Вверх

Вы здесь

Коварный борщевик

В Беларуси ведется работа по созданию карт местонахождения и распространения борщевика Сосновского. Создание таких карт предусмотрено национальным планом действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения данного вредоносного вида растения. Оно стало для многих стран настоящим бедствием. В Беларуси выявлено свыше 1,5 тыс. мест произрастания борщевика Сосновского. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-службе Могилевского областного управления МЧС.

Крупный, высокий сорняк (до 4 метров в высоту) с большими листьями и цветами-зонтиками до 40 см в поперечнике – его можно встретить и на приусадебном участке, и на берегу водоема, и на пустыре.

О том, насколько опасен борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), медики предупреждают каждое лето, но вот людей, которые до сих пор не знают, как он выглядит и какие последствия может вызвать контакт с ним, меньше не становится, равно как и жертв.

Те, кто хоть раз испытал на себе действие сока борщевика, нескоро забывают полученный урок. Особенно часто страдают дети, не знающие страха перед незнакомым и дурно пахнущим растением (сильный специфический запах ощущается уже в 5 метрах от него). Выбирая объектом рубки борщевик, малыши уверены, что вреда от этого будет не больше, чем от сражений с крапивой и одуванчиками. Крушение «врага», клочья зелени, летящие вместе с брызгами ядовитого сока во все стороны – и юные герои заканчивают бой с множественными ожогами на больничной койке.

Впрочем, ежегодно летом жертвами борщевиков, которые давно уже оккупировали пустоши, неудобья и обочины дорог, становятся тысячи взрослых.

Дело в том, что борщевик является контактным и дыхательным аллергеном.

Сок, пыльца и даже запах борщевика вызывает сильную аллергию, а если попытаться избавиться от растения самостоятельно, к примеру, на дачном участке, не использовав респиратор, то можно получить токсическое отравление. А от ожога не защитит даже тонкая одежда.

Все части этого гиганта содержат вещество, резко повышающее чувствительность организма к ультрофиолетовому излучению. Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения.

Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог первой, чаще второй (волдыри, заполненные жидкостью) и даже третьей степени. Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений.

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Многолучевое соцветие "сложный зонтик" действительно напоминает перевернутый раскрытый зонтик и знакомо каждому хотя бы на примере укропа. Заметны издалека и высокие прямые коленчатые стебли борщевика. Легко узнаваемы огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме листья клена или петрушки, увеличенные в десятки раз.

При контакте с растением Центр пропаганды и обучения при Могилёвском областном УМЧС рекомендует:

1. Незамедлительно промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и как можно быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой.

2. Старайтесь передвигаться преимущественно в тени. Отправляйтесь домой, чтобы уменьшить продолжительность облучения солнцем. Тщательно промойте пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом.

3. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Этим-то и опасны ожоги борщевика: к тому моменту, когда их замечаешь, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем.

4. Если же вы ощущаете жжение и зуд, на коже появились краснота и пузыри, срочно обратитесь в лечебное учреждение.
Порой заросли борщевика можно встретить даже в городских парках, а то и дворах, потому есть смысл объяснить детям, чем опасно это растение, как оно выглядит и как действовать в случае соприкосновения с его частями.

В том случае, если вы решили ликвидировать заросли борщевика на своём участке самостоятельно, помните, что косить это растение лучше косой с длинной ручкой, работать нужно обязательно в защитной одежде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения