Вверх

Вы здесь

Кто он – могилевский губернатор Михаил Муравьев: «Вешатель» или «Созидатель»?

В этом году исполняется двойной юбилей российского государственного деятеля Михаила Николаевича Муравьева (1796-1866гг.), которому должность могилевского губернатора (1828—1831гг.) не только дала «путевку в жизнь», но и помогла выявить недюжинные административные способности и в охвате губернии, и в масштабах России.

Эпитеты «Муравьев-вешатель», «столыпинские галстуки», «Николай кровавый» остались в прошлом веке вместе с их недобросовестными изобретателями и сейчас звучат все реже и реже. Автор этой статьи реагирует на подобные пассажи не менее красноречивой статистикой: в Российской империи с 1826 по 1906 год было вынесено 1397 смертных приговоров, из них 233 было заменено, а 270 приговоренных скрылись. Остается 894 человека, и это за 80 лет! Женщин из числа приговоренных к смерти за указанный период было лишь три, одна из них была беременная, и ей предоставили возможность родить, и только после родов приговор привели в исполнение.

Михаил Муравьев окончил Московский университет и впоследствии был принят на службу в свиту Александра I. В 1812 году он был ранен под Бородино, но после недолгого излечения успел поучаствовать в заграничном походе русской армии в 1813-1814 годах.  Молодой офицер принадлежал к кружку военных, основавших в 1816 году первое тайное общество, и принимал деятельное участие в составлении устава «Союза благоденствия», но после восстания в Семеновском полку в конце 1820 года разочаровался в борьбе против императора, решил отойти от дел, вышел в отставку и занялся обустройством своего имения. После восстания декабристов в 1825­м Михаил Муравьев попал под следствие, но сумел оправдаться, покаялся перед Николаем I, вновь поступил на государственную службу и был назначен витебским вице­губернатором. В 1828 году он получил в управление Могилевскую губернию, одну из шести западных губерний, вошедших в состав Российской империи после разделов Речи Посполитой 1772, 1793, 1795 годов. В этих губерниях остро стоял «польский вопрос», местная полонизированная шляхта и польский католический костел находились в глухой оппозиции к самодержавию, что и показало восстание 1830-1831гг., затронувшее и Белоруссию. Его целью было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Весь польский и полонизированный шляхетский слой никак не хотел интегрироваться в империю. Он позиционировал себя с Европой в противовес российской азиатчине. Однако при всей симпатии к восставшим затруднительно считать исторически прогрессивной в тех условиях реализацию планов возвращения под власть польской шляхты этнически не польских территорий, игнорирование прав восточно­славянского населения, насаждение католицизма в православной стране.

Здесь нужно сделать две существенные оговорки: в Могилевской губернии польского населения, в смысле племенного различия с русским, почти не было, а русскими по официальной традиции выступали все православные восточные славяне, и уже потом эти русские делились на великороссов, малороссов и белорусов. Иными словами, православные крестьяне­белорусы относились к титульной нации и, в свою очередь, ненавидели высокомерное полонизированное мелкопоместное дворянство. «В защиту этогото забитого шляхтою крестьянства, — писал историк М.Фурсов, —  и начал действовать М.Н.Муравьев, бывший в то время могилевским губернатором. С редкой энергиею и быстротою он организовал противодействие шляхетскому восстанию: вся земская полиция была им переформирована и составлена из коренных русских, а надзор за подпольною работою латинского духовенства, которое Муравьев считал зачинщиком дела, был поручен доверенному чиновнику, с приказанием сформировать негласную полицию преимущественно из евреев». Главнокомандующий русской армией, подавивший польское восстание 1830—1831гг., И.И. Ди­бич во всеподданнейшем докладе Николаю I отмечал: «Могилевский гражданский губернатор Действительный статский советник Муравьев удержал вверенную ему губернию от мятежа, возникшего в губерниях, с оною смежных… Деятельностью и благоразумными распоряжениями он (Муравьев) и сие поручение исполнил с желаемым успехом».

Но в губернском Могилеве польская речь, польский быт и отчасти польское национальное самосознание преобладали среди городского элитарного слоя, и важнейшей задачей М.Н. Муравьева стала борьба с «польским влиянием», как с антиподом «русского дела». Губернатор в 1830 году представил Николаю I обоснование необходимости преобразования учебных заведений в западных губерниях. Последовало «высочайшее соизволение», и Могилевская четырехклассная гимназия стала полной семиклассной по уставу 1828 года, и через три года последовал ее первый полный выпуск. В гимназии решительно возобладал русский язык и русский стиль обучения, а латинское духовенство было устранено от участия в образовании и воспитании учащейся молодежи. По предложению М.Н.Муравьева, одобренного императором, с 1 января 1831 года в Могилевской губернии, как и в других белорусских губерниях, отменялось действие Литовского Статута 1588г., а в судопроизводство и губернское управление вводились как государственные русский язык и российское имперское законодательство.

Действовал могилевский губернатор достаточно взвешенно и продуманно, он прекрасно понимал, что одними административными методами «польскую плынь» не изжить, и волей­неволей последовательно стремился к внедрению национально­русских современных конкурентных образцов образования, культуры, бытового поведения и образцового служения Отечеству, верности престолу и православию. В Канцелярии губернатора  и в Губернском правлении среди чиновников возобладала русская речь и русская манера обращения. В конечном итоге к концу XIX века польская культурная традиция в Могилеве заметно ослабла и  потеряла свои позиции.

М.Н. Муравьев был одним из первых губернаторов, кто занялся благоустройством губернского центра, в частности пустырем около Воскресенской церкви. «За нею (по правой стороне улицы), – читаем мы в «Опыте описания Могилевской губернии», - начинается бульварная площадь, которая, простираясь до Большой Садовой улицы, занимает более 1 1/4 десятины. На этой площади разбит небольшой сад, обязанный своим существованием бывшему в 1828—1831г одах губернатору М.Н.Муравьеву и поэтому именуемый Муравьевским; в нем часто играет музыка и устраиваются по временам другие увеселения, так как лучшее место в Могилеве для гуляний – молодой городской сад (на валу), о котором сказано выше, оберегается еще от устройства в нем развлечений, пока не окрепнет». И сегодня этот сквер могилевчане называют Муравьевским, в честь его создателя. Могилевский губернатор как мог пытался улучшить и геофизический ландшафт главного города губернии. И сегодня могилевские валы, холмы, лощины, ложбины и балки не только придают городу живописный вид, но и создают для его жителей множество проблем. Перепад высот затрудняет движение транспорта, строительство коммуникаций, прокладку тепловых линий. Одно время оползни угрожали даже троллейбусному маршруту. К исходу двадцатых годов XIX в. положение было и того хуже. «Около 1807г. при губернаторе графе Толстом, – вспоминал могилевский историограф Н.Г.Гортынский, — срыт вал между иезуитским костелом (ныне Воскресенская церковь) и семинариею, отделявший укрепленный центральный город от большой его нагорной части, причем уничтожены и остатки брам Королевской и Ветреной, а бывшие перед валом рвы засыпаны; тут устроился рынок для дров, а теперь на этом месте губернатором М.Н.Муравьевым засажен Муравьевский сквер. При губернаторе Муравьеве снята значительная часть горы, стеснявшей проезд возле пивоварни, скопана и высокая на этой горе древняя насыпь, называвшаяся «Кавалер­гора», главная возвышенность в бывшей цитадели; снимаемой здесь землею засыпан прежний съезд с пороховым погребом и проделан новый несколько удобнейший съезд».

Способный управленец был замечен и оценен Николаем I, любившим исполнительность и трудолюбие и с недоверием относившимся к «ярким личностям». После Могилева М.Н. Муравьев занимал губернаторское кресло в Гродно, Минске и Курске, затем трудился на посту директора департамента податей и сборов, сенатора, директора межевого корпуса. В 1850 году бывший могилевский губернатор становится членом Государственного совета, а в  1857 г. возглавляет Министерство Государственных имуществ. Отметим также, что он выступал противником отмены крепостного права в России и в этом расходился с Александром II, но когда Манифест 19 февраля 1861г. вступил в силу и стал законом, скрепя сердце следовал его духу и букве. В конце концов М.Н. Муравьев настолько разошелся во мнениях с императором по поводу крестьянской реформы, что был уволен со всех официальных постов. Кто знает, чем бы окончилась оппозиционность противника преобразований, но в 1863—1864 годах разразился очередной «польский мятеж», который сейчас именуется восстанием в Польше, Литве и Западной Беларуси, и опыт М.Н.Муравьева по усмирению предыдущего «мятежа» 1830—1831гг. оказался очень востребованным. 1 мая 1863 года он был назначен генерал­губернатором шести западных губерний с чрезвычайными полномочиями. Мятежников генерал­губернатор не жалел. Думается, что правы те историки, которые считали, что повстанцы далеко не всегда выступали эталоном нравственности. Восстание началось с внезапного нападения на мирно спящих в казармах солдат. Убивали раздетых безоружных людей, ни в чем не повинных крестьянских парней, в том числе и уроженцев польских губерний. Стоит ли удивляться, что затем эти солдаты были так беспощадны к повстанцам? Власть также не дремала, и, наверное, все, что от нее исходило, нельзя однозначно трактовать как реакционное. В критических ситуациях она не только подавляла и усмиряла, но и умиротворяла, устраивала, стремилась усовершенствовать управление.

В ходе усмирения «польского мятежа» М.Н.Муравьев пришел к выводу, как можно нейтрализовать крестьянство и вывести его из-под влияния главарей мятежников. Внесенные им изменения в ход крестьянской реформы, одобренные Александром II, ощутимо улучшили положение белорусских крестьян, в том числе и в Могилевской губернии, по сравнению с губерниями Центральной России. Так кем же был М.Н.Муравьев, «вешателем» или же талантливым администратором и организатором, «созидателем»? Наверное, и тем и другим, но, как кажется автору, второго все же было больше.

«Могилевская правда»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «история»:

18.07.2017 - 11:45 | Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна

Абрад «Закліканне дажджу» са Старога Дзедзіна Клімавіцкага раёна летась трапіў Дзяржспіс аб’ектаў нематэрыяльнай гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі.

17.07.2017 - 14:33 | Археологи нашли подтверждение, что битва при Песчанке в 984 году произошла под Славгородом

Могилевские археологи при раскопках в Славгородском районе обнаружили уникальные артефакты, подтверждающие, что описанная в «Повести временных лет» битва при Песчанке произошла под Славгородом. Об этом сообщил магистр исторических наук, старший преподаватель кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского госуниверситета им. А.Кулешова Алексей Авласович.

17.07.2017 - 10:01 | Горецкие красоты

На пяти холмах, утопая в зелени, привольно раскинулись Горки. Впервые этот районный центр Могилевской области упоминается в документах «Литовской метрики» в середине XVI века. «Устав о вольностях», полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов.

14.07.2017 - 11:37 | В Могилеве приступили к созданию областной организации общественного объединения «Защитники памяти и правды о Великой Отечественной войне»

В конференц-зале Могилевской городской библиотеки им. К.Маркса на «круглый стол» собрались историки, писатели, журналисты.

11.07.2017 - 11:02 | Живопись Абрама Рабкина все же вернулась на родину автора в Бобруйск

В конце прошлого года наследница Абрама Рабкина передала в дар Бобруйскому художественному музею большую коллекцию его живописных работ, этюдов, рисунков, набросков. Но выставка открылась только сейчас - музей берег ее к юбилею города.

Рубрики

 
Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения