Рус Бел Eng 中文

Крути педали

Как–то часто в последнее время мне стали советовать: «Купи велосипед». Друзья, знакомые, коллеги, которые давно уже крутят педали, взахлеб перечисляют преимущества этого вида транспорта. Дескать, не надо тратиться на бензин, торчать в пробках, давиться в час пик в переполненных автобусах–троллейбусах. Те, кто бывал у меня в гостях и знает, что до магазина и остановки путь неблизкий, «добивают аргументами»: в руках сумки неподъемные таскать не придется, опять же время сэкономишь. Да и зарядка прекрасная. 

Может, оно и так. Но я упорно сопротивляюсь. Потому в отличие от них, смотрящих на велосипед с позиции «рулевого» и видящих в этом способе передвижения исключительно позитив, я вижу и кое–что другое. Например, то, что велосипедистов и без меня слишком много. На проезжей части, тротуарах, во дворах. И — в сводках. Новостных, милицейских, «гаишных». Вижу, что иные «двухколесные рулевые» откровенно пугают и раздражают. Как пешеходов, так и автомобилистов. 

Сколько раз, бывало, идешь себе тихонько по тротуару или стоишь на остановке, и тут прямо на тебя откуда ни возьмись несется паренек на велосипеде. Притормаживать и не собирается. Если и посигналит, то когда до тебя всего каких–нибудь полметра. И таких нахалов не один, не два — куда больше. Вот и пользователь форума Onliner.by, возмущенный поведением велосипедиста, выложил в интернет видео. Сам он едет по Могилеву на машине, спидометр показывает 50 километров в час. Притормаживает на переходе, и тут его, следом еще одно авто, троллейбус, обгоняет велосипедист. Обгоняет на оживленном участке дороге, по средней полосе. Рискуя при этом не только собственным здоровьем... 

Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома Евгений Жилинский соглашается: непорядок, мы давно рекомендуем велосипедистам не носиться по проезжей части. А ездить по тротуарам — аккуратно, не распугивая пешеходов. Но они рекомендации игнорируют. Как результат по сравнению с прошлым годом количество аварий с их участием хоть незначительно, но увеличилось. Всего с начала сезона подобных ДТП уже шесть. И во всех случаях они произошли как раз по вине людей на двухколесных машинах. 

И это только те случаи, где велосипедисты не разминулись с механическими транспортными средствами. Только такие и фиксирует ГАИ. А сколько аварий было с участием велосипедистов и пешеходов, сколько травм получили велосипедисты исключительно из–за собственной неосторожности или чрезмерной самоуверенности? Если порасспросить медиков из отделений травматологии, становится понятно — немало. К примеру, заведующий травмопунктом Могилевской областной детской больницы Юрий Околелов признается: ежедневно к ним привозят пять пациентов, которые или врезались куда–то на велосипеде, или, не справившись с управлением, упали с него. Последствия бывают очень серьезные. Недавно, например, поступили один за другим двое подростков. Мчались на приличной скорости, упали с велосипедов. В итоге — черепно–мозговые травмы, ушибы, переломы, реанимация. А еще, по словам травматологов, нередко детей роняют их родители, бабушки и дедушки. Посадят на раму или сзади на багажник велосипеда, разгонятся, а ребенок не удержался и слетел под колеса... И хорошо еще, что катился взрослый велосипедист по тротуару, а не по проезжей части. Иначе последствия могли бы быть куда более тяжкими. 

Впрочем, и на тротуаре велосипедистам достается. Их даже жаль бывает. Недавно, например, в Могилеве на мосту через Днепр по Пушкинскому проспекту пешеход набросился на велосипедистку. После оправдывался перед следователями: шел себе со спутницей по тротуару, а сзади — она. И ну сигналить — мол, пропусти. Не удержался, ударил: «Там же на мосту знак стоит — езда на велосипеде запрещена. А она едет!» От удара велосипедистка потеряла равновесие, упала. Проезжавший мимо на машине молодой человек остановился, помог ей подняться. Обиженная пешеходом дама обратилась в милицию. По словам официального представителя управления Следственного комитета по Могилевской области Оксаны Соленюк, в отношении несдержанного пешехода возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». 

Пешеходы, конечно, не всегда бывают правы. И велосипедисты на некоторых из них — даже если едут по правилам — почему–то действуют как красная тряпка на быка. Так что я в ближайшее время пересаживаться на велосипед не планирую. В статусе пешехода и пассажира общественного транспорта все же чувствую себя безопаснее. 

Ольга Кисляк, «Советская Белоруссия»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.