Вверх

Вы здесь

Краснопольский историко-этнографический музей был основан 25 лет назад

Краснопольский историко-этнографический музей празднует 25-летие. Учреждение культуры было основано 19 ноября 1991 года в городском поселке Краснополье.

Четверть века музей собирает, исследует, экспонирует исторические источники, ведет просветительскую и собирательскую работу по комплектованию музейных фондов, проводит выставки, оказывает методическую и консультативную помощь. В фондах музея насчитывается около 3,6 тыс. предметов. Наиболее значительные коллекции: нумизматики, фалеристики, оружия, фотографий, рушников, народной одежды.

В начале 2016 года музей был обновлен. В здании разместились пять экспозиционных залов и один выставочный. Все они отражают историю Краснопольщины от первого упоминания до сегодняшних дней.

Первый зал охватывает события от глубокой древности и до конца XVIII века. Другой экспозиционный зал рассказывает об этнографических особенностях региона. В третьем зале можно увидеть реконструкцию интерьера крестьянского дома конца XIX - начала XX века, познакомиться с основными занятиями населения этого периода: гончарством, ткачеством, деревообрабатывающими ремеслами. Среди экспонатов: ткацкий станок, изделия из дерева и глины, макет гончарной печи для обжига.

Экспозиция «История края» знакомит посетителей с веховыми событиями - революцией, Первой и Второй мировыми войнами, восстановлением народного хозяйства, аварией на ЧАЭС.

Богатство растительного и животного мира Краснопольского района представлено в пятом зале музея. Здесь также размещены диорамы с таксидермическими скульптурами животных и птиц. В выставочном зале экспонируются коллекции из собственных фондов музея, произведения художников и народных умельцев Краснопольщины, а также выставки из Могилевского художественного музея им. Павла Масленникова и других музеев Могилевской области и Республики Беларусь.

Основными формами культурно-образовательной деятельности являются экскурсии, выставки, лекции, музейные занятия. В 2015 году в здании музея установлен инфокиоск, в котором размещена вся информация о музее: режим работы, сведения о музее, информация о коллекциях, викторина, книга отзывов.

БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

28.04.2017 - 10:17 | В Могилеве немало памятных мест, связанных с пребыванием здесь последнего российского императора

Ставка Верховного главнокомандующего Российской армией в 1915—1917 годах на два года прописалась в прифронтовом Могилеве. Сюда устремилась минская богема, и в тихом провинциальном городе забурлила общественная жизнь. Тогда могилевчане впервые увидели автомобиль.

27.04.2017 - 12:35 | К 630-летию города Бобруйска

Бобруйск - второй по числу жителей населенный пункт в Могилевской области, административный центр Бобруйского района. Является портовым городом на берегу реки Березина. Расположен в 110 км к юго-западу от Могилева.

26.04.2017 - 10:49 | Катастрофа на Чернобыльской АЭС

31 год назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. В той или иной мере ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь.

19.04.2017 - 10:53 | Могилевчане – в числе победителей XXIV Всероссийских юношеских чтений им. В.И.Вернадского в Москве

XXIV Всероссийский открытый конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И.Вернадского прошел в Москве. В научном состязании приняли участие более 1,2 тыс. человек. Среди них – представители Приднепровского края.

17.04.2017 - 09:53 | Следы своих погибших дедов писатель Николай Борисенко нашел совсем недавно

В активе писателя, историка-краеведа и поисковика Николая Борисенко — пятнадцать книг о родной Могилевщине. Десять из них посвящены Великой Отечественной. Военная летопись собственной семьи пока не написана, хотя рассказать и здесь есть о чем. Вторая мировая унесла жизни многих братьев его родного деда Дениса Алексеевича. Родные при этом долгое время не знали, где и как они погибли. О месте захоронения двоих двоюродных дедов совсем недавно поведали российские и немецкие архивы. Есть доля надежды, что во время очередного сезона поисковых работ под Могилевом что-то станет известно о третьем из Алексеевичей.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения