Рус Бел Eng 中文

Крупнейший в Беларуси рыбопитомник в Горках реализует в апреле-мае первую партию малька форели

Крупнейший в Беларуси рыбопитомник БГСХА в Горках планирует реализовать в апреле-мае первую партию малька форели. Об этом сообщил ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Александр Курдеко.

"Как только наступит стабильная положительная температура, мы планируем начать реализацию малька форели рыбоводческим хозяйствам Беларуси, - сказал ректор. - В течение сезона (весны-лета) планируем продать около 300 тыс. штук. Мощности построенного в прошлом году по финской технологии рыбопитомника позволяют полностью закрыть потребности внутреннего рынка в мальке радужной форели, а также частично экспортировать. Сейчас ведутся переговоры о реализации молоди форели рыбоводческим хозяйствам в Смоленской и Псковской областях России".

В функции питомника входит инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: радужной форели (основной вид), холодолюбивых сига и стерляди. Мощность комплекса может обеспечивать до 3 млн. штук в год молоди радужной форели средней массой 50 г. Пока икра для выращивания малька закупается в Европе, но в планах на этот год начало строительства собственного маточника, что позволит в 2014 году полностью уйти от импорта.

На базе питомника также создан научно-практический центр по аквакультуре. Здесь проходят обучение студенты кафедры ихтиологии и рыбоводства академии, повышают свою квалификацию специалисты. Например, сейчас в центре проводятся научные исследования по внедрению технологии выращивания сига.

БГСХА ведет свою историю с 1840 года и на сегодняшний день является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. На 16 факультетах очного и заочного отделений обучается около 15 тыс. студентов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна