Рус Бел Eng 中文

Крещение водой и огнем

День спасателя наша страна впервые отметила 19 января 1999 года. С той поры ежегодно в этот день Беларусь поздравляет всех работников МЧС с профессиональным праздником. Спасение, помощь и защита: вот главные задачи работников МЧС. В этом году у спасателей юбилей- 15-летие! 19 января отмечался еще один очень важный и значимый для всех праздник- Крещение Господне. Очень символично, что День спасателя выпал именно на эту дату: ведь все спасатели проходят через своеобразное крещение водой, чтобы укротить безудержную стихию - огонь.

Пожары на протяжении всей истории человечества были главным бичом, угрожающим жизнедеятельности людей.

О существовании в Белоруссии пожарной охраны упоминают еще хроники 14 века Великого княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом.

Пожары в городах, как свидетельствуют летописи, принимали иногда настолько большие размеры, что жители еще не загоревшихся домов покидали свои жилища, уходили в поле и селились табором под открытым небом. Все ценное они укрывали в подвалах, погребах или закапывали в землю. В то время это был единственный способ спасения имущества от огня.

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается по старому стилю 13 июля 1853 года. В городах Беларуси (в Могилеве и Бобруйске в том числе) образованы первые профессиональные пожарные команды.

Во-первых, это была организация, которую отличала определенная дисциплина (подчинение командиру, привычка к совместным действиям). Во-вторых, пожарные дислоцировались в постоянных местах, и не надо было тратить время на сборы по тревоге. В третьих, основу вооружения составляли бердыши, топоры, т.е те инструменты, которые могли использоваться при разборе горящих строений.

В городах впервые появились избираемые должности «стражников от огня», а каждый хозяин в своем доме должен был иметь большую бочку с водой, специальные лестницы, топоры, ведра и т.д. За нарушение правил пожарной безопасности наказывали штрафом, а умышленных поджигателей сжигали живьем. И хотя указы подобного рода принимались многими городами Европы, пожары полыхали по-прежнему. Необходимо было не только предупреждать их возникновение, но и создавать такие условия, при которых было бы возможно с ними бороться.

СПРАВОЧНО: 350 лет назад Могилев пылал, как спичечный коробок. Такого разрушительного пожара горожане ни до, ни после не припоминают. В огненной круговерти сгорели ратуша, торговые лавки, дома, в пылающий факел превратилась церковь на колокольне, расплавились даже колокола. Жар был таким сильным, что занялись колодцы, из них испарилась вода. Гостивший в то время в Могилеве польский король и князь Великого княжества Литовского Ян Казимир Ваза тут же покинул бедствующий город, который назвал несчастным. А простой люд остался на пепелище, большинству идти было некуда. Потихоньку горожане начали обустраиваться заново. Постройки по- прежнему густо лепили одну к другой, и пожары, хотя и не такие опустошительные, продолжали их слизывать сотнями.

6 июня 1910 года в предместье Луполово огонь уничтожил 600 домов. На следующий день заполыхала еще сотня. К этому времени в Могилевской губернии насчитывались 45 пожарных дружин численностью до 4 тыс.человек. На вооружении они имели насосы, бочки, ведра и гужевой транспорт. Велась профилактическая работа с населением. Каждый хозяин в обязательном порядке должен был иметь противопожарный инвентарь – кадку с водой, багор, топор, лестницу и метлу. И профилактика возымела действие: пожаров стало меньше. Так, в 1921 году в Могилеве было зарегистрировано всего семь пожаров.

Пожарные части создавались по числу частей города, постепенно приобретались инструменты, обозы, лошади. К 1859 г. на Могилевщине, например, появились даже паровые насосы на конном ходу, а в 1928 году - первый пожарный автомобиль. Это была небольшая машина с прикрепленной наверху раздвижной лестницей для спасения пострадавших из верхних этажей, но не выше третьего. На этом автомобиле первым мчался на пожар брандмайор с брандмейстером, фельдшером и несколькими смельчаками - пожарными-топорниками. Пожары усматривали с каланчи (тогда не было еще небоскребов, и весь город был виден как на ладони), так как не было иных средств оповещения.

О том, что пожары приносили много бед, говорят и сохранившиеся исторические факты. Например, в 1900 году только в семи уездах (Быховском, Горецком, Могилевском, Мстиславском, Климовичском, Чериковском и Чаусском) произошло 670 пожаров, при которых сгорело 2484 двора, ущерб от них равнялся стоимости 25257 тонн ржи. Спустя 10 лет, т.е. в 1910 году в вышеуказанных уездах число пожаров увеличилось на 258 и составило 928, а число сгоревших домов достигло 3510.

До революции 1917 года в Беларуси только в шести городах имелись профессиональные пожарные команды, и ни в одной из них не было типовых машин для тушения пожаров. Правда, широко было развито добровольчество. Только в Могилевской губернии в 1907 году было 45 пожарных дружин с личным составом 3700 человек. Они содержались за счет сумм, отпускаемых на содержание органов местного самоуправления. В архиве сохранились документы, подтверждающие то, что в 1918 году Добровольное пожарное общество в Могилеве отметило свою 20-ую годовщину.

В период с 1914 по 1917 годы многие пожарные команды и дружины перестали функционировать, т.к. их сотрудники были мобилизованы на фронт, участвовали в революционном движении и гражданской войне.

А вот к 1921 году в Могилеве уже был утвержден штат пожарной охраны в количестве 139 человек при 39 лошадях. Кроме этого, была одна добровольная пожарная дружина численностью 100 человек и 3 фабрично-пожарные организации. Из материалов газеты «соха и молот» от 21 августа 1920 года., №193:

«В четверг, 19 августа, исполнилось 48 лет существования Могилевской пожарной команды. По этому случаю в помещении команды состоялся банкет, на который были приглашены все ответственные работники Могилева и добровольная пожарная дружина. В речах выступавших товарищей отмечались энергия и работоспособность товарищей пожарных.

Действительно, Могилевская Пожарная Команда может гордиться – она одна из лучших команд всей России. Значительная доля заслуг в постановке пожарного дела в Могилеве несомненно приходится на начальника команды товарища Гиндина.

По окончании банкета, была проведена репетиция выезда на пожар – команда ровно через 2 минуты была готова к выезду за ворота».

Начиная с 1930 года пожарная охрана области заметно укрепилась. В каждом районе уже работали профессиональные команды, для координации которых был создан отдел пожарной охраны. Первая же военизированная часть возникла в 1932 г. по охране крупнейшей в то время в СССР шелковой фабрики. Дежурили через двое на третьи сутки. На территории завода был сад пожарной части, а в д. Княжицы подсобное хозяйство, на котором по графику работали свободные от дежурства пожарные. За счет подсобного хозяйства личный состав части получал обед и ужин, приготовленные профессиональным поваром.

К 1941 году пожарная охрана Могилевщины значительно укрепилась как технически, так и организационно. В годы Великой Отечественной войны пожарные области защищали свою страну и в рядах Советской армии, участвовали в партизанском движении.

История знает и такой случай. Ряд работников пожарной охраны Могилева были призваны оккупационными властями на работу в организованную пожарную команду. В 1943 году пожарные Могилева связались с подпольщиками города, а через них с партизанами. В середине октября 1943 в полночь подпольщики устроили пожар в предместье города (ныне д. Затишье). Пять пожарных автомобилей, заранее загруженных солью, бумагой, пишущей машинкой, запчастями и т.д. выехали со двора пожарной части и понеслись в сторону деревни, около которой пожарных встретили партизаны. Вплоть до освобождения Могилева пожарной команды в городе не существовало.

После войны пожарная охрана была восстановлена, хотя не было ни техники, ни служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря.

В 1966 г. был издан приказ МВД БССР №148 от 17 августа «Об улучшении военизированной пожарной охраны Белорусской БССР», и городская пожарная охрана была передана УВД Могилевского облисполкома. К 1970-1988г.г. она была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КаМаЗ.

За послевоенные годы пожарные Могилевщины проделали большую организационную работу по предупреждению пожаров.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года № 35 было утверждено "Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС. Сегодня МЧС Беларуси - это служба, готовая в любую секунду придти на помощь людям. Так было в 1999 году, когда шла реорганизация Министерства, так будет всегда. За эти годы сложились тенденции, четко определились задачи и правовое поле деятельности, сформировался коллектив профессионалов, образцово решающих поставленные задачи. МЧС заняло ведущую и принципиальную позицию в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Законодательно урегулированы основные аспекты защиты от ЧС, повышены роль и ответственность органов управления всех уровней, предприятий, организаций в обеспечении защиты от ЧС. Налажено планомерное повышение уровня безопасности функционирования экономики и жизнедеятельности населения.

Во все времена для целых поколений спасателей были и остаются характерными чертами преданность служебному долгу и стремление помочь людям, попавшим в беду. И это для большинства сотрудников стало не просто обязанностью, а частью жизни. Время шло - менялись власть, экономические и политические ситуации, но всегда оставалась и остается необходимость у общества в защите от огня. Обеспечение безопасности людей и борьба с пожарами - основная задача спасателей во все времена!

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.