Рус Бел Eng 中文

"Кричевцементношифер" в I полугодии увеличил экспорт цемента более чем в 2,2 раза

ПРУП "Кричев- цементношифер" в первом полугодии текущего года увеличило экспорт цемента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 2,2 раза, или почти до $4,7 млн., сообщил заместитель директора предприятия по экономике Александр Митин.

Такие высокие темпы роста экспорта цемента связаны с резким ростом спроса на этот стройматериал в июне текущего года, пояснил замдиректора. По итогам января-мая экспорт цемента составил всего 70% от уровня аналогичного периода прошлого года, а в июне продано за пределы Беларуси примерно в 5 раз больше, чем за такой же месяц в прошлом году. И если раньше пик спроса приходился на середину июля, то в нынешнем году - на месяц раньше. Это в основном и вызвало дефицит цемента на внутреннем рынке, сказал Александр Митин.

"Мы еще в прошлом году предупреждали о возникновении подобной ситуации и предлагали нашим крупным потребителям проавансировать покупку импортного сырья, чтобы за зиму накопить достаточное количество цемента к летнему сезону, но на это среагировали лишь единицы, - отметил заместитель директора предприятия. - Мы, конечно, могли бы удовлетворить запросы внутреннего рынка, отказавшись от экспорта, но с учетом ввода в строй новых производственных мощностей (1,8 млн.т цемента в год) в апреле 2012 года, это делать нецелесообразно, поскольку рискуем потерять рынки сбыта и нам просто некуда будет девать такие огромные объемы продукции. Поэтому мы и ставим перед собой задачи по наращиванию экспорта".

По его словам, сейчас предприятие работает на пределе своих возможностей. Производственные мощности предусматривают выпуск примерно 142 тыс.т цемента в месяц. В мае выпущено 146 тыс.т, а в июне - 155,4 тыс.т цемента. "Таким образом, мы делаем все возможное, чтобы нарастить выпуск цемента и обеспечить потребность внутреннего рынка", - подчеркнул Александр Митин.

Предприятие продолжает реализацию инвестпроекта по строительству новой технологической линии по выпуску цемента. Ее ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2012 года. Проектируемая мощность нового предприятия составит 1,8 млн.т цемента в год. Ожидается увеличение объемов производства цемента с 1,5 тыс.т в 2010 году до 3,5 тыс.т в год, начиная с 2014-го при стопроцентной загрузке новой технологической линии.

Современная энергосберегающая технология новой линии предполагает предварительную сушку сырьевых компонентов перед их обжигом. В отличие от мокрого способа производства цемента, предусматривающего обжиг в печи влажной смеси, сухая технология требует гораздо меньше топлива. Таким образом, ее экономическая эффективность на 25-30% выше. В качестве топлива будет использоваться пылеугольная смесь.

"Кричевцементношифер" - одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству строительных материалов. Основано в 1933 году, переименовано в ПРУП "Кричевцементношифер" в 2000-м. Вся продукция сертифицирована, экспортируется в Польшу, Литву, Латвию, Россию и Украину.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна