Рус Бел Eng 中文

Кричев - город влюбленных сердец

...И превратилась девушка в серебристое озеро, а ее возлюбленный — в могучий дуб...

В город Кричев я приехала в 1963 году. Мне было все интересно на новом месте. Поселилась на квартире у двух стариков, хозяину было под девяносто лет. Длинными зимними вечерами он много рассказывал о разных приключениях. Однажды я спросила у него, почему город называется Кричевом. Хозяин охотно начал свой рассказ...

В нашем краю жил князь. Он дружил с татарами. У князя была дочка Аленка. С самого детства она подружилась с сыном кухарки Алешкой. Мальчик любил природу. В детстве он мог по приметам предсказать погоду, знал много лечебных трав и свои знания старался передать Аленке. Она тоже увлекалась разными луговыми, полевыми да лесными цветами и... Алешкой.

Однажды к княжескому дворцу прибыл корабль. Приплыл друг князя татарский хан, весь в золоте. Увидел он княжну Аленку, светленькую, с синенькими глазками, как васильки, с длинной золотой косой, — и влюбился. Задумал он на ней жениться, а князь без колебаний дал свое согласие.

Через неделю корабль приплыл за Аленкой.

Девушка, узнав об этом, кинулась к любимому Алешке. Они быстро сели в лодку, переплыли реку Сож и побежали в сторону леса. Князь собрал своих слуг и приказал немедленно вернуть свою дочь, а с Алешкой сделать так, чтобы он никогда ее больше не увидел.

Слуги на лошадях кинулись в погоню за беглецами. Алешка велел Аленке бежать дальше, а сам решил задержать погоню. Княжна бежала изо всех сил. Эх, не знала она, что в это время ее любимому слуги выкололи глаза и вновь кинулись на ее поиски. Аленку нагнали на окраине леса, окружили ее. Она, уставшая, испуганная, упала без сил на землю. И на том месте, где упала Аленка, вдруг засеребрилось волнами озеро. Слуги в ужасе понеслись обратно.

Целую ночь Алешка бродил по лесу и все звал свою любимую Аленку. Голос у него был звонкий, крик был слышен за несколько километров. Только под утро добрался парень до озера. Он ничего не видел, но вдруг почувствовал тепло, будто рядом с ним его любимая. Долго он стоял у озера. Пока не превратился в могучий дуб, который склонил свои ветви, словно руки, над озером. Несколько столетий простоял дуб, но однажды буря сломала его, и он упал в озеро.

С тех пор люди про это место стали говорить — “там, где кто-то так кричал” или “за тем местом, где кто-то так кричал”. Прошло время, и в память о том страшном событии наш город стали называть Кричев, а озеро — Черным.

Темные волны в нем плещут и сейчас, а вода все время остается чистой, как слезы Аленки. Озеро стало любимым местом отдыха кричевлян, которые с гордостью называют его “наше Черное море”.

Ольга РАДЬКО, Кричев

«Народная газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

23.05.2018 - 10:24 | В Кричеве во дворце Потемкина открыли «Зал афганской славы»

Во дворце Потемкина в Кричеве открыли «Зал афганской славы». В торжестве приняли участие представители райисполкома, Совета депутатов, общественных организаций, ветераны пограничных войск, и, конечно, те, кто прошел Афганистан.

22.05.2018 - 09:06 | Памятный знак в честь 100-летия пограничных войск появился в Кричеве

В парке Победы Кричева открылся памятный знак в честь 100-летия образования пограничных войск. Мемориал появился по инициативе районной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» при поддержке местного райисполкома.

21.05.2018 - 12:19 | Беларусь примет мото-автопробег «Победа без границ»

На территории стран СНГ, в том числе и в Республике Беларусь, проходит Международный патриотический мото-автопробег «Победа без границ» памяти всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по местам боевой славы Панфиловской дивизии.

15.05.2018 - 09:41 | Поисковый клуб «ВИККРУ» нашел точное место легендарной битвы при Головчине 1708 года

Вышел 11-й выпуск военно-исторического сборника «Могилевский поисковый вестник».

28.04.2018 - 13:03 | В Славгородском районе проходит краеведческая поисковая экспедиция «Днепровский рубеж»

Поисковая краеведческая экспедиция «Днепровский рубеж» работает в Славгородском районе. Здесь, на берегах Сожа в 1941 году мужественно сражались воины 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов Красной Армии. При попытке вырваться из вражеского окружения и штурме немецких укреплений в Славгороде в июле 1941 года сотни красноармейцев и командиров погибли, тысячи пропали без вести, попали в плен.