоит из творений на разных языках, не распределена еще по предметам... Кабинет физический по новости его заведения и ожидаемым переменам еще не возымел начала.

В этом же местечке Костюковичах находится и приходское училище, которое помещается вблизи уездного в особом пространном деревянном доме, при коем есть и флигель. Учение в нем преподается, подобно, как и в прошлом году на основании Устава. Библиотеки особой при самом училище не имеется, но учителя в надобностях пользуются заимствованием книг из библиотеки уездного училища...»

В позапрошлом веке Костюковичи были известны своими конными ярмарками, на которые издалека приезжали продавцы и покупатели. С 1830 по 1835 год на месте обветшавшей к тому времени деревянной строилась кирпичная Крестовоздвиженская церковь. Но посмотреть на этот памятник архитектуры сегодня невозможно. В 1929 году храм закрыли, а священника Василия Вознесенского сослали в Сибирь. Четырьмя годами позже церковь была взорвана и снесена до фундамента.

Отмена крепостного права в 1861 году дала толчок экономическому развитию городка. Быстро развиваются промыслы по обработке кож животных, помолу зерна на муку, обдирке ячменя на крупу. Образуются предприятия по распиловке леса, изготовлению полозьев для саней, дуг. В 1865 году основано льнотрепальное предприятие.

К 1880 году Костюковичи — уже центр волости. В 327 дворах живут 2.148 человек. В городке есть две православные церкви, синагога, больница, аптека, школа, 8 кожевенных заводов, водяная мельница, 94 лавки. В общем, инфраструктура по тем временам достаточно развита.

Первые кирпичные постройки появились в Костюковичах лишь в 80–е годы XIX века. Большинство же жилых и хозяйственных зданий были деревянными. Потому пожары здесь случались часто. Особенно сильный — в 1911 году, когда сгорела центральная часть местечка.

Накануне 1914 года местная промышленность состояла из винокуренного завода, водяной мельницы на реке Жадуньке, кузни, лесопильни, ковальского завода промышленника Иванова, двух паровых мельниц, двух маслобоен, восьми круподерок, шести кожевен и двух шорен. Всеми делами в местечке руководили представитель династии Техановецких, земский начальник Барановский, священник Сущинский, пристав Цеткевич и богатые купцы Арешковичи, Боровиковы, Юдовичи, Фрадкины.

Первая мировая стала причиной небывалого урона, нанесенного сельскому хозяйству. Многие из местных жителей, мобилизованные в армию, погибли в боях. И обрабатывать землю оказалось некому...

У города непростое прошлое. В новейшей истории были и становление советской власти, и годы фашистского лихолетья, и послевоенное восстановление из пепла, и успехи мирного времени. Несмотря на то что район подвергся радиоактивному загрязнению, сегодня он динамично развивается. Многое сделано в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и социальной сфере. За всеми достижениями стоят люди, которые своим трудом превращают костюковичскую землю в уютный дом, где комфортно и спокойно, где хочется жить.

Историческая справка - СБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «регионы»:

22.10.2018 - 06:58 | XII международная научно-практическая конференция «Инновации. Образование. Энергоэффективность» состоится 25-27 октября в Круглянском районе

XII международная научно-практическая конференция «Инновации. Образование. Энергоэффективность» состоится 25-27 октября в Круглянском районе. Мероприятие пройдет на базе экотуркомплекса «Николаевские пруды» (д. Лысковщина).

22.10.2018 - 06:14 | Дворец Потемкина в Кричеве хранит тайны былых хозяев и принимает гостей со всего мира

В Кричеве к дворцу Потемкина ведут, считай, все маршруты городского транспорта.

19.10.2018 - 10:34 | В Славгородском районе реализуются нестандартные социальные проекты

Благодаря победам в конкурсах местных инициатив Славгородский районный центр социального обслуживания населения реализовал целый ряд проектов. Первым появился Дом сезонного совместного проживания для одиноких пожилых людей в агрогородке Лопатичи.

19.10.2018 - 10:11 | Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!»

Милицейская семья Аникеевых из Осиповичей представит Могилевскую область в финале республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!».

18.10.2018 - 11:40 | В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками - лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть - один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.