Рус Бел Eng 中文

Культурные и научные связи Кореи и Могилевщины - хорошая основа для развития экономического сотрудничества - Кан Вон Сик

Культурные и научные связи Кореи и Могилевской области - хорошая основа для развития экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в Беларуси Кан Вон Сик на встрече с губернатором Приднепровского края Петром Рудником

Еще в июле 2005 года между администрациями Могилева и Пхочхон было подписано Соглашение об экономических, молодежных и административных обменах. Результатом стали концерты корейского ансамбля народного танца на площадках cтолицы восточного региона Беларуси в августе того же года. Уже в ноябре делегация из дружественного города во главе с мэром Пак Юн Кук приняла участие в международной конференции «Инвестиции - Кооперация - Экспорт», проводимой Могилевским горисполкомом. В ответ наша группа поехала на корейский «Международный молодежный фестиваль культуры 2006».

По словам Петра Рудника, продуктивно развивается научно-исследовательское сотрудничество с Кореей института технологии металлов НАН Беларуси. Только за январь-март экспорт услуг принес Могилевской области $200 тыс., что в 40 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Менее удачно партнерство в экономической сфере. Оно носит импортную направленность. Предприятия региона в основном завозят из Кореи три позиции: поликарбоновые кислоты («Могилевхимволокно»), синтетический каучук («Белшина»), синтетические ткани («Славянка»).

Петр Рудник выразил надежду, что нынешний визит послужит расширению и углублению сотрудничества, особенно в области инвестирования. Для этого необходимо детально ознакомиться с проектами, которые возможно реализовать на территории Приднепровского края. С целью презентации возможностей предприятий региона в ноябре текущего года в Могилеве будет организован VI международный экономический форум. Губернатор обратился к дипломату с просьбой инициировать участие в мероприятии корейских предпринимателей. «Будем рады видеть представителей ваших бизнес-кругов на таком масштабном празднике», - подчеркнул глава области.

В свою очередь Кан Вон Сик, говоря о Могилеве, отметил: «Город молодой и развивающийся, в нем чувствуется дух прогресса, стремление стать экономическим центром Беларуси». Гость обратил внимание, что такие крупные корейские корпорации как Hyundai, KIA, Samsung, LG постоянно ищут новые рынки сбыта, увеличивают производственные мощности. В Беларуси же наступил тот период, когда страна может привлечь серьезных инвесторов, ведь здесь присутствуют такие факторы, как низкие затраты на производство, высокий уровень образованности специалистов, выгодное географическое положение, развитая транспортная система.

«Есть огромный потенциал двустороннего сотрудничества, - уверен посол. – До сих пор наши страны были недостаточно осведомлены друг о друге, что во многом тормозило развитие партнерства. Но этот год – знаковый: исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений Беларуси и Кореи. К событию приурочен ряд мероприятий ознакомительного характера». Одно из них уже ознаменовалось ярким проектом, благодаря которому корейцы узнали о Синеокой. Журналисты из далекой страны на протяжении 20 дней ездили по регионам, снимая тематический документальный фильм о жизни и традициях белорусов. «Демонстрация ленты на одном из телеканалов вызвала огромный интерес у зрителей, - подчеркнул Кан Вон Сик. – Корейцы захотели узнать больше информации, про это свидетельствует тот факт, что в течение трех последующих дней слово «Беларусь» в поисковике главного корейского портала занимало первое место».

Создание на базе имеющихся предприятий сборочных производств автомобилей, запчастей для них, лифтов, вложение корейских инвестиций в модернизацию существующих производств, строительство бизнес-центра, аквапарка – такие предложения корейской стороне озвучили во время беседы руководители области и города Могилева.

Ознакомиться на практике с условиями ведения бизнеса на территории Приднепровского края Кан Вон Сик сможет завтра: программой двухдневного пребывания дипломата предусмотрено посещение СЭЗ «Могилев». Сегодня же гость пообщался со студентами Белорусско-Российского университета, а также оценил местные достопримечательности.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также в категории «экономика и бизнес»:

20.07.2018 - 11:28 | Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса

Все районы Могилевской области приступили к уборке озимого рапса. Об этом корреспонденту сайта сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

20.07.2018 - 08:55 | Дворец культуры в Могилеве после капремонта станет ведущим культурно-деловым центром

Капитальный ремонт с модернизацией Дворца культуры области вышел на финишную прямую. Проведено около 80% строительно-монтажных работ, сообщила директор учреждения культуры Ирина Жарковская.

20.07.2018 - 08:42 | Насосную станцию построят на Днепре для водоснабжения Могилевской ТЭЦ-1

В Могилеве начато строительство береговой насосной станции и трубопровода речной воды для водоснабжения ТЭЦ-1, сообщили в пресс-службе РУП «Могилевэнерго».

19.07.2018 - 12:00 | В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн

В I полугодии 2018 года по результатам проведения мониторинга бюджет Могилевской области пополнился более чем на Br1 млн. Об этом корреспонденту сайта сообщили в пресс-центре инспекции МНС по Могилевской области.

19.07.2018 - 10:59 | Использование средств в сфере ЖКХ Могилевской области находится на контроле КГК

Комитетом государственного контроля Могилевской области при проведении мониторинга выявлено незаконное получение в 2015-2016 годах предприятиями жилищно-коммунального хозяйства региона бюджетных средств на сумму более Br400 тыс.