Вверх

Вы здесь

«Круглый стол» по вопросам работы органов власти в части улучшения социально-экономической ситуации в регионе прошел в Могилеве

«Круглый стол» по вопросам работы органов власти в части улучшения социально-экономической ситуации в регионе прошел 31 марта в областном центре. В заседании приняли участие руководители структурных подразделений облисполкома и представители ведущих средств массовой информации Могилевщины.

Сегодня ведется постоянная работа с обращениями граждан. Практикуются различные формы общения с населением: это «прямые линии», личные приёмы. Однако, по словам заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко, несмотря на усиленное внимание к жалобам граждан, количество обращений не уменьшается, многие дублируются, поступая в инстанции более высокого уровня. Поэтому подобные встречи со СМИ должны стать постоянными, так как это - дополнительная возможностью разъяснения существующих проблем, установления обратной связи между жителями региона и исполнительной властью.

О заработной плате, безработице, социальном обслуживании и пенсионном обеспечении

На особом контроле всегда находились вопросы выплаты зарплаты в регионе, ведь от дохода, по сути, зависит уровень жизни людей. Как рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Светлана Тарасенко, Могилёвская область по темпу роста заработной платы в январе-феврале текущего года занимает второе место в Беларуси. Однако по уровню зарплаты (по итогам февраля она составила Br 888,3 тыс.) пока на последнем месте в республике. К сожалению, в области имеется и ряд организаций, где уровень заработной платы ниже $200. На начало марта их насчитывалось 347. «Сейчас прорабатываются все возможные меры, чтобы таких организаций в регионе не было», - подчеркнул Валерий Малашко.

Что касается занятости, то ситуация на рынке труда стабильная. Сегодня уровень безработицы составляет 1%. Постоянно создаются новые рабочие места. Так, за январь – февраль нынешнего года их количество увеличилось на 3 тыс..

Важным вопросом, особенно в преддверии 65-летия Победы, становится социальное обслуживание и помощь на дому. «Работа в этом направлении ведется постоянно», - отметила Светлана Тарасенко. В каждом регионе существует специальный центр, который оказывает необходимую поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с юбилейной датой планируется перевести ветеранов Великой Отечественной войны на бесплатный уход на дому. На основании обследований условий жизни ветеранов войны, членов семей военнослужащих, погибших в годы войны, проведенных в каждом регионе, были составлены планы оказания необходимой помощи: улучшение жилищных условий, телефонизация домов и квартир, предоставление медицинской помощи, организация торгово-бытового обслуживания, обеспечение средствами социальной реабилитации и т.д. . «Создана областная комиссия, которая обязательно проверит выполнение этих планов», - подчеркнула председатель комитета.

Забота и внимание нужны молодым инвалидам, которые перешагнули 18-летний возраст. Для этого создаются отделения дневного пребывания. На сегодняшний день их 19. В скором времени в районах появится ещё 6 таких отделений.

Светлана Тарасенко обратила внимание на новый порядок оказания адресной социальной помощи, который начал действовать в Беларуси с 1 января 2010. Во-первых, "критерий нужды" при назначении единовременной помощи возрос со 120 то 150% бюджета прожиточного минимума. Во-вторых, максимальный срок выплат ежемесячных видов помощи увеличился с 3 до 6 месяцев, а сведения о доходах стали учитываться за год. В-третьих, в систему адресной помощи "вошли" безналичные жилищные субсидии. И, наконец, согласно новому механизму адресной социальной помощи, решения такого по-настоящему "болезненного" вопроса, как обеспечение средствами технической реабилитации инвалидов 3-й группы, а также детей в возрасте до 18 лет, которые не являются инвалидами, но по показаниям медиков нуждаются в ортопедических изделиях, решен. Необходимые средства технической реабилитации этим категориям начнут выделяться бесплатно и к тому же без учета доходов. По сути, с одним условием: инвалидность по 3-й группе не должна быть результатом противоправных действий.

Пенсионное обеспечение является важнейшей составной частью системы социальной защиты населения. Как рассказала Светлана Тарасенко, средний размер пенсии по возрасту на сегодняшний день составляет Br494 тыс. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, уровень её вырос на 20%. «Не всех устраивают те размеры выплат, которые есть, но существует законодательство, в рамках которого идет повышение пенсий, - подчеркнула председатель комитета. - Что же касается разговоров об увеличении пенсионного возраста, такого нормативного документа в стране нет. Сегодня в Беларуси достаточно средств, в том числе накоплений прошлых периодов фондов социальной защиты населения, чтобы своевременно и в полном объеме выплачивать пенсии и пособия гражданам ".

О капитальном ремонте жилья, чистой воде и банях

Вопросы содержания и эксплуатации жилых домов сегодня очень важны и актуальны. Это подтверждает и статистика обращений: они составляют 50% жалоб, поступающих в управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома. Как отметил на заседании «круглого стола» начальник данного управления Сергей Криволап, ежегодный прирост объемов капремонта и тепловой модернизации жилфонда составляет 10% - это предусмотрено и программой развития жилищно-коммунального хозяйства республики до 2015 года.

В этом году после капитального ремонта планируется сдать в эксплуатацию 100 тыс. кв.метров жилья. В целом же, чтобы отремонтировать все жилье, которое на сегодняшний день нуждается в капремонте, существующих ежегодных объемов не хватит. Основной причиной «хронического» недоремонта является недостаточное финансирование. Поэтому «задача министерства - изыскать дополнительные источники финансирования капитального ремонта, среди которых могут быть средства инвесторов, инновационные фонды и другие", - сказал Сергей Криволап.

Источники питьевой воды в регионе, как и по стране в целом, отличаются недостаточным содержанием фтора и йода, при этом избыточным количеством железа. В рамках реализации Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода", принятой на 2006-2010 годы в области проводился ремонт и реконструкция системы водоснабжения. Так, уже введено в эксплуатацию 12 из 13 станций обезжелезивания воды, 10 из 13 крупных объектов водоснабжения и 7 комплексов очистных сооружений канализации. По словам Сергея Криволапа, правительством уже разработана Концепция государственной программы «Чистая вода» на период с 2011 по 2015 годы. Она направлена на дальнейшее развитие систем водопроводно-канализационного хозяйства.Особое внимание будет уделено 100-процентному обеспечению агрогородков централизованным водоснабжением со строительством станций обезжелезивания, замене сетей водоснабжения и канализации, эксплуатации шахтных колодцев в сельских населенных пунктах, совершенствованию нормативной базы с обязательным привлечением выполненных на основе научных исследований новейших разработок и технологий в области водоснабжения и канализации.

Когда из крана в ванной в любое время суток льется горячая вода, трудно представить, что может быть по–другому. Что всего лишь в десятках километров от города люди лишены элементарного удобства, а посещение общественной бани для них — несбыточная мечта. Лишь потому, что та или требует срочного ремонта, или разваливается от ветхости. «Эту проблему мы знаем, - отметил на заседании «круглого стола» Сергей Криволап. – В соответствии с разработанными мероприятиями на 2010-2012 годы будут проводиться текущий и капитальный ремонты уже существующих банных сооружений, расширение перечня предоставляемых ими услуг. В то же в Краснополье, Быхове, Славгороде, Кировске и Кричеве планируется построить новые бани.

О строительстве жилья

Решению жилищной проблемы в последние годы уделяется немало внимания со стороны органов государственного управления области. В соответствии с важнейшими параметрами прогнозов и параметрами социально-экономического развития Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь на каждый год устанавливает конкретные задания по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов с определением источников финансирования. Не стал исключением и 2009 год, в котором было введено в действие 580 тыс. кв. метров жилья. По словам председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Соломона Болотина, в текущем году будет построено порядка 790 тыс. кв. метров, а в 2011 – уже 1 200 тыс. кв. метров. Однако, не смотря на увеличение объемов строительства, очередь нуждающихся не уменьшается, а даже наоборот. Так, на 1 января 2009 года на очереди состояло 56 тыс. человек, на 1 января 2010 – 65 тыс. И это учитывая тот факт, что в 2009 году ввели в эксплуатацию 6400 квартир. Содействовать увеличению желающих построить собственное жилье будет и Указ Президента Республики Беларусь № 120, который вступил в силу 1 марта текущего года. Согласно документу льготно кредитуется теперь 100 % стоимости нормируемой жилой площади вместо прежних 90. И если раньше в населенных пунктах с населением до 20 тысяч человек ставка по льготным кредитам составляла 3 %, то теперь она снизится до 1 %.

Чтобы увеличить объема жилищного крупнопанельного строительства, которое гораздо доступнее кирпичных и монолитных домов (стоимость колеблется от Br1млн.200 тыс. до Br1млн.500 тыс.), проводится реконструкция и модернизация материально-технической базы организаций строительной отрасли области. «Сейчас наша главная цель – удержать существующий уровень цен на жилье», - подчеркнул Соломон Болотин.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения