Рус Бел Eng 中文

Круглый стол с представителями Следственного комитета и управления Государственного комитета судебных экспертиз состоялся в Могилеве

Круглый стол с представителями Следственного комитета и управления Государственного комитета судебных экспертиз состоялся в Могилевском филиале «БИП - Институт правоведения». На встречу были приглашены студенты-правоведы данного учреждения образования, а также Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.

Темой обсуждения в рамках «круглого стола» стали «спайсы». Данная проблема является актуальной для нашей страны. Только в Могилевской области за текущей год зарегистрировано 38 обращений с отравлениями наркотическими веществами, как правило, курительными смесями. Как отметил заместитель начальника Следственного комитета по Могилевской области Валерий Калин, по данным фактам граждане обращались за медицинской помощью, а правоохранители проводили по ним проверку. Часть этих людей привлечена к уголовной ответственности. По фактам незаконного оборота курительных смесей типа «спайс» в январе-сентябре возбуждено 288 уголовных дел.

Раскрывать подобные дела могилевским специалистам помогает новое оборудование, которое приобрели для управления Государственного комитета судебных экспертиз. Его принцип работы заключается в том, что детектор разрушает неизвестное вещество до определенных фрагментов, после чего проходит его идентификация. Весь процесс проходит за 3 секунды, после чего вещество вносится в электронную библиотеку.

Как отметили на мероприятии, основные потребители курительных смесей – молодежь 17-18 лет. «Это люди, за которыми наше будущее, поэтому одна из наших главных задач - профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ и прежде всего в молодежной среде, чтобы не допустить вовлечения молодых людей в такой порочный круг», - считает Валерий Калин. Он отметил, что основной упор в профилактике следует делать на разъяснение вреда курительных смесей, негативных последствий их употребления и неотвратимости привлечения к уголовной ответственности.

Эксперты также подчеркнули, что сложность в борьбе против распространения курительных смесей заключается в том, что они глубоко законспирированы и требуют специальных познаний в сфере высоких технологий. Поэтому, чтобы их раскрыть приходится идти в ногу со временем, особенно оперативным службам, и разрабатывать современные методики по выявлению и пресечению распространения курительных смесей.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «молодежь»:

24.05.2018 - 13:14 | Церемония награждения молодых людей региона специальной премией облисполкома в социальной сфере состоится 26 мая в Могилеве

Специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере награждены 50 молодых представителей учреждений образования, культуры, спорта, туризма, социальной защиты, средств массовой информации.

17.05.2018 - 11:21 | Фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» соберет в Могилеве молодежь из шести вузов

XI открытый фестиваль творчества иностранных студентов «Дружба народов» состоится 17-18 мая в Белорусско-Российском университете. Об этом сообщили в учреждении образования.

15.05.2018 - 18:48 | Более 1 тыс. призывников из Могилевской области пополнят этой весной ряды Вооруженных Сил

Более 1 тыс. жителей Приднепровского края во время весеннего призыва будут направлены на срочную службу, в том числе в резерв – 30 человек. Об этом на торжественном мероприятии, посвященном отправке призывников на срочную военную службу в Вооруженные Силы Беларуси, другие войска и воинские формирования страны, сообщил комиссар Могилевской области полковник Александр Горошкин.

14.05.2018 - 10:00 | Шесть могилевчанок поборются за титул «Миледи БРСМ-2018» в городском конкурсе красоты и грации среди учащейся молодежи

Городской конкурс красоты и грации «Миледи БРСМ-2018» среди учащейся союзной молодежи первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» пройдет 16 мая в 13.00 в Центре культуры и досуга Могилева.

11.05.2018 - 08:44 | Победители 11 олимпиад смогут без экзаменов поступать на наиболее востребованные специальности

Министерство образования определило, победители каких международных олимпиад смогут без вступительных испытаний поступать на наиболее востребованные экономикой специальности в вузы Беларуси в 2018 году.