Вверх

Вы здесь

Кризис пленэру – не помеха

В Могилеве сегодня открылся Международный пленэр по живописи "Образ Родины в изобразительном искусстве". Он посвящен 95-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств Беларуси, уроженца Могилевского района Павла Масленикова, а также 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметил на торжественной церемонии заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, несмотря на финансовые сложности, на очередной праздник искусства собрались именитые участники из 9 стран мира: России, Украины, Польши, Сербии, Черногории, Армении, Молдовы, Израиля и Беларуси. "Мы уверены, что 14-й пленэр станет не менее плодотворным, чем другие, поскольку организаторы подготовили интересную программу. С 6 по 25 мая художники будут работать в самых живописных уголках Бобруйского, Кировского и Осиповичского районов Могилевщины", - подчеркнул зампред.

Как считает сын Павла Васильевича Масленникова, член союза художников РБ Владимир Масленников, традиции творчества его отца поддерживаются участниками всех пленэров: «Здесь поддерживаются, в первую очередь, традиции пейзажной живописи. Когда сам стал более опытным художником, понял, насколько работы отца сложные по цвету, тонкие и каким он был замечательным художником».

По словам почетного гостя, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сербия в Республике Беларусь Сречко Джукича, могилевский пленэр уникален по многим направлениям. Супруга посла – член ассоциации художников Москвы Вера Джукич – уже не впервые участвует в пленэре. «Пленэр уникален тем, что продолжает традиции Павла Масленникова. Я его оцениваю самой высокой оценкой. Ежегодно расширяется география участников. Вопреки всем трудностям, пленэр продолжается. Во время кризиса первой страдает культура. А могилевский пленэр опровергает это утверждение. Именно художники оставят о нашей современности самые глубокие следы в истории. Таким образом, история Беларуси будет запечатлена на все времена», - отметил Сречко Джукич.

Начальник управления культуры Могилевского облисполкома Анатолий Синковец подчеркнул, что для нынешнего пленэра были выбраны самые яркие места, в которых художники еще не были: "В Бобруйском районе есть Пушкинские места, в Кировском – парковый ансамбль, в Осиповичском – удивительные пейзажи. Есть желающие, которые остаются работать в Могилеве и собираются запечатлеть здесь памятники архитектуры. Я уверен, что для многих участников пленера музей имени Масленникова стал вторым домом, где они встречаются со своими друзьями. Коллектив Могилевского областного художественного музея имени Масленникова благодаря участникам пленэра отмечен Могилевскоим облисполкомом и занесен на областную Доску почета".

Народный художник Беларуси Георгий Поплавский передал сегодня в дар областному художественному музею 14 графических работ, посвященных 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В их числе произведения из цикла "Читаем Алеся Адамовича", "Время длинных ножей", "Хроника одного отряда", а также портреты Василия Быкова, Алеся Адамовича и режиссера кинофильма "Иди и смотри" Элема Климова.

На пленэре будет продолжена работа над серией портретов "Известные люди Могилевщины" для экспозиции музея "Искусство Могилевщины 20-го века". В этом году предложено увековечить ведущих артистов Могилевского областного драматического театра. Над их портретами будет работать председатель Могилевского областного отделения Союза художников Республики Беларусь Марина Нестерук.

22 мая художники примут участие в итоговом отчетном концерте Могилевской области в Минске, в программе которого пройдет выставка лучших за 13 лет произведений участников пленера. 25 мая состоится выставка участников нынешнего пленэра, будут подведены итоги творческой работы, вручены дипломы и памятные сувениры. Согласно положению о пленэре, каждый художник подарит Могилевскому областному художественному музею имени П.В.Масленикова по 2 картины. Для фонда этого музея и других областных музеев у художников планируется закупить еще по 1-2 работе.

Как сообщила корреспонденту сайта заместитель директора Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова Светлана Строгина, общее количество полотен, созданных участниками пленэра и находящихся в фондах музея, уже приближается к тысяче: «Конечно, большие этапные работы создать за месяц работы очень сложно, но тем не менее на пленэре представлен широкий международный круг художников. И получается коллекция искусства не только славянского, но и западноевропейского. Художники из разных стран привозят свой индивидуальный почерк, образ своей Родины, безусловно, свои традиции. Тем более, мы стараемся приглашать очень значимые имена, которые у себя в стране хорошо известны».

Финансирование мероприятий пленэра осуществляется за счет средств Министерства культуры Беларуси и областного бюджета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения