Рус Бел Eng 中文

Куда ветер дует

Агрогородок Вейно Могилевского района — почти как пригород областного центра. Минут пятнадцать на городском автобусе, и ты уже на главной улице поселка. Аккуратные клумбы, магазины, ухоженные домики, рядом выстроились новенькие высотные. Правда, в последнее время сочетание деревенского простора с городским уютом местных жителей не радует. Их беспокоит, что воздух сегодня не такой, как прежде.

— В нем чувствуется запах смолы, даже иногда опилки летают, — предприниматель Сергей Королев не сомневается, что ненужными примесями атмосферу пополняют предприятия, которые прописались на территории свободной экономической зоны. — Живем, как ежики в тумане: трубы дымят, если ветер в нашу сторону, просто дышать нечем.

Рассказать журналисту о своей тревоге на улицу Вейно пришли десятки жителей поселка, в котором живет свыше тысячи человек. Большинство — молодые люди с детьми. «Когда три года назад получали здесь земельный участок под строительство, такой проблемы не было, — поделилась Марина Герасимова. — А сейчас что? Форточки держим закрытыми, детей на улицу стараемся не выпускать. Мой ребенок попал в больницу с аллергией. Откуда болезнь, если до этого все хорошо было?»

От агрогородка до производственного комплекса напрямую — километра два. Встревоженные сельчане предлагают пройти на окраину поселка, чтобы зрительно убедиться в близости промзоны. Останавливаемся у стадиона. Чуть дальше — школа. Как раз на линии движения ветра. Можно ли спокойно работать, если знаешь, что дети непонятно чем дышат?

Но на этот раз дым клубится только из одной трубы. «Не факт, что остальные к ночи не оживут», — говорит Сергей Королев. Есть у него и доказательство: фото и видео, подтверждающие, что жизнь на заводах за картофельным полем есть. Оцифрованное «досье» собирают многие, чтобы в итоге предъявить его всем, кто может дать ответ: каков реальный «климат» в поселке?

Впрочем, воздух не единственная проблема. Время от времени, и чаще всего за полночь, из промзоны сельчане слышат шум. Из-за него, говорят, спать совершенно невозможно. Раньше на месте нынешних заводов была зеленая полоса, защищавшая еще от одного производственного предприятия —«Могилевхимволокно». Но деревья, жалуются вейнянцы, вырубили, чтобы на их месте расположить нынешний промышленный комплекс почти с десятью предприятиями.

— В местных водоемах уже и рыба не водится, — дополнил пенсионер Виктор Королев. Сельчане уверены: караси и лещи попросту не выдерживают отходов, которые в ливневую канализацию выбрасывают некоторые из заводов. Оттуда загрязненная вода попадает в местную речку и озеро. Об этом жители сигнализируют в природоохранные и санитарные службы Могилева, района, области.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Яромчик признает, что факты попадания в воду производственных отходов были: в нынешнем феврале, когда на одном из предприятий произошел сбой. Ущерб, нанесенный природе, оценили немногим более чем в сто миллионов рублей. Еще одно ЧП из-за аварийной ситуации случилось несколько дней назад. Пробы воды сейчас изучает в том числе и Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Но в целом у современных заводов и современные очистные сооружения. «Что касается атмосферных выбросов, то мы их контролируем, как говорится, от трубы. Асфальтобетонный завод однажды превысил нормативную планку, за что получил предписание. Сейчас установка, из-за которой случился выброс, остановлена до приведения фильтров в соответствие с требованиями», — уточнил Николай Яромчик. Больше подобных случаев не наблюдалось, воздух на территории промзоны мониторят специалисты.

Непосредственно в самом поселке за качеством воздуха следят работники Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Заместитель главного государственного санитарного врача Могилева и района Валерий Нечай отметил: анализ составляющих атмосферы, который специалисты центра делают еженедельно, показывает: превышений загрязняющих веществ нет. Уровень шума тоже в норме. Однако у жителей Вейно уровень тревожности не снижается. Они продолжают свои наблюдения: из трубы какого предприятия потянуло дымом, а главное, куда ветер дует?

«Республика»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «мнение»:

26.04.2018 - 10:25 | Дмитрий Янков: консолидация общества - залог поступательного движения вперед во всех сферах

Консолидировать общество и все отрасли экономики, чтобы добиться поступательного и положительного движения вперед - один из основных посылов Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

28.03.2018 - 08:24 | Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций – Михаил Мясникович

Могилеву нужно активней работать по привлечению инвестиций. Такое мнение высказал по итогам совещания членов Президиума Совета Республики, которое прошло в ОАО «Моготекс», председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

21.03.2018 - 23:34 | Театральный форум «М@rt. контакт» стал символом творческого поиска - Василий Черник

Международный молодежный театральный форум «М@rt. контакт» стал символом настоящего творческого поиска и смелого художественного эксперимента. Об этом заявил сегодня на торжественном открытии мероприятия начальник главного управления культуры и аналитической работы Министерства культуры Беларуси Василий Черник.

05.03.2018 - 08:40 | Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности – Виктор Некрашевич

Перспективы развития Могилевской области в наращивании инвестиционной активности, создании новых и модернизации действующих производств. Такое мнение высказал заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, комментируя отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста.

23.02.2018 - 08:56 | Динара Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Спортсменка из Могилевской области Динара Алимбекова поделилась впечатлениями от выступления в эстафете, которая стала золотой для отечественных биатлонисток.