Рус Бел Eng 中文

"Кричевцементношифер" инвестирует в строительство новой технологической линии более $563 млн.

"Кричев- цементношифер" инвестирует в строительство новой технологической линии по производству цемента в районе месторождения "Каменка" $563,1 млн. Об этом сообщил заместитель генерального директора - начальник управления реализации инвестиционного проекта Леонид Скоцкий.

Собственные средства предприятия составят $19,812 млн. Из инновационного фонда Министерства строительства и архитектуры предприятию будет выделено $21,648 млн., остальные средства - кредитные ресурсы. Это $183,297 млн. кредита Экспортно-импортного банка Китая и $27,503 млн. правительственного льготного кредита КНР. Внутренний кредит в иностранной валюте равен $37,2 млн., а в национальной валюте кредит ОАО "Беларусбанк" - эквивалентно $258,640 млн., ОАО "Белинвестбанк" - $15 млн.

Леонид Скоцкий сообщил, что ввод новой технологической линии в эксплуатацию намечен на апрель 2012 года. Проектируемая мощность нового предприятия составит 1,8 млн.т цемента в год. На предприятии ожидают увеличение объемов производства цемента с 1,5 тыс.т в 2010 году до 3,5 тыс.т в год, начиная с 2014-го при стопроцентной загрузке новой технологической линии.

Современная энергосберегающая технология новой линии предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом. В отличие от мокрого способа производства цемента, предусматривающего обжиг в печи влажной смеси, сухая технология требует гораздо меньше топлива. Таким образом, ее экономическая эффективность в среднем на 25-30% выше. В качестве топлива будет использоваться пылеугольная смесь.

"Производство цемента - процесс энергоемкий. Именно природный газ обеспечивает работу печного отделения цеха обжига клинкера, а его использование приведет в 2012 году к затратам на ТЭР в себестоимости цемента на уровне 55%. - подчеркнул заместительгендиректора. - Поэтому мы переводим наше производство на использование в качестве технологического топлива каменного угля". Таким образом сократятся удельные затраты на производство тонны цемента и снизится зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов.

"Кричевцементношифер" за январь-май 2011 года освоил Br217,507 млрд., а с начала строительства (с марта 2008-го) - Br487,730 млрд.

Предприятие за январь-май 2011 года увеличило объем производства цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,3% до 575,6 тыс.т. Объем производства шифера за пять месяцев составил 23,4 млн. условных плит.

ПРУП "Кричевцементношифер" - одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству строительных материалов. Основано в 1933 году, переименовано в ПРУП "Кричевцементношифер" в 2000-м. Вся продукция сертифицирована, экспортируется в Польшу, Литву, Латвию, Россию и Украину.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна