Рус Бел Eng 中文

Кто ищет, всегда находит

В малых городах и селах найти работу непросто. И вакансий мало, и заработки низкие. Но выход есть всегда. Это на собственном примере доказали Александр и Татьяна Бутолины из агрогородка Шарейки Костюковичского района. Попав под сокращение, они не стали ждать, пока кто-то придет и предложит им работу, а занялись активными поисками и нашли себе дело по душе. Супруги стали внештатными заготовителями райпо в соседнем Климовичском районе. Работа им нравится, и те, у кого супруги закупают вторсырье и сельхозпродукцию, тоже не жалуются.

...В приемном пункте агрогородка Родня приятно пахнет яблоками. Александра я нашла во дворе возле его грузового ЗиЛа. Татьяна наводила порядок в своих записях.

Заготовители оказались людьми улыбчивыми, дружелюбными и открытыми. Глава семьи рассказывает:

- Раньше я работал в своем районе заготовителем от могилевского «Вторчермета», Татьяна - лаборантом на цементном заводе. Попав под сокращение, мы и мысли не допускали, что можем остаться без средств к существованию, ведь у нас две дочери - школьница и детсадовка, да и сами молодые. Как же можно было сидеть без денег, ждать с моря погоды?! Стали искать. Немаловажно, что у меня есть грузовик, так что были сразу настроены на успех.

И тут как раз в соседнем районе в агрогородке Родня, всего в тринадцати километрах от дома супругов, появились вакансии внештатных заготовителей. Молодежь такие профессии не привлекают. Тяжело: и металл нужно погрузить-разгрузить, и огромные мешки перенести-взвесить. Да и что ни говори, тут нужна коммерческая жилка, ведь внештатный заготовитель не имеет фиксированной зарплаты, только проценты от того, что примет. Так что нужно быть инициативным и хорошо уметь считать. Просто добросовестно выполнять все, что скажут, здесь никак не получится - требуется проявить смекалку.

Попыталась было взяться за это дело местная пенсионерка, да не больно-то у нее получалось. Сидела на одном месте, ждала, пока сельчане сами привезут ей в заготовительный пункт ветошь или яблоки. А многие желающие что-то сдать в райпо, получить прибавку к семейному бюджету и сами старые, немощные. Особенно много проблем возникало с ломом металла, грузить который было некому.

Александр и Татьяна Бутолины с первых дней перестроили порядок работы. Глава семьи объявил сельчанам, что сам будет ездить к ним за макулатурой, яблоками, металлом на своем ЗиЛе. Чтобы все было по закону, зарегистрировался еще и индивидуальным предпринимателем-грузоперевозчиком, заключив договор на транспортные услуги с Климовичским райпо. Очень быстро у супругов появилась своя сеть сдатчиков, клиентская база. Причем живут эти люди не только в Климовичском районе, но и в Костюковичском, Чериковском, Хотимском, Краснопольском.

Что сдают? К примеру, на днях звонил сельчанин. В гараже у его умерших дедушки с бабушкой осталась 1 т металлолома, нужно приехать, помочь погрузить, забрать. Лом сегодня принимают по 13 - 15 коп. за 1 кг, неплохое подспорье.

Или взять стеклобой, раньше его выбрасывали, захламляли территорию, а теперь многие сдают заготовителям по 5 коп. за 1 кг. Житель соседней деревни умудрился собрать у себя на подворье целых 3 т, теперь позвонил заготовителям, чтобы вывезли. Хозяин расположенного неподалеку магазина постоянно привозит по 200 - 300 кг макулатуры. Ее принимают по 10 коп. за 1 кг.

Многие сегодня сдают яблоки-паданки - 5 коп. за 1 кг. Еще сейчас сезон дикорастущих грибов и ягод. Цены определяются исходя из спроса.

Сегодня, в разгар сезона, супруги Бутолины ежемесячно зарабатывают по Br400 (в деноминированных рублях) каждый, дополнительно райпо платит Александру за перевозки - после уплаты налогов в его распоряжении остается еще от Br500 и больше. В общем, жить можно.

Начальник участка заготовок Климовичского райпо Дмитрий Корнейчук доволен:

- Эта семья для нас - находка. Они мобильны, очень хотят заработать и нам помогают выполнить план заготовок. Да и для населения прекрасное подспорье к семейному бюджету. Ведь получить прибавку к зарплате, пенсии или стипендии сегодня можно, не только сдавая традиционные макулатуру, металлолом, сельскохозяйственную или дикорастущую продукцию, но даже всякий хлам - ветошь, отходы полиэтиленовой пленки, пэт-бутылки. За 7 месяцев года наше райпо уже выплатило сдатчикам Br330 тыс.

Всего в Климовичском районе пятеро внештатных заготовителей, и, если кто-то еще пожелает заняться этой работой, препятствовать ему не будут. Ведь внештатный приемщик трудится не за зарплату, а за проценты от того, что принял.

Председатель правления Климовичского райпо Валерий Москалев:

- Каждому предприятию, каждой организации - мы, конечно, не исключение - очень нужны инициативные люди, которые не будут сидеть дома сложа руки в ожидании, что кто-то придет и позовет их на хорошую должность, а сами предложат свои услуги, доказав, что они что-то умеют и чего-то стоят. 

«СБ»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.