Вверх

Вы здесь

Крепко стать даже на одну ногу

Николаю Галаеву больше года назад ампутировали ногу. На первых порах думал, что с бытовыми проблемами справится. Но реальность оказалась сложнее. Особенно трудно зимой, когда нужно топить печь. В его деревне Дубровка всего пять домов, все пенсионеры. Помощи ждать не от кого, жены, детей нет. Еще в больнице хирург говорил: иди в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, один не проживешь. Не верил, думал, получится. Но, помучившись прошлой зимой, на нынешнюю попросился в такое отделение, что в деревне Пудовня Дрибинского района.  Сейчас лишь сожалеет, что не сделал этого раньше.  

Его товарищ по несчастью Василий Авдеев из деревни Старокожевка остался без ноги весной. Лето пробыл дома, а с наступлением холодов решил не искушать судьбу и приехал сюда. Жена умерла, детей нет. Что сделаешь на одной ноге? 

— Такие люди попадают в поле нашего зрения с первых дней после операции, — говорит директор центра социального обслуживания Дрибинского района Дмитрий Суховаров. — Приезжаем к ним, рассказываем, как трудно придется одному, особенно в отдаленной малонаселенной деревне, где живут одни пенсионеры, советуем перебраться к нам. Большинство, хоть и не сразу, соглашается. 

Отделение рассчитано на 80 человек, сейчас здесь 55. В основном одинокие.  Раньше бывало и больше. Ситуация изменилась после корректировки  законодательства. Теперь, если у проживающих есть трудоспособные дети, то пожилые граждане из своего дохода обязаны оплачивать затраты по оказанию социальных услуг в полной мере. Если у кого-то пенсия небольшая, то родным приходится выбирать:  самим смотреть человека или компенсировать недостающую сумму.

Для одиноких пожилых и инвалидов устанавливается частичная оплата в размере 85 процентов от суммы среднедушевого дохода. 15 процентов пенсии остается на личные расходы. Как правило, это 200—300 тысяч рублей. Многим старикам тяжело сходить в магазин за небольшими покупками. Просят работников отделения. 

Чтобы не было обид и сомнений, его заведующий Николай Кулешов предложил создать комиссию из проживающих в отделении по контролю за покупкой и доставкой товаров.

— Идут наши работники в магазин, — рассказывает Николай Александрович, — им дают деньги. Все записывается в специальный журнал. Приносят покупки и обязательно чеки, которые подклеиваются.  Все сверяется, людям разъясняется, что куплено за их средства.

Один из основных принципов, которого  заведующий старается придерживаться, — проживающие должны быть постоянно заняты. Это и для здоровья полезно, и от грустных мыслей избавляет. 

Есть небольшой огород. В основном  там заняты работники центра. Им по мере сил и возможности помогают постояльцы. Выращивают картофель и овощи. Пожилые люди сами просят легкой разминки. Может это сделать человек или нет, решает врач. Скажем, перенесшим инфаркт, инсульт или страдающим гипертонией огород противопоказан. 

 Свои овощи ко всему прочему позволяют немного удешевить питание. Внесение органики, вспашку берет на себя местный СПК «Доманы», за что работники и проживающие благодарны его руководителю Владимиру Грибовскому.

Помогает и ирландский благотворительный фонд «Чернобыль и медицина». Внимание зарубежной организации к нему не случайно. В Дрибинском районе много переселенцев из мест, пострадавших от катастрофы. 

Позаботились и о занятиях по интересам. Особенно нравится постояльцам кружок «Умелые руки», которым руководит уборщик служебных помещений Елена Матиевская. Здесь можно заняться ручным ткачеством, плетением из газетных трубочек, лепкой. 

Любит ткать гобелены Тамара  Тищенко. Здесь она  уже шесть лет. Родом из деревни Фащевка соседнего Шкловского района. Много лет отработала дояркой, вышла на пенсию.  Жила одна, а когда стала инвалидом второй группы и почувствовала, что самостоятельно все бытовые вопросы решать не сможет, попросилась сюда. Жизнью довольна. Нашла много друзей и свой второй дом. 

Старожил отделения инвалид с детства Зоя Леднева из деревни Покутье Дрибинского района здесь уже 10 лет. Ей тоже нравится ручное ткачество. Лучшие произведения пациентов собраны в комнате народного творчества. В ней представлены вышитые рушники, салфетки, куклы, картины и многое другое. 

Еще один популярный кружок — «Живет книга». 

— Бросили  клич  по  району, — рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дрибинского райисполкома Наталья Василенко, — попросили передать отделению любые книги, в том числе и поврежденные. Их здешние обитатели сами ремонтируют. Но главное не это. Предпочтение отдается литературным вечерам, на которых обсуждаются различные произведения, читаются стихи, исполняются песни. Руководит кружком бывшая учительница  Тамара Скокова. 

Практически все постояльцы заявляют, что отделение значительно продлевает их жизнь.

СПРАВКА

Всего в Беларуси  545539 инвалидов, из них детей до 18 лет — 28394, рассказала «СГ» начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Ирина Киреева. — С первой группой инвалидности — 83818 человек, второй — 269479 и третьей — 163848. В стране действуют 317 отделений медреабилитации в республиканских центрах, стационарах и амбулаторно. Всего — 4545 коек.

Социальная политика нашего государства направлена на поддержку людей с ограниченными возможностями и включает в себя гарантированные выплаты адресной помощи, пенсий, пособий, медицинскую и трудовую реабилитацию. Сегодня средний размер пенсии по инвалидности составляет чуть более 2,5 миллиона рублей. Причем трудовые пенсии получают около 490 тысяч и социальные — более 50 тысяч инвалидов. По словам заместителя министра труда и соцзащиты Александра Румака, при расчете трудовых пенсий для инвалидов учитывается группа. Тем, у кого инвалидность получена в результате последствий катастрофы на ЧАЭС, предусматривается льготный порядок начислений. Право на пенсию за особые заслуги имеют также победители Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

В ТЕМУ

Большоt внимание в государстве уделяется социальной и трудовой реабилитации людей с инвалидностью. Разрабатываются специальные проекты по вовлечению данной категории в трудовую и общественную деятельность, создаются специальные рабочие места, на базе территориальных центров социального обслуживания населения открываются отделения сопровождаемого проживания.  Программа реабилитации инвалидов в нашей республике включает в себя не только медицинскую и социальную, но и профессионально-трудовую помощь. Только ежегодно в службы занятости обращаются примерно 6 тысяч инвалидов.  Для такой категории  людей очень важно чувствовать себя полезными и нужными для общества, иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги. Для этого открыты кабинеты медико-трудовой реабилитации, а в перечень специальностей входит более 150 профессий. 

 «Сельская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения