Рус Бел Eng 中文

Котельную на местных видах топлива введут в строй в Черикове

Котельную на местных видах топлива мощностью 4,2 МВт введут в строй в середине марта 2016 года в Черикове. Об этом корреспонденту сайта сообщил заместитель председателя по строительству и коммунальному хозяйству райисполкома Дмитрий Рубан.

Данное мероприятие станет одним из основных шагов реализации проекта по замещению импортируемого природного газа на центральной котельной города, отметил собеседник. Он осуществляется по совместной программе Беларуси и Международного банка реконструкции и развития «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения в Республике Беларусь.

Так, в котельной заменены два котла, работающих на природном газе. Вместо них установлено оборудование, ориентированное на местные виды топлива (щепа), с механизированной загрузкой топлива и автоматическим режимом работы. Оно предназначено для выработки тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения и отопления.

«Также произведено утепление части здания котельной, замена окон и дверей, мягкой кровли, головного участка надземной тепловой сети и устройство индивидуальных тепловых пунктов в 11 многоквартирных жилых домах Черикова»,- отметил Дмитрий Рубан.

На реализацию проекта направлено более $3 млн. На данный момент оборудование работает в тестовом режиме, на полную мощность котельная выйдет в середине марта. Сырьем для работы – щепой – ее будет снабжать Чериковский лесхоз.

К слову, экономический эффект от данного мероприятия составит Br7,8 млрд. Местные власти подчеркивают, что новое оборудование послужит снижению цен в жировках в части горячего водоснабжения и отопления.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна