Вверх

Вы здесь

Кто не работает, тот …?

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 1 января 2015 года разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства. Глава государства обратил внимание на то, что предстоит обсудить состояние рынка труда в Беларуси и перспективы его развития с учетом влияния демографических и миграционных процессов. Своими мыслями на данную тему поделились специалисты, знающие о проблеме не понаслышке.

Светлана Тарасенко, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома:

– Пока нет в законодательстве термина «тунеядство», «тунеядец» я бы говорила о незанятом населении. Здесь сразу необходимо продумать и четкую дифференциацию категорий граждан. Ведь, помимо тех, кто не желает работать по определению, есть и женщины, занимающиеся воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, и те, кто занят уходом за нетрудоспособным, больным членом семьи.

Но есть и те, которые всю жизнь «сидят на шее» у своих престарелых родителей, живя на их пенсии. Считаю, что у человека должно быть не право на труд, а обязанность трудиться, если он рассчитывает на помощь государства, особенно в социальной сфере. Например, граждане, работающие за границей, не платят налоги, однако по приезде домой пользуются социальными услугами наравне с остальными гражданами Беларуси.

Опыт зарубежных стран с высоким уровнем жизни уже давно доказал: в первую очередь трудоспособный гражданин должен отвечать за себя, рассчитывать на свои возможности. И все вышесказанное, на мой взгляд, должны урегулировать соответствующие нормативные акты.

Василий Сысоев, председатель Кричевского райисполкома:

– Вопрос о борьбе с тунеядством не новый, он назревал в обществе давно. Я бы выделил несколько важных моментов. Трудоспособные граждане, уклоняющиеся от общественно-полезного труда, не приносящие пользу обществу, своей стране, тем не менее сами пользуются всеми социальными благами. В будущем им гарантировано получение минимальной социальной пенсии. Поэтому считаю, что должен быть выработан комплекс мер, который помог бы исполнительной власти в работе с такой категорией населения проводить жесткую политику принуждения к труду.

Должны быть ужесточены и нормы в отношении лиц, обязанных возмещать расходы за содержание детей, находящихся на гособеспечении. Ведь в сознании нерадивых родителей уже твердо укрепилась уверенность в том, что государство не оставит детей в беде. Это, к сожалению, превалирует над чувством ответственности, чувством долга, если таковые у них еще остались.

Но наиболее важной задачей будет определение категории людей, которых надо относить к тунеядцам. Люди ведь разные, разными бывают и жизненные ситуации. Здесь главное не ошибиться и не поломать человеку дальнейшую жизнь. Поэтому тем, кто будет готовить проект документа, необходимо подойти к процессу взвешенно и с полной ответственностью.

Галина Оношко, начальник отдела ЗАГС Моггорисполкома:

– Данная инициатива, на мой взгляд, важна. Ведь именно нигде не работающие люди, как правило, составляют большинство тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Они доставляют немало проблем семье, которая вынуждена их содержать, а порой и бояться из-за проблемы алкоголизма и бытового насилия. Страна же терпит экономические убытки: тунеядцы увеличивают процент безработицы, однако государство вынуждено их бесплатно учить, переучивать, оказывать медицинскую помощь и т.д. С точки зрения влияния на демографическую ситуацию данная категория граждан усугубляет обстановку по гибели людей трудоспособного возраста от внешних факторов.

Печален и факт, что порядка 30% молодых людей 25–27 лет, обращающихся в отдел ЗАГС (вступающие в брак, регистрирующие рождение детей), при заполнении анкеты в графе «источник существования» пишут, что находятся на иждивении родителей. Это говорит и о том, что многие из них нелегально работают за пределами Беларуси и, соответственно, не платят налоги. В основном это люди со средним специальным образованием (рабочие, строители и т.д.), то есть специалисты, в которых нуждается наша страна. Все это ведет к ухудшению ситуации на рынке труда: нарастает дефицит рабочей силы, увеличивается нагрузка на систему соцзащиты, прежде всего на пенсионное обеспечение и здравоохранение.

Александр Петрусевич, замначальника управления охраны порядка и профилактики УВД облисполкома:

– В данном вопросе для закона не должно быть разделения людей трудоспособного возраста на алкоголиков, судимых, несудимых и т.д. Если человек, даже оступившись когда-то, сегодня приносит пользу обществу и государству, работая и платя налоги, никакого клейма на нем быть не должно. На мой взгляд, здесь должен работать следующий принцип. Например, человек трудоспособного возраста, не имеющий ограничений к труду, не работает, скажем, 6 месяцев. По прошествии этого времени данный гражданин относится к категории «тунеядец», за что будет предусмотрена административная ответственность. Причем не в виде штрафа, а в виде принудительного привлечения к труду. А работать, например, месяц нужно будет бесплатно, чтобы государство возместило те обязательные налоги, которые платят работающие граждане.

Не секрет, что сегодня довольно много людей являются тунеядцами только на бумаге. А по факту имеют бизнес, например авторемонтную мастерскую в гараже, которая нигде не зарегистрирована. Вот и получается, что вроде бы и живет на собственные средства, но для государства остается иждивенцем. Быть может, такой подход станет стимулом к легализации доходов.

В документе должен быть четко прописан статус «тунеядец» и категории лиц, под него попадающие. А также определены лица, освобождающиеся от ответственности. Например, многодетные матери, люди с психофизическими особенностями и т.д. Напомним, что в Могилевской области нигде не работающих граждан планируется взять на контроль до 1 декабря текущего года. Данное распоряжение Петр Рудник дал соответствующим службам, которые в течение ноября проведут мониторинг ситуации в районах и городах области по данной проблеме.

”Могилевские ведомости”

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

06.12.2017 - 15:27 | Кооперация позволяет предприятиям достичь высокой эффективности производства - Руслан Страхар

На современном этапе развития кооперация представляет собой действенный и современный метод, позволяющий предприятиям достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей и имеющихся ресурсов. Такое мнение высказал сегодня на межрегиональной конференции «Кооперация производства, бизнеса и науки в промышленности: успехи, проблемы, перспективы» председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар.

13.11.2017 - 10:03 | Повышать престиж науки и образования нужно за счет экономического стимулирования ученых - мнение

Повышать престиж науки и образования нужно в том числе за счет экономического стимулирования ученых с учетом их эффективности. Такое мнение высказал корреспонденту делегат II Съезда ученых Беларуси, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» доцент Белорусско-Российского университета Александр Щур.

04.11.2017 - 09:26 | Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы - мнение

Приемы граждан министрами помогают действенно решать наболевшие вопросы. Такое мнение высказали супруги Непес и Ольга после приема, который провел в Совете Министров руководитель Министерства здравоохранения Валерий Малашко.

26.10.2017 - 09:17 | Фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен - Ирина Дрига

Республиканский фестиваль национальной драматургии им. В.Дунина-Марцинкевича будет содействовать открытию новых имен, сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

25.10.2017 - 16:37 | Презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами - дипломат

Комплексные презентации регионов Беларуси в России способствуют росту товарооборота между странами.

Рубрики

Работа с обращениями граждан и юридических лиц
Электронные обращения