Рус Бел Eng 中文

Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости» пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова

Круглый стол «Сталинград - 200 дней мужества и стойкости», посвященный 75-й годовщине битвы под Сталинградом, пройдет 21 февраля на базе МГУ имени А.А. Кулешова. Об этом корреспонденту сайта сообщила председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» Людмила Володько.

В мероприятии примут участие советник Посольства России в Беларуси Маргарита Новодворская, преподаватели и студенты вуза, представители общественности Могилева. Они обсудят различные аспекты заявленной темы встречи, а также проблемные вопросы и задачи военно-патриотического воспитания молодежи.

Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная борьба. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в ней с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн. человек.

Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Мир понял, что произошел коренной перелом в ходе второй мировой войны, что военный потенциал Советского Союза настолько велик, что он способен на войну до победного конца. Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, на этом пути были Венгрия, Румыния и другие союзники Германии. Гибель отборных войск под Сталинградом вызвала упадок морального духа немецкого населения. В то же время победа на Волге вызвала подъем национально-освободительного движения в странах, порабощенных фашистами. В Югославии, Чехословакии, Польше нарастала борьба против оккупантов. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подал надежду на окончание войны.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

11.12.2018 - 09:50 | Сотрудники климовичского музея восстанавливают историю уникального особняка князей Мещерских

Ажурная резьба, необычной конструкции фронтон, галерея окон. Этот особняк не зря считается одной из главных достопримечательностей Климовичей - другие такие здания в псевдорусском стиле в нашей стране попросту не сохранились. Правда, о единственной хозяйке старинной усадьбы Марии Мещерской известно до обидного мало. Сотрудники местного краеведческого музея продолжают искать потомков климовичской ветви древнего дворянского рода, которые могли бы пролить свет на некоторые страницы биографии княгини.

04.12.2018 - 07:51 | Останки погибшего под Могилевом красноармейца переданы в Пензенскую область

В Могилевском профессиональном агролесотехническом колледже имени К.П.Орловского состоялась церемония передачи останков погибшего под Могилевом красноармейца Степана Бардычева в Пензенскую область.

03.12.2018 - 09:31 | Передача родственникам останков бойца-красноармейца Степана Бардычева состоится в агролесотехническом колледже

В УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.

19.11.2018 - 11:37 | В Мстиславле пытаются спасти памятник архитектуры XVIII века

На одном из самых значимых для Мстиславля объекте - костеле иезуитов - снова оживленно. К противоаварийным работам приступили строители из Могилева - подрядная организация стройтреста №12.

06.11.2018 - 16:59 | ОАО «Могилевхимволокно» отмечает 50-летие со дня получения первой продукции

5 ноября 2018 года крупнейшее предприятие химической отрасли страны - ОАО «Могилевхимволокно» отметило 50-летие со дня получения первой продукции.